Кинособытия недели: новый фильм Альмодовара, ретроспектива азербайджанского кино и спецзаказ Вонга Карвая

07-02-2022 09:00 | Kontar.Yaroslava | Рубрика: Киноанонсы
Автор: Яся Контарь

7 февраля
Спецпоказ фильма «Параллельные материи»
В Пионере на Кутузовском покажут новый фильм Педро Альмодовара с 78-го Венецианского кинофестиваля — драму «Параллельные материи» о материнстве и исторической памяти с Пенелопой Крус и Миленой Смит в главных ролях. Сюжетно и постановочно лента предельно проста и местами не так изобретательна, как предыдущие работы режиссера: две женщины рожают в один день, их детей путают в роддоме. На этом, казалось бы, история заканчивается, если бы не одно но: тягучую притчу о материнстве и продолжении рода Альмодовар дополняет отсылками к трагическим последствиям Гражданской войны в Испании и травмой режима Франко.
После сеанса куратор публичной программы Сергей Сдобнов обсудит фильм с главным редактором издания «Мел» Надей Папудогло. Вместе они поговорят о необычной оптике испанского режиссера и проблемах материнства в современном мире.
Подробнее
Пионер
19:10
600р

Кинособытия недели: новый фильм Альмодовара, ретроспектива азербайджанского кино и спецзаказ Вонга Карвая


Ретроспектива Педро Альмодовара в Москино
Те, кто вдохновился новой лентой Альмодовара, могут продолжить свой киномарафон в «Москино». За прошлую неделю там уже успели показать большую часть ретроспективы испанского режиссера, однако вы еще можете успеть посмотреть последние две ленты из программы: культовую драму про женщин в коме и влюблённых в них мужчин, получившую «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» и премию «European Film Awards» как лучший фильм года, «Поговори с ней» и мелодраму о юношеской любви «Дурное воспитание», над сценарием которой режиссер работал почти 10 лет.
Подробнее
Москино Салют
19:15
350р



Спецпоказ фильма «Подсолнухи Ван Гога»
Когда-то Ван Гог написал пять версий легендарных «Подсолнухов» — теперь о них сняли фильм, правда, пока всего лишь один. Почему художник выбрал именно эти цветы? Зачем он писал их пять раз? И где находятся остальные четыре варианта? — узнаете на премьере.
Подробнее
Каро 11 Октябрь
19:30
400р



8 февраля
Ретроспектива кино Азербайджана в Иллюзионе
В «Иллюзионе» пройдет первая масштабная ретроспектива азербайджанского кино. За неделю там покажут 19 главных лент, снятых на территории республики в период с 1935-го года по наши дни — от немых фильмов, оттепельных и позднесоветских картин до работ современных режиссеров, получивших признание на международных кинофестивалях. Среди них: одна их последних советских немых лент «Буйная ватага», лирическая кинопоэма о любовном треугольнике «У самого синего моря», шпионский триллер, вдохновленный биографией разведчика и участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейн-заде, «На дальних берегах», психотриллер о дочернем долге и безумии «Чужое время», ретро-драма о любви, измене и силе искусства, покорившая Берлинский МКФ, «Летучая мышь» и еще много всего интересного.
Показы будут сопровождаться встречами с режиссерами и вступительными словами киноведов и кинокритиков, специалистов по азербайджанскому кино, среди которых: Аяз Салаев, Теймур Даими, Джахангир Селимханов и другие.
С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.
Подробнее
Иллюзион
8-15 февраля
200р



9 февраля
Спецпоказ фильма «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
Культовая фраза «Кайфуют все!» или история о том как однажды в коммуналке встретились дворянин, диссидент, бунтарка и мачо — в рамках киноклуба «Мир кино» в КЦ «Вдохновение» покажут вторую часть кинотрилогии Сергея Соловьева, начатой культовой картиной «Асса» (и законченной «Домом под звездным небом»). Сюжет вы, скорее всего, и так знаете. Перед сеансом — вступительная лекция режиссерки и киноведки Натальи Антроповой.
Подробнее
КЦ Вдохновение
19:00
Бесплатно, по предварительной регистрации



10 февраля
Премьера фильма «Мама, я дома»
Кабардино-Балкария, отрешенность и одиночество вперемешку со страхом — еще один ученик Сокурова добрался до большого смотра. На этот раз им стал молодой режиссер Владимир Битоков, ранее снявший «Глубокие реки». И если дебют Битокова значительно отличался своими решениями от других фильмов учеников мастерской Сокурова, то вторая его картина — «Мама, я дома» точно передает все то, чему учил мастер (и все то, что было у Кантемира Балагова в его «Тесноте» и «Дылде»). «Мама, я дома» — драма об отчаянии, гневе и о том, как мать пропавшего в Сирии солдата «ищет правды». В съемочной команде не менее сокуровский состав: звездные продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Наталия Горина, Алёна Костенко и операторка Ксения Середа, ранее снявшая «Дылду» Кантемира Балагова.
Фильм представит съемочная группа, а после показа в большом зале кинотеатра проведут традиционный Q&A c режиссером Владимиром Битоковым и продюсером Александром Роднянским. Модератор — кинокритик Денис Виленкин.
Подробнее
Каро 11 Октябрь
20:00
700р



11 февраля
Премьера фильма «Камон Камон»
Еще одна премьера в «Октябре» — показ трогательной драмы об отношениях взрослых и детей, снятой номинантом на «Оскар» Майком Миллсом («Женщины ХХ века»). Кстати, за саундтрек к ленте отвечали Аарон и Брайс Дасснеры из «The National», а сам фильм получил 96% положительных рецензий на сайте «Rotten Tomatoes» и стал одним из самых высокооценённых проектов прошлого года.
После показа обсуждение с кинокритиком Всеволодом Коршуновым.
Подробнее
Каро 11 Октябрь
20:00
700р



13 февраля
Открытие программы «Мне не нравится, что я смертен» х MIEFF
Совместно с фестивалем MIEFF и в рамках публичной программы выставки Антона Видокле «Граждане Космоса» в «Иллюзионе» покажут спецпрограмму «Мне не нравится, что я смертен». Само название — отсылка к стихотворению Александра Введенского «Ковёр Гортензия», в котором поэт выступает против ограниченности человеческого существования, конечности тела и неизбежности смерти, тем самым поддерживая теоретиков русского космизма, ключевая идея которых — индивидуальное бессмертие каждого человека. В программе показов: история об инопланетянине, пытавшегося постичь тайну человеческого общества через мимикрию, «Горизон», одноименная экранизация стихотворения Александра Введенского «Ковер Гортензия», которое он сам называл философским трактатом, экспериментальная лента Антона Видокле, основанная на манифесте биокосмизма, «Граждане космоса» и еще много всего интересного.
С полной программой показов можно ознакомиться здесь.
Подробнее
Иллюзион
16:00
Бесплатно, по предварительной регистрации



Спецпоказ фильма «Любовное настроение»
В преддверии Дня всех влюбленных в Октябре устроят спецпоказ драмы Вонга Карвая о любовном томлении, одиночестве и тайнах «Любовное настроение» — еще и в новейшей 4К-реставрации, созданной под контролем режиссера специально к 20-летию картины.
Подробнее
Каро 11 Октябрь
16:00
700р

Просмотров: 927 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.