Все по понятиям: рецензия на фильм «Подельники»

29-04-2022 18:00 | Kuznecova.Varvara | Рубрика: Рецензии
Все по понятиям: рецензия на фильм «Подельники»

Кадр из фильма «Подельники», 2021, реж. Евгений Григорьев

14-го апреля на большом экране состоялся игровой дебют режиссера-документалиста Евгения Григорьева под названием «Подельники». Фильм попал сразу в две номинации премии «НИКА», а Павел Деревянко, сыгравший одну из главных ролей, получил приз в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале «Кинотавр». Почему же при фестивальном успехе фильм не смог впечатлить зрителей, рассказываем в рецензии.

Текст: Варвара Кузнецова

Сюжет «Подельников» разворачивается в небольшом селе. Биатлонист Петр (Юра Борисов) вместе со своей женой Настей (Елизавета Янковская) возвращаются на родину Пети. В это время в поселке происходит убийство отца 10-летнего мальчика Ильи (Ярослав Могильников). Все жители знают, что убийца — это Витя Людоед (Павел Деревянко), но все страшатся его и держат правду в секрете. Илья решает отомстить за отца и собирается убить виноватого.

По словам самого режиссера, фильм является частично автобиографическим, однако конкретные детали о сходствах реальности и художественного вымысла он, к сожалению, не раскрывает. Учитывая то, что Григорьев — документалист, объездивший около двадцати пяти стран, кажется естественным, что его вклад в фильм, с визуальной точки зрения, не может быть проигнорирован зрителем. Съемки проходили в селе Кын в Пермской области, где температура воздуха могла достигать -40 градусов. Линзы камер замерзали, передвигаться в заснеженном селе было крайне трудно, но получившиеся живописные кадры раскидистых снежных лесов стоили этого. Тем не менее, картинка в «Подельниках» — единственное, за что можно зацепиться при просмотре.


Кадр из фильма «Подельники», 2021, реж. Евгений Григорьев

Фильм буквально испещрен сюжетными дырами. Недоумение зрителя возрастает по мере их обнаружения, например, когда ему не дают описания причин приезда в село главных героев — Петра и Насти, вокруг которых потом и будут происходить все дальнейшия события. На вопрос от второстепенных героев о мотивах визита герой Юры Борисова отвечает лишь: «Соскучился». Такой ответ, возможно, подошел бы для картин в комедийном стиле, но поскольку «Подельники» заявляют себя как драму и триллер, пропуск таких важных деталей просто недопустим. Более того, до сих пор непонятно, почему герои не уехали после того, как в паре метрах от них произошло убийство. Такие пропуски, к сожалению, полностью обезличивают персонажей и заставляют терять к ним интерес. Стоит отметить и то, что не уделено должного внимания обычаям и социальным нормам села. Зрителю уже с 15-ой минуты подбрасывают фразы по типу «убил по понятиям» или «у нас так всегда было заведено». Остается только воображать историю столь загадочного поселения и самому собирать пазл.

Если говорить об актерском составе, то и здесь можно разочароваться. Роль Деревянко, которую дружно хвалили и на «Кинотавре», и в сети абсолютно не воспринимается зрителем как значимая или хотя бы органичная, учитывая то, что большее количество работ в фильмографии актера связаны с жанром комедии. Безусловно, стоит отметить сам факт того, что Деревянко пытается выйти из приевшегося образа комика и пробуется на драматические роли. Любопытно, что на эту роль его утвердили буквально за месяц до сьемок. Об этом рассказала продюсер фильма Ольга Ерофеева.

Лиза Янковская, уже успевшая сняться в нескольких удачных картинах, совсем не раскрывается в фильме в силу отсутствия предыстории ее героини Насти: зритель не понимает цель ее приезда; не известно также, кем она работает и чем занимается. На пресс-конференции «Подельников» продюсер фильма заявила, что «возможно, это не читается, но Настя приезжает писать кандидатскую, так как она является биологом». Вероятно, сцена с хоть какими-то намеками о деятельности девушки была вырезана или же эта информация должна читаться в скрытых знаках и метафорах в фильме, которые видны не каждому. В первой половине фильма Настя выступает своеобразной версией Чацкого: после убийства она пытается говорить с полицией, образумить жителей, рассказать, кто виноват в преступлении, и всячески борется с несправедливостью, но неожиданно ее персонаж теряет хватку и переключается на другой план – выдавить признание из самого убийцы, что тоже показано довольно нелогично.


Кадр из фильма «Подельники», 2021, реж. Евгений Григорьев

Тот же Юра Борисов, которого уже некоторые успели провозгласить вторым Александром Петровым, тихо и мирно существует на экране. Он также пытается восстанавливать справедливость в школе, в которую он пошел работать физруком, и приучает детей к спорту, например, Илью учит стрелять из биатлонисткого оружия. Впрочем, химии между мальчиком и его наставником в фильме нет и не будет. Петр жестко очерчивает границу во взаимоотношениях с Ильей: «Я тебе не отец», говорит он.

«Подельники» — скомканное и сырое кино с огромным количеством сюжетных пропусков. Персонажи из-за странных, лишенных логики диалогов получаются очень даже карикатурными, а в таком жанре, как триллер, подобное драматургический феномен кажется неуместным. Попытки снять фильм качественным за счет визуальной составляющей с треском провалились. Возможно, картина должна была стать проницательной историей о «глубинах сельской жизни» и «духовном народе», но в конце концов на экраны вышел неясный сюжет из криминальной глубинки России, где царит всепоглощающее равнодушие.
Просмотров: 123 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.