Опиум, цыганские видения и политические интриги: рецензия на первую серию последнего сезона «Острых козырьков»

08-03-2022 16:19 | Pavlova.Ekaterina | Рубрика: Рецензии
Опиум, цыганские видения и политические интриги: рецензия на первую серию последнего сезона «Острых козырьков»
Кадр из сериала «Острые козырьки», 6 сезон

28 февраля состоялась премьера первой серии заключительного сезона «Острых козырьков». До этого у сериала был перерыв почти в три года — виноват в этом, конечно же, COVID-19, — производство нового сезона заморозили почти на год. Кроме того, вместо седьмого сезона, планировавшегося еще перед пандемией, будут снимать полнометражный фильм. Но сейчас не об этом. Оправдала ли первая серия такое длительное ожидание? И чего ждать от нового сезона? На эти вопросы отвечаем в рецензии.

Текст: Екатерина Павлова

Ставки повышаются

Пятый сезон закончился на неудачной попытке разгромить британский союз фашистов, на разобщенной семье и желании Томаса Шелби (Киллиан Мёрфи) свести счеты с жизнью. Экспозиция новой серии поясняет нам, что план убийства лидера партии Освальда Мосли (Сэм Клафлин) подорвала ирландская республиканская армия, которой он зачем-то нужен был живым. В ответ на это ирландцы убивают часть клана Шелби, в который вошла и героиня Полли Грей. Игравшая ее актриса Хелен Маккрори скончалась в прошлом году от рака, и создатели посвятили шестой сезон ей. С художественной точки зрения, выведение Полли из сериала запускает одну из главных сюжетных линий нового сезона: ее сын Майкл (Финн Коул) намеревается отомстить Томми за то, что его амбиции зашли слишком далеко и привели к смерти его близких. И пусть сцена прощания кажется сумбурной и порывистой, сюжетная арка персонажа удачно завершается, дав начало новому развитию действия.

Кадр из сериала «Острые козырьки», 6 сезон

После динамичной экспозиции первая серия делает самый большой временной скачок за всю историю сериала: нас перекидывает на четыре года вперед, в 1933-й год — время сухого закона, великой депрессии и подготовки к войне. Произошедшие изменения отражаются не только визуально, но и аудиально. Авторы сериала мастерски используют интершумы и темные, отчаянные музыкальные композиции в дополнении к холодным, синим и красным мрачным тонам. По сравнению с беззаботным первым сезоном, шестой ощущается совсем иначе — ставки повышаются, и герои вырастают как в своих амбициях, так и в своем влиянии и уязвимости. Такой контраст очень радует, ведь создателям удалось избежать сюжетных повторов, начав показывать новые грани вселенной «козырьков» и придя к закономерному развитию героев.

Кадр из сериала «Острые козырьки», 6 сезон

Сюжетная канва

Серия разделяется на две основные сюжетные линии. Первая закручивается вокруг опиумной сделки и антагонизма Томми и Майкла: второй находит поддержку у американской мафии, чьим лидером является пока неизвестный зрителям, но влиятельный дядя Джек, родственник Джины Грей (Аня Тейлор-Джой); сюда же вклинивается и еврейская мафия во главе с Алфи Соломонсом (Том Харди). Вторая сюжетка развивается в Лондоне, где осталась вся семья Шелби, набирающая популярность партия фашистов и ирландская республиканская армия. Именно эта часть эпизода возвращает нас к старым-добрым «козырькам», цыганским корням клана Шелби и атмосфере Бирмингема 30-х. Ада, по-видимому, готовится стать заменой Полли и условной главой семьи в отсутствии Томаса, Артур пускается во все тяжкие на фоне семейных проблем, а Лиззи пытается хоть как-то удерживать клан на плаву.

Скорее всего, в последующих сериях мы увидим переплетение этих двух сюжетных арок — бизнес и мафия в Америке, семья и политика в Британии.

Кадр из сериала «Острые козырьки», 6 сезон

Визуал и диалоги

Первый эпизод — идеальный пример невероятнейших диалогов и атмосферного визуала вкупе с работой оператора. Сцены с диалогами достойны Тарантино: они цепляют и держат в напряжении до самой развязки, тут же роль играет и съемка этих моментов, которая расставляет акценты именно там, где они требуются. Разговор Томаса и Майкла во время сделки или пребывания в тюрьме, диалог Томми и Джины и, конечно, финальная сцена с Лиззи — восторг! Тревожность и интенсивность этих моментов создается благодаря невероятной актерской игре, а последний диалог балансирует на грани триллеров и хорроров по уровню саспенса. Визуально серия тоже не разочаровала. Мрачность и нуарная эстетика 30-х, необычные ракурсы, сочетание статики и динамики транслируют тревожность и напряженность сюжета.

Кадр из сериала «Острые козырьки», 6 сезон

Что в итоге? Эпизод хорош! По крайней мере, благодаря качественно проработанным персонажам, их взаимоотношениям и интенсивным диалогам. В прологе авторы решили быстро закрыть все пробелы и сюжетные дыры предыдущего сезона, ввести зрителя в курс дела и, конечно же, дать затравку на будущие серии. Начало цепляет, а это главное.
Просмотров: 794 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.