Александр Сокуров отказался от участия в Каннском фестивале несмотря на персональное приглашение

20-04-2022 21:06 | Belikova.Anastasiya | Рубрика: Новости кино
Текст: София Маргацкая

НСН сообщает, что российский режиссёр Александр Сокуров отказался от участия в конкурсной программе Каннского фестиваля несмотря на личное приглашение. Свой отказ он объяснил следующим образом: «Нет, конечно, нет. Фильм «Сказка» — слишком серьёзный фильм для того, чтобы участвовать в Каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля”. Тем не менее, Сокуров отметил, что в нынешних условиях участие России на международном конкурсе «принципиально важно».

Александр Сокуров отказался от участия в Каннском фестивале несмотря на персональное приглашение

На фото: режиссёр Александр Сокуров

Как рассказывал режиссёр «Фонтанке», его новый проект — это «сказочная история, фантастическая, жанр абсолютно новый для меня, о событиях Второй мировой войны. Это чистая сказка, выдумка. Вот такой абсолютно новый для меня поступок художественный. Это не публицистика и никакое не исследование». Известно, что свой фильм Сокуров снимал полностью на частные средства.

Ранее Каннский фестиваль заявлял, что не готов принимать в этом году официальные российские делегации из-за острой политической обстановки. Однако, как сообщалось на сайте «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылками на источники, организаторы несмотря ни на что готовы рассматривать заявки от Кирилла Серебренникова, Андрея Звягинцева и Александра Сокурова.

В итоге в этом году от России в Канны поедет только Кирилл Серебренников с фильмом «Жена Чайковского». У Андрея Звягинцева не было готовых проектов, так как он ещё проходит реабилитацию после тяжело перенесённого коронавируса.

Каннский кинофестиваль пройдёт с 17 по 28 мая.

Просмотров: 87 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.