Мы все мертвы — не только из-за учебы. Каким вышел новый сериал от Netflix

08-02-2022 19:30 | Rode.Irina | Рубрика: Рецензии
Мы все мертвы — не только из-за учебы. Каким вышел новый сериал от Netflix

Кадр из сериала «Мы все мертвы», 2022, реж. Ли Джэ-гю и Ким Нам-су

На Netflix вышел новый корейский сериал — «Мы все мертвы», который после успеха «Игры в Кальмара» привлек много внимания. Сериал снова о попытках выжить, только на этот раз герои не играют в детские игры, а спасаются от зомби. В этой рецензии разбираемся, так ли он хорош, как его предшественник.

Текст: Ирина Родэ

Завязка у сериала классическая: ученый (который работает в школе учителем биологии) создает вирус, который превращает людей в зомби. Вспышка заболевания происходит в школе и постепенно охватывает весь город. Главный фокус повествования — в основном, на группе школьников, которые пытаются выжить, выбравшись из школы, полной зомби; но есть и другие герои со своими сюжетными линиями: военный, детектив, депутат, родители учащихся, которых тоже затронул вирус.

Сюжет, в общем-то, тоже классический: герои окружены зомби и им нужно, перебегая из одного места в другое, добраться до помощи. Динамичное действие долго удерживает внимание — во время просмотра зритель находится в напряжении постоянно, и это один из плюсов сериала. Препятствия на пути героев не однотипные, а способы защититься от зомби, может быть, не всегда логичные, зато каждый раз новые. За счет того, что персонажей много: несколько групп в школе, в городе, в лагере выживших, — сцены очень быстро сменяют друг друга, каждый раз обрываясь в момент сильного напряжения. С началом новой сцены ждешь, когда же повествование снова вернется к героям в опасности, но и новая сцена увлекает, снова обрывается на самом интересном моменте — и так постоянно. Времени отвлекаться не остается.


Кадр из сериала «Мы все мертвы», 2022, реж. Ли Джэ-гю и Ким Нам-су

У сериала хорошая динамика, но весь сезон целиком длится аж двенадцать часов, и это его серьезный недостаток. Глобальный сюжет здесь прост: героям надо добраться до лагеря выживших, а военным — не допустить распространения инфекции по всему миру. Так что никакой интриги в истории нет. У экрана остаешься только благодаря быстрой нарезке сцен и сиюминутным проблемам персонажей. Однако ощущение динамики пропадает, если смотреть сериал понемногу. Двенадцать часов — это очень много, не у всех есть возможность смотреть по несколько серий в день, и из-за этого самая выигрышная сторона сериала — напряженность повествования — может и не раскрыться.

Каждая серия гармонично сочетает в себе динамичные сцены боя, лиричные диалоги и юмористические вставки. Это позволяет больше проникнуться к героям, вспомнить, что они все еще обычные люди, пусть и в очень сложных обстоятельствах. Длинные лирические сцены получают, в основном, герои-школьники, которые говорят о своих родителях, о жизни, о проблемах взросления, разбираются в своих чувствах.

Как раз через «школьную» тему создатели вводят и основные социальные проблемы: классовое неравенство, травля в школах, равнодушие взрослых к проблемам подростков. Иронично, что вирус здесь был создан как раз для того, чтобы защитить подростка от насилия со стороны сверстников. В юмористической форме говорится и о проблеме высшего образования: одна из героинь переживает о том, дадут ли льготы при поступлении пережившим эпидемию зомби-вируса.

Сериал говорит и о моральных проблемах, в принципе типичных для фильмов про зомби, но, наверное, и необходимых для таких сюжетов. После краха привычного мира для героев становится особенно актуален вопрос жизни и смерти; осознание ценности жизни героями довольно предсказуемо, но все-таки может тронуть. Много внимания уделено детско-родительской теме, причем создатели концентрируются, в основном, на любви родителей к детям, подросткам же дают возможность осознать ценность такой любви и спокойной жизни в семье.


Кадр из сериала «Мы все мертвы», 2022, реж. Ли Джэ-гю и Ким Нам-су

Однако самая яркая проблема в сериале — это, пожалуй, насилие. Мир рассматривается с точки зрения биологии, где всеми особями руководит желание сожрать другого, и зомби (в представлении создавшего вирус ученого) — это отражение худших качеств человечества. Сюжет с этим спорит, показывая, что люди в критической ситуации способны как и на жестокость, так и на самопожертвование. Казалось бы, настолько серьезные критические обстоятельства должны способствовать раскрытию героев. Отчасти так и есть: кто-то проявляет отчаянную храбрость, кто-то предает, — как бы то ни было, герои говорят о самом сокровенном, потому что не уверены, что выживут.

И все же, к сожалению, сильно привязаться к кому-то из героев не получается. Смертей много, за выживших переживаешь, но каждый персонаж, по большей части, раскрывается именно в момент своей смерти — через флэшбеки других о нем. Да и в целом, многое о героях мы узнаем только из их разговоров у костра во время сюжетных пауз, а хотелось бы больше сюжетного взаимодействия.

Среди героев мало неоднозначных персонажей: они либо хорошие, либо плохие, — и за их судьбу в равной степени не переживаешь. Хорошо проработанные персонажи с внутренним конфликтом (более серьезного уровня, чем невзаимная влюбленность в одноклассницу) могли бы дать больше напряжения сериалу: стало бы интересно не только то, как герои на этот раз будут спасаться от зомби, но и кто именно из них спасется.

Всё же, несмотря на равнодушие к персонажам, сериал выбивает из зрителя эмоции. Сильнее всего задевают не смерти из-за зомби, а моменты, когда одни герои поступают бесчеловечно с другими, или же когда они проявляют героизм. С героизмом, правда, все не всегда однозначно: бывает, персонаж только появился — и уже героически умер, мало что прочувствуешь, но вот жестокость людей друг к другу иногда поражает. Концентрируясь на теме насилия, морального и физического, сериал толкает в сторону злости и возмущения, — и эти эмоции заставляют смотреть дальше.

Из безусловных плюсов сериала: он очень качественно снят. Кадры очень динамичные, декорации тоже постоянно меняются, хотя часть героев фактически весь сериал находится только в школе. Зомби достаточно отвратительные: изуродованные лица, переломанные конечности, дерганные движения, — все это проработано детально и показывается резкими крупными планами так часто и неожиданно, что зритель постоянно находится в ожидании броска окровавленного зомби в кадр.


Кадр из сериала «Мы все мертвы», 2022, реж. Ли Джэ-гю и Ким Нам-су

Хочется еще сказать пару слов о деталях. Если хотите получить удовольствие от просмотра, лучше не думать о логике слишком сильно. Например, о том, что вирус очень заразен, если передается через укус и при попадании крови зомби на открытую рану, но при этом, если персонажу плюют этой самой кровью в лицо, ему обязательно повезет и он не заразится. Или о том, что герои, проведя два дня без воды (и еще больше без еды), — все еще в хорошей физической форме и противостоят толпам разъяренных зомби. Таких недочетов хватает.

В целом, сериал довольно неоднозначный. Он очень красивый — в меру эстетики и мерзости (как того предполагает жанр), — персонажи плосковаты, но все равно обаятельны. Резкая смена кадров вместе со сменой сцен создают потрясающую динамику, которую все же тормозят общий хронометраж и всё те же персонажи, при этом смотреть все равно интересно. Поклонникам фильмов про зомби сериал может показаться скучноватым, так как сюжет довольно классический и предсказуемый. Однако если вы знакомы с фильмами про зомби не слишком хорошо, а провести вечерок в азартном напряжении от мыслей «да успеют они добежать или нет?!» хочется, то сериал для вас.
Просмотров: 557 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.