Милые бранятся: рецензия на фильм Кеннета Браны «Смерть на Ниле»

11-02-2022 23:44 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Рецензии
Кадр из фильма «Смерть на Ниле»
Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

В прокат вышел фильм «Смерть на Ниле», вторая часть амбициозного проекта актера и режиссёра Кеннета Браны по экранизации детективов Агаты Кристи об Эркюле Пуаро. О том, почему кино об усатом бельгийце периодически бьёт мимо цели, но всё равно способно порадовать и даже удивить, читайте в нашей рецензии.

Текст: Иван Киляков

Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) решил отдохнуть от дел и отправился в Египет. Там, на фоне пирамид и с симметрично поданными завтраками, он наслаждается пейзажем, жизнью и собой. Его идиллию прерывает встреча со старым другом Буком (Том Бейтман), плейбоем-наследником богатой и властной матери (Аннет Бенинг). Вместе они направляются в отель, где бедный, но красивый Саймон Дойл (отмененный Арми Хаммер) и богатая наследница Линнет Риджуэй (Галь Гадот) проводят свой медовый месяц. Там Пуаро и Бук встречают всех остальных героев, с которыми им вскоре предстоит отправиться в круиз по Нилу. Среди гостей есть и бывшие любовники супругов – Бесснер, доктор-аристократ с разбитым сердцем (Рассел Брэнд), и Жаклин де Бофор, роковая, но, как кажется, наивная красавица в исполнении прекрасной Эммы Маккей. В Маккей почти не узнать Мейв из «Полового воспитания» (её самая известная роль), разве что иногда её взгляды на Кеннета Брану кажутся предназначающимися Отису, но кто этих усачей разберет.

Милые бранятся: рецензия на фильм Кеннета Браны «Смерть на Ниле»
Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

Картина Браны, прежде всего, – очень красивое кино. В ней прекрасно всё: от нарисованных пирамид до роскошных интерьеров парохода «Карнак». Причем красота в фильме не привычно абстрактная и дистанцированная, а удивляющая своей телесностью. Прокатное лидерство Marvel, в чьих супергеройских эпиках тело супергероям нужно, только чтобы кулаками доказывать свои высокие моральные качества, казалось бы навсегда стерилизовало кино Disney от всяких проявлений страсти, но буквально вторая сцена «Смерти на Ниле» в этом плане очень удивляет. Через танец вначале Хаммера и Маккей, а потом Хаммера и Гадот раскрывается ключевой конфликт картины и её эмоциональный стержень, хотя и оттененный сторонними мотивами в переиначивающем книгу сценарии.

Собственно, и наблюдать в фильме интереснее всего именно за любовным треугольником Эммы Маккей, Арми Хаммера и Галь Гадот, так что, когда из этой шаткой, но красивой конструкции извлекается один элемент, смотреть становится существенно скучнее. Несмотря на звёздность каста и бесспорную красоту локаций, главное, что держит фильм (да и пароход героев) на плаву – конечно, страсть между влюблёнными; страсть разделенной (Гадот) и преданной (Маккей) любви. А вот в мелодраматические моменты второй половины картины, наблюдая за откровенно ужасными стенаниями Арми Хаммера в лучших традициях Данилы Козловского, хочется застрелить сначала его, а потом себя. А поскольку Брана-режиссёр слабо выдерживает и без того нехитрую интригу, к кому с такой простой просьбой обратиться, понятно становится быстрее, чем хотелось бы. Хотя обратиться там, в общем, и так можно к каждому – по количеству оружия на руках у героев круизный пароход мог бы соревноваться с авианосцем ВМФ Британии.

Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

В этом и во многих других отношениях фильм Кеннета Браны со всем своим мелодраматизмом и постоянными полутенями, конечно, столь же избыточен, как и усы его героя Пуаро. Но если у сыщика такие гигантоманские усы, по сюжету, скрывают неприятные ему шрамы, то что скрывает столь размашистый режиссерский почерк Браны, остается только гадать. Может, автобиографический «Белфаст» предложит ответы.

Однако и «Смерть на Ниле», при всей своей студийности и большом бюджете, в каком-то смысле – авторское высказывание. Дело не только в том, что Брана, последовав примеру Козловского, понял, что спасать мир удобнее в фильмах, которые режиссируешь сам, но в том, что мир, по Бране, уже не спасти. Даже визуально картина к финалу затемняется, при былом масштабе, словно утрачивает былую прыть. А центральный элемент фильма – треугольники – из перфекционистской забавы превращаются в намёк. Направленные вверх в начале фильма, к концу множественные треугольники в кадре (лестницы, композиции из героев) переворачиваются, и вместо вечности пирамид и символа на долларе начинают воплощать потерю – то катет разорван, то угла нет, то вершина внизу – старый мир не вернуть, но и нового не видать. Но корабль, конечно, плывёт.

Кадр из фильма «Смерть на Ниле»

Кеннет Брана, несмотря на почти точное следование тексту Кристи, снимает не столько классический детектив, сколько свою, пессимистичную версию «Дилижанса». Если картина Форда – о становлении американской мечты, то фильм Браны – об обществе без мечт. О мире, в котором ни надежд, ни идеологий не осталось: левые, правые, бедные, богатые – всё течет, но ничего не меняется, а что точно не переменится – так это предчувствие беды. Правда, и беда уже здесь, а бой заранее проигран: когда тело уже нашли, от раскрытия преступления никому особо легче не станет – случившихся трагедий не предотвратишь, ушедшего времени не возвратишь, а упущенную возможность не вернешь. Книжный Эркюль Пуаро, конечно, не упускает ничего – ни улик, ни примет, ни возможностей, но сыщик Браны – герой уже другого типа, знающий, что главного никогда не найдёт. За китчевостью образа, созданного актером, в финале неожиданно просвечивают совершенно настоящие тоска и искренность, которые и заставляют ждать третью часть не всегда стилистически ровного, но увлекательного плавания Браны в мире английского детектива. Потому что при всех несовершенствах «Смерть на Ниле» – достойный образец старомодного семейного кино с выдающимися актерскими работами.
Просмотров: 703 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.