«Он был поэтом, но поэм не создал...»: рецензия на «Сирано» Джо Райта

21-02-2022 18:00 | Elizaveta.Klejmenova | Рубрика: Рецензии
«Он был поэтом, но поэм не создал...»: рецензия на «Сирано» Джо Райта

Кадр из фильма «Сирано», 2021, реж. Джо Райт

С 24 февраля на большом экране — музыкальная драма «Сирано» Джо Райта, режиссера «Гордости и предубеждения», «Анны Карениной» и «Искупления». О природе романтической мечты и трагической невозможности откровения рассуждаем в нашей рецензии.

Текст: Елизавета Клеймёнова

Сирано (Питер Динклэйдж) — бравый гвардеец и талантливый поэт, неисправимый острослов и большая неприятность для всех порядочных людей. С детства он втайне влюблён в свою подругу Роксану (Хейли Беннетт) — прекрасную девушку аристократического происхождения, — считая себя недостойным её и потому скрывая свои чувства к ней. Роксана же, увлечённая мечтами о высокой светлой любви, не замечает страданий друга и в конце концов «с первого взгляда» влюбляется в случайного юношу. Юноша этот — Кристиан (Келвин Харрисон), новобранец в полку Сирано, — конечно, влюбляется в неё в ответ. Девушка ждёт от возлюбленного незнакомца первого письма, но Кристиан колеблется: в разговоре с Сирано он сетует на то, что природа обделила его фантазией и красноречием и что теперь Роксана разочаруется в нём. Сирано, отчаявшийся от безысходности своего положения, вызывается ему помочь. Он будет писать Роксане письма как бы от лица Кристиана, и его чувственные речи, полные поэтических образов и глубокой искренней любви (о чём, конечно, сам Кристиан не догадывается), должны отозваться в душе девушки. Сирано готов «одолжить своё сердце» конкуренту — только бы была возможность выразить Роксане свои чувства.


Кадр из фильма «Сирано», 2021, реж. Джо Райт

История, которая развивается из этого любовного треугольника, стара как мир и трагична как судьба реального Сирано де Бержерака, ставшего прототипом не одного персонажа в литературе и кино. Фильм Джо Райта — это экранизация знаменитой пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», где впервые появляется новый тип героя — поэт-дуэлянт Сирано, человек с редким чувством юмора и удивительно непривлекательной внешностью.

Бросив беглый взгляд на фильмографию Райта и оценив названия некоторых его работ, можно заметить, что его режиссёрскому мышлению присущ литературоцентризм. «Сирано», например, сохраняет чёткую пятиактную структуру оригинальной пьесы — и нельзя сказать, что фильм от этого сильно выигрывает. Эмоциональное напряжение в ключевые моменты возникает и удерживается, главным образом, за счёт того, как построены отдельные сцены. Например, содержание и эффект некоего «признания» Роксаны, которое она собирается сделать Сирано, изначально довольно предсказуемы, то есть интриги уже нет; однако это быстро становится неважно: движение камеры, монтажные склейки и актёрская игра настолько точны, что переживания героев захватывают моментально. При этом каждый раз, когда заканчивается подобная эмоциональная сцена и начинается нейтральная, зритель как будто на секунду оказывается в другой реальности, где персонажи уже поменялись (как минимум внутренне), отношения между ними перестроились, и вообще уже война вовсю идёт. Если в пьесе события фактически разделены на действия и сцены, и у читателя всегда есть место для домысливания истории, для перехода от малого нарратива к большому, то в фильме действие течёт непрерывно и ограничено хронометражем. В результате некоторые логические и, соответственно, эмоциональные связи выпадают, — и в «Сирано» их порой не хватает.


Кадр из фильма «Сирано», 2021, реж. Джо Райт

По своему жанру «Сирано» ожидаемо будет наиболее близок мелодраме с элементами мюзикла, ну или музыкальной драме. Композиторами саундтрека и авторами песен выступили Брайс и Аарон Десснер из группы The National, которых, кстати, можно услышать и в «Камон камон» Майка Миллса; хотя в «Сирано» они звучат выразительнее. Одной из особенностей при работе Джо Райта с музыкальными частями фильма было их исполнение вживую. То есть между репликами актёров и началом песни практически не было пауз, что, конечно, придавало звучанию некоторый шарм. Кроме того, далеко не во всех мюзиклах музыкальные сцены кажутся настолько органично вплетёнными в повествование и подходящими своим исполнителям. В «Сирано» же функция звука и слова является ключевой, поскольку связана с попытками героев осмыслить свои чувства и установить внутреннюю связь друг с другом. Музыка для них — единственный шанс выразить желаемое, единственная возможность найти общий язык.

«Сирано» — это, конечно, фильм о любви. Однако в той же мере он и об экзистенциальном непонимании между людьми, о кризисе коммуникации и самовыражения. Может ли Кристиан соединиться с Роксаной? При том, что его образ стал для неё воплощением той любви, что она обрела в письмах Сирано. Возможно ли, чтобы Роксана и Сирано наконец обрели друг друга и жили долго и счастливо? При том, что лишь гордость и страдание по мечте поддерживают волю Сирано к жизни. Кристиан любит Роксану и, позволяя Сирано писать любовные письма от своего имени, буквально отказывается от себя ради этой любви. Роксана же изначально увидела в Кристиане только обещание любви, надежду на обретение счастья, но послания Сирано рассеивают её сомнения в истинности этой любви, в реальности чувства и мечты. Сирано, в свою очередь, живёт одной любовью к Роксане, постоянно убеждая себя в её невзаимности, и только в поэтическом выражении любовных переживаний обретает себя — не как типический персонаж из романов XVII века, но как романтический герой.


Кадр из фильма «Сирано», 2021, реж. Джо Райт

Что отличает Сирано от других участников любовного треугольника, так это то, что душевные муки для него — необходимое условие к существованию. По своей натуре он поэт, воспеватель красоты мира, чуткая душа в вечных поисках гармонии. По необходимости же он бунтовщик, разрушитель и подстрекатель, который в одиночку противостоит омертвевшему лицемерному обществу, вооружившись лишь сатирой и клинком. Его слово — против слова графа де Гиша (Бен Мендельсон), посылающего гвардейский полк Сирано на войну. Его любовь — против любви Роксаны к Кристиану. Его личная воля — против воли мировой. Пока Сирано с самозабвением романтического героя защищает свою высокую мечту от всего низменного, то есть пока может говорить Роксане о своей любви устами её возлюбленного, в нём есть творческие и жизненные силы. Чувство Сирано парадоксально: возможность любить Роксану для него реализуется лишь через невозможность её любить.

«Он был поэтом, но поэм не создал…
Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!»


Кадр из фильма «Сирано», 2021, реж. Джо Райт

Сама героиня предстаёт в фильме как высшее счастье не только для Сирано и Кристиана, но и для человечества вообще: она чистосердечная, умная, свободолюбивая, решительная и при этом чувственная девушка. Она искренне верит в свои идеалы, презирает циничность и ханжество, узколобость и косность. Конечно, сама она неидеальна, но, как говорит Сирано: «Все её несовершенства делают ее ещё более совершенной». Роксана — мечта поэта и солдата, единственное, что освещает их жизнь и вдохновляет на борьбу — с вражеской ли армией, с лицемерным ли обществом, с внутренней ли слабостью или же с самой судьбой. Любовь Роксаны — отрада для тех, кто не такой, как все, кто одинок, устал от самого себя и жаждет душевного успокоения.

Поразительно то, что, отказываясь от какого бы то ни было цинизма и иронии в рассказе о любовном треугольнике и романтической проблеме коммуникации, «Сирано» довольно редко скатывается в пафос. Иногда, конечно, проскальзывают какие-нибудь жанровые клише или мелодраматические нелепости, но они скорее забавляют, чем раздражают. В том, что история взаимоотношений героев всё же производит впечатление, да ещё и в музыкальном фильме, — безусловно, заслуга Хейли Беннетт и Питера Динклэйджа, безмерно харизматичных актёров.

«Сирано» из тех картин, которые хорошо смотрятся лишь в кинотеатре. Не только потому, что существует прямая зависимость между масштабом экрана и масштабом действия в кадре, но и потому, что, кроме момента переживания определённого эмоционального опыта, этот фильм вряд ли сможет что-то предложить.
Просмотров: 1 590 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.