“F*cking rockstars”: рецензия на «Пэм и Томми»

“F*cking rockstars”: рецензия на «Пэм и Томми»

Кадр из мини-сериала «Пэм и Томми», 2022, реж. Крэйг Гиллеспи

9 марта на стриминговом сервисе Hulu вышла последняя серия мини-сериала «Пэм и Томми» от режиссера фильмов «Тоня против всех» и «Круэлла» Крэйга Гиллеспи. Сериал посвящен истории отношений одной из самых ярких пар 90-х — голливудской актрисы Памелы Андерсон и барабанщика “Mötley Crüe” Томми Ли — и секс-скандалу вокруг них.

Текст: Анна Столярова

Повествование начинается с событий 1995-го года. После спонтанной женитьбы звезда журнала Playboy Памела Андерсон (Лили Джеймс) и рок-музыкант Томми Ли (Себастиан Стэн) решают обустроить свой дом в Малибу. Ремонтом занимаются плотник Рэнд Готье (Сет Роген) и бригадир Лонни. Однако из-за надменного и высокомерного характера Томми, который расхаживает по особняку в одних стрингах и все время меняет свои планы, ремонт не ладится. В один день барабанщик из-за нелепой случайности приходит в ярость и увольняет работников, не заплатив им ни цента, а когда Рэнд хочет забрать свои инструменты, он наставляет на него ружье и выгоняет из дома. В отместку за это униженный плотник решает отомстить паре. Ночью, под видом лохматой собаки, Готье выносит из гаража музыканта огромный сейф с драгоценностями и оружием. Позже он обнаруживает в нем еще и видеокассету, на которой оказывается 8-минутное интимное видео пары. Вспомнив про свои связи с порноиндустрией, Рэнд тут же решает подзаработать на кассете, не до конца представляя, как этот поступок отразится на судьбе не только звездной пары, но и на его собственной.


Кадр из мини-сериала «Пэм и Томми», 2022, реж. Крэйг Гиллеспи

Первый вопрос, который возникает при просмотре сериала — насколько показанные события достоверны? Формально сюжет «Пэм и Томми» — экранизация статьи-расследования The Rolling Stone, написанной Амандой Льюис и вышедшей в 2014 году. Если опираться на статью, то становится ясно, что многие факты, показанные в сериале, действительно являются правдой. Так, в сериале точно передали стихийный характер начала отношений пары: Андерсон и Ли правда поженились спустя 96 часов после знакомства, на пляже в Канкуне. Неизвестным остается факт, правда ли, что Готье остался незамеченным камерами видеонаблюдения, имитируя собаку пары, и действительно ли он сам унес тяжелейший сейф и погрузил его в машину. Достоверность сериала также заключается в том, что бывшие супруги не получили никакой компенсации от скандала. Дело в том, что актрису настолько травмировала обнародование видео, что она отказалась от денежного возмещения морального вреда. Один из главных мифов, развеянных в статье и воплощенных в сериале, стала история о том, что пара самостоятельно опубликовала их домашнее видео, чтобы извлечь выгоду и еще больше раскрутиться в шоу-бизнесе. Тем не менее, несмотря на фактический пересказ статьи, сериал «Пэм и Томми» все же не обделен собственным режиссерским взглядом.

Ключевую роль в сериале играет визуальное и звуковое оформление. Операторы отличились использованием резких наездов камеры на крупные планы героев для фокусирования зрителей на их эмоциях, приемом быстрого панорамирования, а также использованием ручной камеры при длинных планах. Музыкальные хиты той эпохи (“Heaven Is A Place On Earth”, “Sunny”, “Be my lover”, “Total Eclipse Of The Heart”), прически, наряды, декорации, эстетика старого телевидения — все эти нюансы детально воссоздают разгульные 90-е и в целом задают бодрый темп всему сериалу.


Кадр из мини-сериала «Пэм и Томми», 2022, реж. Крэйг Гиллеспи

В «Пэм и Томми» нельзя не отметить выдающуюся актерскую работу, проделанную Лили Джеймс и Себастианом Стэном. Помимо сложнейшего грима, который наносили актрисе не менее четырех часов каждый день, ей наконец-то удалось уйти от типичного романтического образа милой девушки («Малыш на драйве», «Золушка»). В этот раз ей предстояло воплотить на экране сложный и объемный образ роковой эксцентричной Памелы Андерсон — секс-символа 90-х, скрывающей, однако, много душевных ран. А такие детали, как почти незаметный шрам актрисы на левой руке или ее манера речи еще больше придают сериалу достоверности. Перфоманс марвеловского Себастиана Стэна («Первый мститель», «Сокол и Зимний солдат») почти не уступает Лили Джеймс. Несмотря на то, что игра актера, на первый взгляд, может показаться немного гиперболизированной и экспрессивной, такие характерные для рок-звезды моменты, как чрезмерная дерзость и безбашенность, склонность к агрессии, которая подчеркивается вечными драками и перепалками то с папарацци, то с постояльцами клуба, все же удались. Невозможно не упомянуть и то, какой яркой, страстной и трепетной предстает перед зрителями любовь знаменитостей: чего стоит только эпизод их рокового знакомства в клубе или моменты поддержки и заботы со стороны Томми на протяжении всего повествования.


Кадр из мини-сериала «Пэм и Томми», 2022, реж. Крэйг Гиллеспи

Помимо заглавных героев, немаловажную роль сыграл герой Сета Рогена, взглядом которого показаны некоторые серии и который является воплощением классического образа «маленького человека». Готье показан как одинокий неудачник, в детстве подвергшийся грубому отношению со стороны отца и неспособный теперь оплатить процедуру собственного развода. Озлобленность на несправедливость мира и вера в карму заставляет его пойти на месть. Очевидный контраст жизней героев двух сюжетных линий постепенно сводится к общим неудачам: и Готье, и супружеская пара терпят различные убытки. То Готье бросает его напарник, то от него требуют деньги, то он вынужден прятаться у бывшей жены и многое другое. Томми Ли пытается справиться с резким упадком популярности его группы, а Памелу Андерсон никто так и не считает серьезной актрисой. Возвращаясь к Рэнду, стоит отметить, что герой тем не менее проживает трансформацию — от мести он приходит к переосмыслению своего поступка, к «духовному прозрению», и просит прощение у бывшей жены и у девушки, одетую как Андерсон (хотя в оригинале истории, Готье не перед кем не извинялся). Таким образом, сериал переходит от карикатурной комедии в начале к искренной и одновременно сложной драме характеров в конце, способной вызвать глубокое сопереживание героям.


Кадр из мини-сериала «Пэм и Томми», 2022, реж. Крэйг Гиллеспи

Так о чем же все-таки сериал? Одна из центральных тем сериала — разрушительная сила публичности и массмедиа. Памелу Андерсон, в отличие от Томми Ли, история с распространением секс-видео привела к серьезному психологическому кризису. В сериале отдельное внимание уделяется тому, насколько сильно «досталось» именно Пэм, в то время как Томми получил похвалу и уважение за «гребаный пожарный шланг». Режиссер картины в первую очередь фокусируется на уязвимости героини, заставляет зрителя по-новому взглянуть на символ эпохи, ведь медийный образ уничтожил ее личность и навязал обществу ложные стереотипы и предрассудки. Все это мы видим в сериале: Андерсон не воспринимают всерьез из-за съемок в Playboy, для всех она ассоциируется с сексуальной красоткой в знаменитом красном купальнике и с большой грудью из «Спасателей Малибу». Гиллеспи же делает акцент на настоящем живом человеке, который может страдать, мечтать, наслаждаться жизнью. Далее, уже в других сериях (Гиллеспи выступил режиссером только первых трех эпизодов) женщины-режиссеры продолжили применять фем-оптику, изображая Памелу как невинную жертву обстоятельств, критикуя объективизацию и разоблачая устаревшие взгляды. В сериале поднимаются актуальные проблемы: это и утечка информации, превращение личного в публичное и даже авторское право. Основная задача сериала состояла в том, чтобы правдиво воплотить на экран один из самых известных медиа скандалов 90-х, с чем, кажется, сериал справился.
Просмотров: 872 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.