Видеоигра на большом экране: рецензия на фильм «Анчартед: на картах не значится»

11-02-2022 10:00 | Darmina.Elena | Рубрика: Рецензии
Видеоигра на большом экране: рецензия на фильм «Анчартед: на картах не значится»

Кадр из фильма «Анчартед: на картах не значится», 2022, реж. Рубен Фляйшер

10 февраля на российских экрана состоялась премьера приключенческого боевика «Анчартед: на картах не значится» Рубена Фляйшера. Фильм основан на одноименной видеоигре PlayStation про охотника за сокровищами Нейтана Дрейка, роль которого сыграл Том Холланд.

Текст: Елена Дармина

«Анчартед: на картах не значится» рассказывает зрителю о становлении персонажа Нейтана Дрейка. И хотя фильм сюжетно не повторяет видеоигры, созданной американской компанией «Naughty Dog», в его основе лежат приключения парня, охотившегося по всему миру за сокровищами. Сирота Нейтан Дрейк, рано потерявший родителей, а затем и вынужденно разлучившийся с братом, остается взрослеть практически один — в приюте под надзором монашек.

Уже с детства Нейтан понимал, что только он сам сможет о себе позаботиться. Поэтому к своим двадцати пяти годам он уже становится профессиональным карманным вором, работая барменом и обкрадывая богатых гостей заведения. Героя Тома Холланда, помимо внешнего обаяния и очарования, отличает от других еще и то, что он умен, эрудирован и является экспертом в области истории и географии, и особенно, знатоком путешествий Фернана Магеллана. Именно по этой причине к нему за помощью обращается Виктор Салливан (Марк Уолберг), который хочет найти потерянное пятьсот лет назад сокровище мореплавателя. Если персонажи смогут разгадать все загадки и опередить безжалостного соперника в лице влиятельного аристократического дома Монкада, главного представителя которого сыграл харизматичный Антонио Бандерас, то Нейтан и Салли станут обладателями пяти миллиардов долларов.


Кадр из фильма «Анчартед: на картах не значится», 2022, реж. Рубен Фляйшер

Ради такой привлекательной наживы герои отправляются в опасное и в буквальном смысле головокружительное приключение, которое выходит за рамки одного континента. Работа оператора Чон Джон-хун, снимавшего такие ленты, как «Оно», «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» и «Прошлой ночью в Сохо», порадует: истинные фанаты «Uncharted» могут радоваться, что картинка напоминает оригинальную игру с ее резкими поворотами на 360 градусов, но на большом экране эти эффекты могут вызвать приступ головокружения. Полного погружения в происходящее создатели фильма добиваются еще и с помощью технологии IMAX. Однако вряд ли это идет на пользу зрителю: при просмотре так или иначе страдает вестибулярный аппарат и то и дело хочется прикрыть глаза, чтобы отдохнуть от избыточного кружения на экране.

Режиссер фильма определённо делает ставку на фанатов игры. Серия «Uncharted» состоит из шести частей, тираж которых превышает 44 миллиона экземпляров. Очевидно, что фанаты видеоигры по всему миру придут посмотреть на новые приключения любимых персонажей на большом экране, что сделает фильму большую кассу. И чтобы порадовать игроманов, режиссер цитирует знаменитый эпизод из игры, где машина выпадает из самолета.


Кадр из фильма «Анчартед: на картах не значится», 2022, реж. Рубен Фляйшер

Изначально «Uncharted» задумывалась своеобразным аналогом «Индианы Джонса» — тоже с приключениями охотника за сокровищами, но только не на экране, а приставке. Затем уже благодаря любви поклонников к этому сюжету история о Нейтане пришла в кинематограф и теперь, в случае успеха, положит основу новой долгоиграющей франшизе. Что можно смело предположить, потому что в фильме, как и в сериализированной вселенной Марвел, после титров зрителей ждёт сцена с новыми злодеями и очередными смелыми авантюрами.

Том Холланд, переживающий сейчас пик своей популярности, очень мил и привлекателен в образе Нейтана Дрейка. Его герой очень разносторонний: он и атлет с накаченным прессом, и книжный червь, способный продумать крупное ограбление. По ходу фильма он «волшебным образом» из мелкого воришки, не умеющим драться, становится бойцом, способного уложить целый отряд профессиональных киллеров, что выглядит весьма комично. А в некоторых моментах картины может показаться, что Холланд здесь больше Питер Паркер, обладающий сверхчеловеческими способностями, чем, собственно, Нейтан Дрейк, что говорит об однотипности ролей актера (к этому амплуа можно причислить и его персонажа из фильма «Поступь хаоса»). Особенно в эпизодах, где его герой совершает какие-то немыслимые с точки зрения законов физики прыжки в воздухе по огромным ящикам, вываливающимся из самолета. Однако Нейтан является единственным честным персонажем, который не одержим деньгами и не готов идти по головам в погоне за сокровищами. Для него это приключение становится возможностью узнать что-то о судьбе любимого брата.

Режиссер в «Анчартед» затронул важные темы: например, одиночество и проблему отцов и детей. И здесь создатели фильма шутят над стереотипом, что лучшее лекарство от одиночества — завести себе кота: Нейтан покупает своему новому напарнику Салли кошку. От одиночества тем или иным образом страдают все персонажи, потому что у каждого героя огромные сложности с доверием, о чем они говорят с завидной регулярностью. А фраза «никому нельзя доверять» становится лейтмотивом. Пожалуй, она и верна, когда речь идет о смертоносной гонке за пятью миллиардами долларов — каждый сам за себя и хочет отхватить кусок получше, а герой Уолберга вообще предлагает Холланду всего долю сокровищ в 10% со словами «на что тебе тратить?». Ведь в ситуации, когда на кону такие огромные деньги, от каждого боишься получить нож в спину. Собственно, некоторые герои его и получают.

Однако в конце концов материальная основа отходит на второй план, а ее место занимает близость и верность, потому что деньги не решают проблему одиночества. Поэтому дружеские отношения, которые завязываются между Нейтаном и Салли, очень трогательны. Встретились два одиночества и смогли создать интересный тандем. Хотя каждый из них привык работать и выкручиваться из своих бед самостоятельно и без напарников, между ними появляется крепкая связь. Герой Уолберга выступает здесь отеческой фигурой, в течение всего фильма подчеркивая глупыми шуточками свой возраст и опытность. А Нейтан, рано ставший сиротой и потерявший старшего брата, наконец-то находит близкого друга, на которого можно положиться и с которым можно разделить последнюю жвачку.


Кадр из фильма «Анчартед: на картах не значится», 2022, реж. Рубен Фляйшер

Однако на пути к дружбе героям надо пройти массу чересчур драматичных диалогов, которые не вызывают у зрителей ничего другого, как зевки и закатывание глаз. Слезы в глазах Холланда, сожаление и грусть на лице Уолберга, конечно, располагают к доверию, и хотелось бы проникнуться к персонажам состраданием, но этого все равно оказывается недостаточно. Паззл не складывается в общую картинку, а герои выглядят скорее нелепо, чем трагично. То же самое можно сказать и про юмор в кадре. Неудачных и плоских шуток в «Анчартед» получилось на удивление много: иногда создается впечатление, что они вставлены в диалоги, чтобы чем-то заполнить экранное время.

«Анчартед: на картах не значится» — привлекательная и яркая картина о приключениях и поиске сокровищ юным Нейтаном Дрейком. Фильм, определенно, выигрывает за счет того, что сюжет и герои знакомы многим зрителям по одноименной видеоигре и проверены временем. И при этом картина дает возможность увидеть новые приключения любимых персонажей, а не просто копирует содержание одной из частей франшизы. Новый приключенческий боевик, возможно, не отличается оригинальностью и тонким юмором, но захватывает своей динамичной картинкой, спецэффектами и хорошим актерским составом.
Просмотров: 378 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.