«Пятница, 13-е»: все фильмы культовой слэшер-франшизы от худшего к лучшему

13-05-2022 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
«Пятница, 13-е»: все фильмы культовой слэшер-франшизы от худшего к лучшему
Кадр из фильма: «Пятница, 13-е. Часть VIII: Джейсон штурмует Манхэттен», 1989, реж. Роб Гедден

Пятница, 13-е – возможно, самый неудачный день в году, но только для тех, кто выбирает для просмотра не те части одноименной франшизы. Наш автор, который твердо решил, что просыпается по утрам, чтобы смотреть плохое кино, пересмотрел все фильмы «Пятницы, 13-го» и расставил их от худшего к лучшему. Как сказал бы Джейсон: Netflix and kill.

Текст: Иван Киляков

«Пятница, 13-е» — классическая слэшер-франшиза, во многом установившая вслед за «Психо», «Черным рождеством» и «Хэллоуином» каноны жанра. Сюжет каждого фильма сводится к тому, что маньяк неожиданно появляется/пробуждается от сна/освобождается от оков и начинает убивать всех подростков, попадающих под руку (иногда и под ноги). Есть у франшизы и достаточно путаный сквозной сюжет, посвященный собственно Джейсону Вурхизу, символу «Пятницы, 13-го» и одному из самых культовых злодеев жанра. Практически каждый режиссёр предложил свою трактовку образа, поэтому на протяжении всей серии фильмов герой превращается из метафоры пуританского сельского ресентимента (с вилами) вначале во Франкенштейна, потом в зомби, а потом и в слугу темных сил. Поскольку это слэшер, за Джейсоном преимущественно и следишь, у остальных все равно шансов нет. «Пятница, 13-е» — самая успешная франшиза по количеству фильмов, но не самая продолжительная: у «Хэллоуина» и «Техасской резни бензопилой» сиквелы и ребуты выходят по сей день, а история о том, что лучше не ездить в лагерь Кристал Лейк и обходить стороной маньяков в маске, довольно бесславно закончилась в 2009-м году. А жаль — не нужно уже, конечно, штамповать «Пятницы», как в восьмидесятые, но стоило бы снимать раз в десять лет — в последние годы отчаянно не хватает хорошего слэшера, чтобы понять, что вообще к чему в мире.

12. «Фредди против Джейсона»
Попросту плохой фильм, выражение крайнего творческого бессилия создателей франшизы. То, что этот «Чужой против хищника» для бедных еще и снят неплохо (к Ронни Ю вопросов нет), дополнительно раздражает: действительно жутковатая резня прикрывает страшный идейный кризис слэшеров нулевых. Этот фильм нужно показывать в 5d, чтобы была надежда на то, что в рамках полного погружения Джейсон прирежет не только глупых подростков, но и несколько зрителей — всё равно жизнь после этой картины мероприятие сомнительное. Из хороших моментов — интересное рассуждение о границах допустимого насилия для предотвращения большего зла и, конечно, Роберт Инглунд. Своеобразное величие его таланта просматривается даже здесь, особенно — в моменты практически шекспировских монологов Фредди Крюгера.
Лучшее убийство: Больше всех жалко девушку Джиб, очень relatable персонаж. «Я думала, ты бросаешь курить? — Да, но когда я пью, я всегда курю, так что пришлось бы бросить пить. А это не лучшая затея».
Лучшая сцена: Финальные титры.

Кадр из фильма «Фредди против Джейсона», 2003, реж. Ронни Ю

11. «Пятница, 13-е» (2009)
Как человек, уснувший на тридцатой минуте, завидую тем, кто уснул на десятой: они страдали на двадцать минут меньше. Этот фильм стоит смотреть с другом — сможете будить друг друга по очереди. В ремейке раздражает родовая проблема всех слэшеров нулевых — стремление объяснить происхождение злодеев и представить фарсовые, в общем, сюжеты так, будто это фильм Бергмана, не меньше. Хотя такую нудную резню, как в этом ремейке, постеснялся бы снять даже великий швед. Из особенно плохого: здесь Джейсону приписывают мотивацию. Делать так — это как доказывать, что Эдип всегда знал, что женат на матери. То есть всё возможно, конечно, но Софокл писал не об этом.
Лучшее убийство: Все скучные. Радостно, только когда убивают богатого козла Трента. Жаль, ждать этого приходится неоправданно долго.
Лучшая сцена: Секс Трента и его инфантильной подруги. Это первый раз во франшизе, когда действительно понимаешь, за что же Джейсон их убивает.

Кадр из фильма «Пятница, 13-е», 2009, реж. Маркус Ниспель

10. «Пятница, 13-е. Часть V: Новое начало»
Слегка идиотическое кино (и остальные, опять же, не Бергман, но это уж совсем), в котором создатели сделали ставку на сюжетный твист в финале. Однако всё, что происходит до него, смотреть легче не стало: мрачный тон губит настроение; мать и сын, живущие в доме лесу, как будто вставлены из совсем другого фильма (в мечтах режиссёра, это «Психо», конечно, но, увы, нет). Единственная приятная часть фильма — мальчик Регги по прозвищу Бесстрашный. Правда, то, что в подростковой франшизе вторую часть подряд главный враг Джейсона — ребенок, несколько сбивает с толку. С другой стороны, может, в 12 это и страшное кино.
Лучшее убийство: В уличном туалете.
Лучшая сцена: Неожиданное признание в любви за просмотром телевизора.

Кадр из фильма «Пятница, 13-е. Часть V: Новое начало», 1985, реж. Дэнни Стейнманн

9. «Пятница, 13-е. Часть II»
Не самое изобретательное продолжение, которое эксплуатирует сюжетную формулу оригинала и не предлагает фактически даже новых способов убийства. Главное развлечение при просмотре этой части – найти похожего на себя героя и волноваться за него весь фильм. Затея, в общем, слегка безнадежная — выживает-то всегда одна final girl (здесь, кстати, очень хорошая), но мой, например, тоже выжил, и это не то чтобы особенно радует, но показывает, что все возможно.
Лучшее убийство: Джейсон убивает сразу двоих подростков в постели — любовь до гроба, что поделать.
Лучшая сцена: Момент с головой на самодельном алтаре.

Кадр из фильма: «Пятница, 13-е. Часть II», 1981, реж. Стив Майнер

8. «Джейсон X»
Когда на Земле у Джейсона не осталось равных, продюсер Шон Каннингем (постановщик первой части) и режиссер Джеймс Айзек отправили его в космос. Переживший криогенную заморозку Джейсон оказывается в 2455-ом году и берется за старое. Бойня на космическом корабле — очень странная, но по-своему очаровательная пародия на «Чужого» с бессмертным маньяком вместо ксеноморфа. Предсказуемость сюжета скрашивают веселые пасхалки: космическая станция «Солярис», многочисленные оммажи «Звездным войнам», «Беовульфу» и «Стартреку» и даже оранжевый скафандр из «Космической одиссеи 2001 года». Отдельная радость, что всё это очень плохо и за гроши снято, — в общем, если вы еще не побежали смотреть, мы с Джейсоном вас не понимаем.
Лучшее убийство: Дэвида Кроненберга, конечно. Нечасто режиссёр такого масштаба получает какой-то мотыгой в спину.
Лучшая сцена: Вооруженная до зубов девушка-андроид (в Лизу Райдер можно и влюбиться) против не уловившего пикантность ситуации Джейсона.

Кадр из фильма «Джейсон X», 2001, реж. Джеймс Айзек

7. «Пятница, 13-е. Часть IV: Последняя глава»
Лихое продолжение, которому явно увеличили бюджет — появился любопытный реквизит и вертолет в начале. Повествование тоже стало неожиданно более разнообразным — три независимые сюжетные линии и целых четыре локации. Не бог весть что, но на фоне клаустрофобной первой части кажется практически «Войной и миром». Помимо ряда выдающихся сцен — просмотр «Уродцев», женщина с табличкой «From Canada with love» с «Fuck you» на обороте, момент со сломанной кроватью — лучшая находка авторов в том, что Джейсону противостоит ребенок. Джейсон и сам ребенок, с которым что-то пошло не так, поэтому его юный противник кажется своего рода зеркалом монстра в хоккейной маске.
Лучшее убийство: То, что со штопором.
Лучшая сцена: Танец Криспина Гловера. Это самое смешное и страшное, что подарила миру франшиза «Пятница, 13-е».

Кадр из фильма: «Пятница, 13-е. Часть IV: Последняя глава», 1984, реж. Джозеф Зито

6. «Пятница, 13-е. Часть VII: Новая кровь»
Продолжение, в котором есть как дух оригинальной картины, так и любопытный сплав жанров, характерный для шестой части — Джейсон здесь уже окончательно превратился в Франкенштейна (и убивает голыми руками), а противостоит ему телепатка Тина, «Кэрри» местного разлива. Картина подкупает красивой идеей с празднованием дня рождения, оборачивающимся днем кровавой жатвы, и изобретательными убийствами. Но апогей фильма, конечно, — появление Джейсона без маски. Режиссёр Джон Карл Бюхлер — великий мастер по спецэффектам и гриму, поэтому разлагающийся монстр из озера Кристал Лейк похож на орка с сифилисом. Иначе говоря, лучше зрелища в мире нет.
Лучшее убийство: Убийство доктора газонокосилкой в лесу — во-первых, красиво, во-вторых, не жалко.
Лучшая сцена: Тина приходит на вечеринку к соседям, которые ждут именинника, уже убитого Джейсоном. Удивительное ощущение праздника, который вот-вот начнется, но на самом деле не начнется никогда.

Кадр из фильма «Пятница, 13-е. Часть VII: Новая кровь», 1988, реж. Джон Карл Бюхлер

5. «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница»
Слегка сбивчивый и стилистически неровный фильм (какой, простите, наемник-экзорцист? Какие черви?), в котором все же есть определенные моменты, способные скрасить вечер. Правда, это не «Пятница» никакая, это южная готика: родовые проклятия, старые тайны, свихнувшийся городок, — всех здесь уносит даже без ветра. И пугает в картине, конечно, не куча зачем-то вставленных в духе времени скримеров, а то, что Джейсон не смог пережить восьмидесятые. Новая эпоха отторгает его, в ней ему нет места. Может, этим фильм в каком-то смысле и очаровывает — столь явным непопаданием в момент. Есть в этом даже что-то чеховское, и Кристал Лейк почти вишневый сад.
Лучшее убийство: Колом в подсобке кафе. Очень героически.
Лучшая сцена: Резня и перестрелка в местной забегаловке. Когда простые горожане наставляют друг на друга стволы, сразу понимаешь, что Джейсон там нужен, просто чтобы обнажить старые раны.

Кадр из фильма «Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница», 1993, реж. Адам Маркус

4. «Пятница, 13-е. Часть III»
Очень интересный триквел, в котором вместо вожатых дачники. Всё, в общем-то, то же самое, но вчерашние школьники выясняют отношения с чуть большей интенсивностью, и не сразу понятно, кто с кем будет. Есть даже неожиданные для жанра любовные драмы и некоторые намеки на психологизм, неловкие, но милые. Из примечательного: Джейсон обретает классический облик, то есть заполучает наконец-то культовую хоккейную маску. Финал великолепен.
Лучшее убийство: Предпоследнее. Эффектно и неожиданно.
Лучшая сцена: Сцена с повешением.

Кадр из фильма «Пятница, 13-е. Часть III», 1982, реж. Стив Майнер

3. «Пятница 13-е. Часть VIII: Джейсон штурмует Манхэттен»
Не то чтобы Джейсон, оказавшись на Манхэттене, начал делиться секретами с Деми Мур, но культурный ландшафт ночного города он изучил неплохо: стычки с панками, царство безразличия в метро, школьницы на кокаине, привыкшие к маньякам сотрудники ночного кафе. Вообще же, Джейсон в Нью-Йорке — это почти Данила Багров из «Брата 2». Он и был в тех же местах; жаль, собственно, что не пересеклись, им было бы о чем поговорить и о чем (в случае живого мертвеца) помолчать. Еще там в душе убивают морально сомнительную блондинку — чем не фильм «Психо»?
Лучшее убийство: Раскалённым камнем в сауне. Это прежде всего нравственно полезно: учит с осторожностью относиться к общественным баням.
Лучшая сцена: Джейсон против панков. То ли из-за симпатий к контркультуре, то ли из вежливости, зомби-маньяк не убивает их, а просто запугивает — для этого ему нужно всего лишь приподнять маску.

Кадр из фильма: «Пятница, 13-е. Часть VIII: Джейсон штурмует Манхэттен», 1989, реж. Роб Гедден

2. «Пятница, 13-е»
В каком-то смысле великий фильм. Совсем не страшный, но на излете семидесятых людей убивали красиво — режиссёр Шон Каннингем вдохновлялся «Хэллоуином», но в отличие от эстета Карпентера волновался больше не об игре теней, а о том, чтобы крови на всех хватило. И крови действительно немало даже по сегодняшним меркам. Хотя ценить фильм стоит все же не только за отлично снятую резню, но и за просочившийся в кадр дух времени: прошлое мстит будущему за то, что то не углядело за главным; школьники выбирают жизнь; игра в «Монополию» на раздевание — лучший способ провести вечер. В результате фильм вспоминается как ностальгическое кино об очень хорошем вечере, после которого и умирать не так страшно.
Лучшее убийство: Обезглавливание в финале.
Лучшая сцена: Игра в «Монополию» – весело, но проникнуто ощущением рока. Не то чтобы античная трагедия, конечно, но обреченность присутствует.

Кадр из фильма «Пятница, 13-е», 1980, реж. Шон Каннингем

1. «Пятница, 13-е. Часть VI: Джейсон жив!»
Самый смешной и стильный фильм франшизы. Увидев эту смесь инфернального кошмара и фантастического абсурда, забыть ее будет невозможно. Джейсон восстает из осквернённой могилы после удара молнии, убивает всех подростков-киноманов и страховых агентов на своем пути в детский лагерь, а помешать ему пытаются его убийца Томми (выросший ребенок из четвертой части) и влюбившаяся в Томми дочка шерифа на красном Шевроле. Герои обильно цитируют киноклассику, а дети, прячась от маньяка под кроватью, обсуждают, кем хотели бы стать, если бы выросли. Если это не фильм мечты, то что?
Лучшее убийство: Выбрать сложно, но самое интересное то, после которого от своей убитой владелицы уплывает по луже карточка American Express.
Лучшая сцена: Все сцены прекрасны, из самого примечательного: «Я видела достаточно хорроров, чтобы знать: если видишь перед собой какого-то психа в маске – добра не жди».

Кадр из фильма: «Пятница, 13-е. Часть VI: Джейсон жив!», 1986, реж. Том Маклафлин

Просмотров: 393 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.