Ане Тейлор-Джой исполнилось 26! Вспоминаем самые яркие роли именинницы

19-04-2022 | Stolyarova.Anna | Рубрика: Из мира кино
Ане Тейлор-Джой исполнилось 26! Вспоминаем самые яркие роли именинницы

16 апреля талантливая молодая актриса Аня Тейлор-Джой отметила свой день рождения. Девушка покорила Голливуд своей неординарной внешностью и яркой актерской игрой, и сейчас она одна из самых многообещающих и востребованных актрис современности. По этому поводу мы решили составить подборку ее самых эффектных ролей в кино и сериалах.

Текст: Анна Столярова

«Ведьма», 2015
Режиссёр: Роберт Эггерс
Фильм стал полноценным дебютом актрисы на большом экране. За роль в мрачном фолк-хорроре Роберта Эггерса, для которого проект тоже стал дебютным полнометражным фильмом, Тейлор-Джой получила заслуженные номинации и награды за лучший прорыв года.

Действие картины разворачивается в Новой Англии XVII века. Сводящая концы с концами семья пуритан вынуждена покинуть местную общину из-за нарушения законов церкви. Они строят ферму на окраине глубокого леса вдалеке от цивилизации. Однако семье не суждено жить спокойно — в их доме начинают происходить странные и пугающие события. После того, как младший ребенок, еще младенец, внезапно исчезает, домочадцы понимают, что в их жизнь вмешались сверхъестественные силы, которые постепенно разъедают семью изнутри. Аня Тейлор-Джой исполнила роль Томасин — старшей дочери, которую паранойный отец начинает подозревать в колдовстве. Актриса с точностью сумела передать проникновенный образ девушки, переживающей разлад в семье и постепенно сходящей с ума.

Кадр из фильма «Ведьма»


«Сплит», 2017
Режиссёр: М. Найт Шьямалан
Всемирную популярность актриса получила после того, как сыграла вместе с Джеймсом МакЭвоем в психологическом триллере «Сплит» режиссёра М. Найта Шьямалана.

По сюжету как-то раз таинственный незнакомец по имени Кевин усыпляет трех школьниц прямо на многолюдной парковке и берет их в заложницы. Девушки просыпаются в запертом подвале и пытаются разобраться, что происходит. Их посещает Кевин, и вскоре они понимают, что он страдает множественным расстройством личности — их у него 23. Причём личность самого Кевина уже давно подавлена, а сейчас в нем главенствуют три. От одной из них (Деннис) героини узнают о существовании некой 24-й личности, которая, по его словам, является вершиной эволюции человека. Он называет её «зверем» и говорит, что она вот-вот явит себя миру.
Аня Тейлор-Джой воплотила образ главной героини фильма — замкнутой, но смелой и решительной девушки Кейси, которая с детства подвергалась жестокому обращению со стороны своего дяди-опекуна. Персонаж Кейси также появился в «Стекле» — последней части трилогии Шьямалана о людях со сверхспособностями (первая — «Неуязвимый» с Брюсом Уиллисом).

Кадр из фильма «Сплит»


«Острые козырьки» (5 и 6 сезон), 2019-2022
Аня Тейлор-Джой успела засветиться и в британском гангстерском сериале «Острые козырьки» о деятельности преступного клана Шелби в Бирмингеме в 1920-е годы. Она сыграла Джину Грей — американскую жену Майкла Грея (Финн Коул), и впервые появилась в пятом сезоне. По сюжету Майкл привез в город беременную Джину, на которой он женился по пути из Нью-Йорка. Вскоре Джина проявила себя жаждущей власти интриганкой, которая подговорила своего мужа отвоевать у Томаса Шелби (Киллиан Мерфи) контроль над его компанией, разрушив тем самым и без того хрупкий мир в семье.

Персонаж, созданный Тейлор-Джой, получился весьма убедительным. Образ роковой и хитрой красотки, а также принадлежность к криминальному сообществу дополняется и модными атрибутами той эпохи: прической, нарядами, аксессуарами и т. д.

Кадр из сериала «Острые козырьки»


«Эмма.», 2020
Режиссёр: Отем Д. Уайлд
Переместившись во временном отрезке, Аня Тейлор-Джой оказалась в новой исторической эпохе. На этот раз речь о костюмированной комедии «Эмма.», снятой по одноименному роману Джейн Остин.

Действие происходит в Англии, в XIX веке. Богатая и красивая, но скучающая провинциальная аристократка Эмма Вудхаус считает, что хорошо разбирается в характерах людей, поэтому может выполнять для них роль свахи. Используя свои хитрости, она отговаривает свою новую подругу — сироту Гарриет Смит — выходить замуж за фермера. Вместо этого она подыскивает ей викария мистера Элтона, однако тот влюбляется в саму Эмму. Получив отказ, он уезжает, а Гарриет остается без жениха, после чего Эмма пытается свести Гарриет со своим новым знакомым — щеголем Фрэнком Черчиллем, от которого сама без ума.
Ане Тейлор-Джой удалось тонко передать новый кинообраз — Эмму — немного высокомерную и самонадеянную девушку в обворожительных нарядах, похожих на сладкую вату, но в то же время показанную остро чувствующим и ранимым человеком.

Кадр из фильма «Эмма»


«Ход королевы», 2020
Режиссёр: Скотт Фрэнк
Как же можно не упомянуть хит Netflix, в котором Аня Тейлор-Джой предстает в совсем непривычном амплуа и который стал поворотным в ее карьере.

Штат Кентукки, 1950-е. После смерти матери в автокатастрофе 9-летняя Элизабет Хармон остаётся сиротой и отправляется в приют для девочек. В этом заведении детям регулярно дают специальные «витамины», и по совету своей новой знакомой Джолин Бет оставляет зелёные капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шейбелем, который соглашается обучить ее играть в шахматы. Ставшая зависимой от транквилизаторов Бет ночью, приняв очередную дозу, прокручивает шахматные партии на потолке. А через несколько лет девочку удочеряют, и она начинает свой путь становления величайшей шахматисткой мира.
Тейлор-Джой активно участвовала в создании образа своей героини. Например, она настояла на том, чтобы героиня стала рыжеволосой, причёски и наряды, которые носит Бет, актриса также выбирала сама. Актриса смогла отыграть две противоположные «себя» в сериале: обаятельную, харизматичную и уверенную в себе Бет, и одинокую Бет, борющуюся со своими одержимостями. За упорную актерскую работу актриса была удостоена множества наград, среди которых заслуженный «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме».

Кадр из сериала «Ход Королевы»


«Прошлой ночью в Сохо», 2021
Режиссёр: Эдгар Райт
Не меняя эпоху, но сменив страну и город, в прекрасном дуэте с Томасин МакКензи Аня Тейлор-Джой переносится в свингующий Лондон, а именно в ретро-хоррор Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо».

По сюжету молодая девушка Элли, воспитанная бабушкой после самоубийства матери, наконец-то осуществляет свою давнюю мечту — переезжает учиться в Лондон на дизайнера одежды. Однако не сумев ужиться в женском общежитии, она снимает старую комнату у пожилой хозяйки (последняя роль великой Дайаны Ригг). Уже в первую ночь, Элли во время сна переносится в любимую ей эпоху – Лондон 60-х. Во сне она оказывается заключена в тело роковой блондинки Сэнди, которая мечтает стать певицей, но, к своему несчастью, попадает в лапы властного сутенера Джека.

Несмотря на то, что по факту главную героиню играет Маккензи, Тейлор-Джой совсем не теряется на ее фоне. Наоборот, две их абсолютно разные, но связанные героини дополняют друг друга. Отдельно хотелось бы отметить хореографические и вокальные данные актрисы, которые воплотились в фильме и идеально завершили образ Сэнди.

Кадр из фильма «Прошлой ночью в Сохо»

Просмотров: 904 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.