Одна дома: рецензия на фильм «Многоэтажка»

07-04-2022 17:00 | Kuznecova.Varvara | Рубрика: Рецензии
Одна дома: рецензия на фильм «Многоэтажка»

Кадр из фильма «Многоэтажка», 2022, реж. Антон Маслов

Может ли человек пропасть в доме? Так ли хорошо мы знаем своих соседей? Фильм Антона Маслова «Многоэтажка» пытается ответить на эти вопросы. О том, получилось ли это, размышляет автор нашей редакции.

Текст: Варвара Кузнецова

С 2014-го режиссер Антон Маслов внес огромный вклад в развитие российских сериалов. Он принимал участие в таких комедийных проектах, как «Отель Элеон», «Фитнес», «ИП Пирогова» и «Вампиры средней полосы», — сериал, который получил Национальную премию в области веб-индустрии как «лучший фильм о фильме». В начале марта Маслов решил сменить жанр и срежиссировал остросоциальную драму «Многоэтажка», которая вышла в начале марта на сервисе «START».

Пожарный Антон Калашников (Денис Никифоров) героически спасает людей из огня и не совсем героически выпивает алкоголь в одиночку. Его дочка Кира (Дарья Щербакова) приходит с занятий по танцам к отцу каждые выходные, так как Антон с женой в разводе. Однажды девочка заходит в подъезд, но до квартиры, по словам отца, она так и не дошла. Папа Киры в отчаянии осознает, что его дочь находится где-то в доме, но неясно, в чьей квартире. Теперь ему придется просить помощи соседей, которые не особо расположены к общению с ним.

«Многоэтажка» — это, в первую очередь, каталог нетривиальных героев, проживающих в доме. Маслов собрал здесь не лишенных изюминки персонажей, у каждого из которых есть свои скелеты в шкафу. Вот, к примеру, «дама с собачкой», которая знает про всех в подъезде и которую играет заслуженная артистка России Татьяна Догилева; или отзывчивый сосед, готовый помочь Калашникову найти дочь, но при этом избивающий свою жену, — его роль исполнил не менее известный актер Николай Шрайбер («Аритмия»); или сумасшедший пожилой ученый (Михаил Жигалов), верящий в пришельцев. Даже в эпизодических ролях можно встретить знакомые лица из нашумевшего в 2019-ом году веб-сериала «Трудные подростки»: Святослава Рогожана и Владимира Гарцунова. Каст «Многоэтажки» изобилует звездными именами, но при этом каждому из актеров уделено достаточно экранного времени для раскрытия его или её образов. Может, точь-в-точь такие колоритные персонажи и отсутствуют в нашей реальной жизни, но какие-нибудь их черты наверняка попадались каждому из нас, ведь и сам режиссер брал образы героев не из головы, а из личного опыта сотни людей, которые приходили на кастинг и рассказывали про своих соседей, будь то ворчливая пожилая женщина или мать с синдромом гиперопеки.


Кадр из фильма «Многоэтажка», 2022, реж. Антон Маслов

Режиссер в одном из интервью упоминал, что сюжет фильма частично основан на реальной истории. Жена Маслова однажды зашла в подъезд и не поднималась на этаж пятнадцать минут из-за образовавшейся пробки около лифта, на звонки при этом она не отвечала. «Вы только представьте — потерять человека в подъезде собственного дома,» — говорит Маслов. Здесь стоит отдать должное Денису Никифорову, которых успешно справился с одной из самых сложных драматических ролей в своей фильмографии. Учитывая тот факт, что сам актер переживал на момент съемок тяжелый период в своей жизни, зрителю довольно трудно различить игру и реальные эмоции; отчасти поэтому Никифоров так убедительно сыграл обеспокоенного, но еще не осознающего всей проблемы отца.

«Многоэтажка», не боясь того, что тема детей и родителей уже кажется избитой в российском кинематографе, смело поднимает актуальную социальную тему — проблемы поколения Z и то, как к ним относятся в обществе. Эти конфликты проявляются уже в середине фильма, когда на вопрос Антона о том, видел ли Киру кто-либо в доме, недовольные соседи ворчат, что вот, мол, «дочка ваша шляется с кем-то и к утру вернется».

В фильме присутствует и детективная составляющая, без которой картина превратилась бы в жестокую социальную драму, как у Андрея Звягинцева в фильме «Нелюбовь», где у родителей так же пропадает ребенок. Маслов, работающий ранее лишь над комедийными сериалами, не может не включить несколько юмористических фраз в картину, чтобы разрядить напряженную обстановку. Он как бы дает зрителю надежду на хороший исход событий и с самого начала облегчает задачу героям, помещая пропавшую девочку в многоэтажку, а не в огромный лес, как это сделал Звягинцев в своем фильме. Для режиссера «Многоэтажки» было важно показать то, как в экстремальных условиях люди показывают свое истинное лицо. В этой связи показателен и выбор Масловым локации, явно ориентированной на российского зрителя: многие из нас живут в типовой многоэтажке и время от времени встречаются с приятными или недоброжелательными соседями по этажу или по дому. Некоторых из них, возможно, зритель узнает в фильме.


Кадр из фильма «Многоэтажка», 2022, реж. Антон Маслов

Говоря о технической составляющей картины, стоит упомянуть появление в списке фаворитов Маслова оператора Сергея Комарова-младшего, ранее работавшего над малобюджетными сериалами и полными метрами. В «Многоэтажке» он очень искусно подбирает ракурсы и с помощью широкоугольной камеры визуально растягивает пространство тесного подъезда жилого дома. Особенно необычными с точки зрения способа съемки кажутся сцены на балконе.

Страх или безразличие — два слова, ясно описывающие отношение соседей к Калашникову. Одни умолчат о важных деталях, объяснив это тем, что не стоит лезть в чужие дела, другие испугаются беспринципности российской законодательной системы и ради сохранения своего блага — тихой спокойной жизни — пойдут на крайне сомнительные меры. С этим связаны две немаловажные темы: привлечение к административной или уголовной ответственности невиновных людей и ксенофобия, распространенная в обществе: в числе самых «очевидных» подозреваемых почему-то оказывается парень-азиат, снимающий в многоэтажке квартиру. Страх, безразличие к чужой жизни и вытекающие из них людские пороки — не это ли идеальный портрет современной России?
Просмотров: 222 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.