Цвет, музыка, мотор: «Ла-Ла Ленд» снова в кино

28-04-2022 12:30 | Darmina.Elena | Рубрика: Рецензии
Цвет, музыка, мотор: «Ла-Ла Ленд» снова в кино

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд», 2016, реж. Дэмьен Шазелл

В повторный прокат на российские экраны вышел «Ла-Ла Ленд», лауреат шести премий «Оскар», семи «Золотых глобусов» и обладатель пяти наград Британской академии «BAFTA» – красочный мюзикл об американской мечте, которая в конце концов при должном усердии претворяется в жизнь. Чем хорош фильм и почему его все-таки стоит смотреть на большом экране – объясняет наша редакция.

Текст: Елена Дармина

Фильм рассказывает истории жизни двух молодых амбициозных американцев, которые страстно хотят воплотить свои мечты. Профессиональный музыкант Себастьян (Райан Гослинг) жаждет открыть собственный джаз-бар, который бы всем доказал, что жанр еще жив и процветает. Многообещающая начинающая актриса Миа (Эмма Стоун), которая бегает от кастинга к кастингу, в перерывах работая официанткой в кафе на студии Warner Bros. Оба подают надежды стать успешными в своих сферах, и хотя любовь между персонажами вспыхивает не с первого взгляда, в итоге оказывается, что именно благодаря поддержки друг друга у них хватает сил добиться своих целей.


Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд», 2016, реж. Дэмьен Шазелл

Главным украшением фильма можно назвать харизматичную Эмму Стоун. Она так убедительно играет начинающую талантливую актрису, что невольно пробирает злость: неужели продюсеры на кастингах не способны увидеть, как она хороша? Ее героиня Миа настолько умело вживается в образы на прослушиваниях, что невозможно оторвать взгляд от мимики ее лица, которое оператор не раз намеренно подчеркивает долгим крупным планом. Она очень эмоциональная и живая, способна отразить так правдоподобно на лице шквал эмоций, что нет никаких сомнений в ее искренности. На Венецианском кинофестивале в 2016-ом году Эмме вручили Кубок Вольпи за лучшую женскую роль – ежегодную награду в конкурсной программе. Годом спустя актриса взяла за игру в «Ла-Ла Ленде» свой первый «Оскар», а также получила «Золотой глобус», стала победителем Британской киноакадемии «BAFTA» и премии Гильдии актеров. И хотя она давно известна по другим кассовым и успешным фильмам («Бёрдмэн», «Новый Человек-паук» и «Прислуга»), именно исполняя роль целеустремленной актрисы Мии, ей удалось достичь такого признания в киноиндустрии. Может быть, поэтому героиня на экране выглядит такой живой и органичной окружающему её миру: Эмма вложила в актерскую игру всю себя.

На фоне Стоун персонаж Гослинга выглядит более блеклым и тусклым. Себастьян молчалив, его лицо словно непроницаемое, губы всегда плотно сжаты. Единственное, что выдает его внутреннюю борьбу и эмоциональное состояние – выразительные глаза. Его взгляд говорит гораздо больше и понятнее, чем любая реплика, и в зависимости от ситуации он сообщает о невыразимой тоске или страстной надежде героя. Именно в глазах Себастьяна зритель читает, насколько сильно его желание когда-нибудь открыть свой собственный клуб и как пылко он любит джаз. Возможно, он не обладает такой богатой мимикой и эмоциональностью, как его партнерша в фильме, но зато проницательного взгляда и легкой полуулыбки оказывается достаточно для того, чтобы проникнуть в его душу. Благодаря этому контрасту между ними у актеров складывается гармоничный тандем.


Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд», 2016, реж. Дэмьен Шазелл

Режиссер Дэмьен Шазелл, получивший «Оскар» за лучшую режиссерскую работу, использует главную особенность мюзикла – его отдаленность от реальности, – чтобы обогатить историю нестандартными художественными решениями. Поэтому герои не только начинают петь и танцевать в напряженные моменты, но буквально взмывают над землей от счастья и летят на фоне звезд, или проживают альтернативную жизнь, что в рамках этого жанра кажется совершенно приемлемым. «Ла-Ла Ленд» получился очень динамичным и зрелищным, при этом от просмотра совсем не устаешь. Снятые одним планом кадры с энергичными танцами и песнями массовки разбавлены статичными короткими сценами, где только один персонаж находится в движении. Этого же эффекта режиссер добивается, играя в фильме с различными способами монтажа: то он использует стандартные склейки, соединяя между собой кадры (что ускоряет действие в фильме), то использует наплыв или затемнение для плавного завершения одной сцены и спокойного начала следующей.

Третья полнометражная работа Шазелла, известного также своей другой оскароносной картиной «Одержимость», выполненной в более сдержанном стиле, завораживает яркостью красок. Потрясающие разноцветные платья Эммы Стоун, мягкое сияние неоновых вывесок калифорнийского города и волшебное фиолетово-розовое закатное небо – изображение получилось очень насыщенным и пестрым, однако выглядит удивительно гармоничным. «Ла-Ла Ленд» стоит посмотреть на большом экране хотя бы из-за его красочности. Мастерски подобранные цвета в кадре делают фильм уникальным произведением визуального искусства. Благодаря тому, что статичная камера с широкоугольным объективом увеличивает охватываемое пространство, герои передвигаются по экрану, словно по картине городского пейзажа, и картина, таким образом, воссоздает атмосферу мюзиклов золотой эпохи Голливуда.


Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд», 2016, реж. Дэмьен Шазелл

Не только изображением «Ла-Ла Ленд» захватывает зрителя, но и саундтреком. Уже с первой сцены можно зарядиться драйвом фонтанирующих звуков, а музыка композитора Джастина Гурвица, часто работающего в паре с Дэмьеном Шазеллом, после просмотра еще долго не выходит из головы. Фортепьянные мотивы в его композициях создают идеальную атмосферу грусти или тоски, а ритмичные джазовые мелодии зажигают и заставляют пританцовывать. Признанием заслуг Джастина служат «Оскар» и «Золотой глобус», которые он получил за песню «City of Stars» в исполнении Райана Гослинга и Эммы Стоун. Работа композитора также был отмечена в номинации «Лучший саундтрек».

«Ла-Ла Ленд» – романтический фильм о столкновении любви и личных амбиций. История о том, как иногда ради исполнения мечты нужно отказаться от чего-то большего в своей жизни. И хотя мелодрама заканчивается хэппи-эндом, все равно после концовки остается привкус горечи и тоски: не всем планам суждено осуществиться так, как человек фантазирует в начале своего пути. Но такова жизнь, и в этом мюзикл сближается с реальностью.
Просмотров: 138 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.