Голливудский нуар — мрачный и неповторимый

02-02-2022 | Darmina.Elena | Рубрика: Из мира кино
Голливудский нуар — мрачный и неповторимый
Кадр из фильма «Двойная страховка»

Сегодня на экранах кинотеатров можно увидеть фильм Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров» – ремейк одноименного нуара 1947 года. Жанру нуар удалось стать жемчужиной кинематографа США в середине прошлого столетия. Многие американские режиссеры («Город грехов» 2005, «Сиротский Бруклин» 2019, «Без резких движений» 2021) признаются в любви этому стилю, однако повторить его в условиях нынешней кинематографической картинки невозможно. Что же делает это направление особенным и неповторимым?

Текст: Елена Дармина

Впервые голливудский нуар возникает в Америке в 40-е годы прошлого столетия. Словом «нуар» ошибочно называют жанр фильмов, однако правильнее называть этим термином особый стиль в кинематографе. Впервые это понятие употребляет кинокритик Нино Франк: на французском noir означает «черный» О том, что нуар – это скорее течение и целая эпоха, чем четко оформленный жанр, впервые заявил канадский кинокритик Рэймонд Дергнат. В своей статье «Семейное древо фильма нуар» он обозначил размытые границы «черных» фильмов, которые могут жанрово быть и криминальными драмами – «Глубокий сон» Говарда Хоукса, и мелодрамами – «Милдред Пирс» Майкла Кёртиса, и триллерами – «Незнакомцы в поезде» Альфреда Хичкока. Для нуара характерным является не сюжетная особенность, а ее оформление – то, как режиссер преподносит свою историю. Что же важно для этого направления?

Кадр из фильма «Мальтийский сокол»

Канонически к фильмам-нуар относят криминальные драмы, снятые в США в период с 1941 по 1958 годы. Первым фильмом нуар считают «Мальтийский сокол». Именно с этой картины, где главную роль сыграл неподражаемый гений нуара, национальный идол – Хамфри Богарт, началась история увлекательных черно-белых детективов, которые сначала не воспринимали серьезно, а лишь как легковесное и искусственное кино. Несмотря на это нуар, который резонировал с чувствами американцев, буквально покорил сердца зрителей и оставался любимым стилем в США более 15 лет. Последним нуар-фильмом принято считать картину Орсона Уэллса «Печать зла», вышедшую в 1958 году. Однако несмотря на то, что эпоха стиля подошла к концу, кинематографисты продолжали использовать различные характерные нуарные элементы в своих работах, черпая вдохновения из уже сформировавшейся классики. А начиная с 70-х годов, фильмы, снятые в этом стиле, называют неонуаром.

Как правило, голливудские фильмы-нуар 40-х годов снимались не по оригинальными сценариями, они являлись экранизациями популярных произведений Дэшелла Хэммита, Реймонда Чандлера и Джеймса Кейна, написанных в жанре «крутой детектив» (hard-boiled detective). Эти писатели создали неповторимую формулу нуара: их книги – это не просто легкое чтиво с увлекательной сюжетной линией. Важную и особенную роль играла описанная ими атмосфера – постмодернистская, подчеркнуто гротескная эстетика. Эти киноленты отражали существовавшие социальные проблемы Америки 30-х годов. Мрачная и гнетущая атмосфера нуарных драм навеяна тяжелыми годами Великой депрессии, которые были наполнены отчаянием и безнадежностью. Люди жили с ощущением, что надежды на светлое будущее больше нет, и начало Второй мировой войны только усилило это. Немецкий экспрессионизм со своим контрастами и тенями, ощущением безумия и страха также повлиял на стилистику американского нуара.

Ошибочно предполагать, что это течение существовало только в Штатах. Основы нуаровских фильмов можно увидеть и во Франции – «Ворон» Анри-Жоржа Клузо , и в Великобритании – «Третий человек» Кэрола Рида. Однако именно Голливуду удалось создать этот укоренившийся миф, что настоящий нуар принадлежит исключительно Америке. Такой же стереотип, например, сложился и у вестернов.

Кадр из фильма «Третий человек»

Чем же запомнился миру американский нуар? Прежде всего своим героем-одиночкой, мрачным и циничным детективом. Этот персонаж притягивал зрителя своим загадочным магнетизмом, отрешенностью от мира и замкнутостью в себе. На экране прежде всего можно было увидеть обычного человека, который своими силами борется со злом, не нося при этом белое пальто. Герой хотя и стоит на стороне добра и справедливости, не делает ничего подчеркнуто героического. Для него работа – это вынужденная деятельность, за которую он получает деньги. И хотя у героя, как правило, есть свой этический кодекс, из-за него он оказывается в ситуациях, когда его внутренняя мораль вступает в конфликт с любовью или дружбой. Опираясь лишь на себя и будучи не в близких отношениях с полицией, он находит преступников, однако не наказание – цель фильмов-нуар. Нарушение закона – лишь отправная точка, зрителю не демонстрируют в красках раскрытие преступлений, на них не делают акцент. Детектив может найти преступника, но справедливости в мире после этого все равно не прибавится.

Нуар – это прежде всего атмосфера. Действие, как правило, происходит в темное время суток, и в основном – в узких и тесных закрытых помещениях, где единственный источник света – это лампы. Косые лучи света лишь частично освещают лица героев. Персонажи часто находятся в полумраке, отчего тяжело сосредоточиться на картинке. Внимание зрителя рассеивается и распыляется, происходящее на экране становится зыбким и нечетким. Возникает ощущение нереальности увиденного и мрачного сновидения. Не зря в «Мальтийском соколе» цитируется «Буря» Шекспира: «И сном окружена вся наша жизнь». Фильм как будто еще раз напоминает, что происходящее – это всего лишь иллюзия.

Созданию неясного образа также способствует вода в кадре. Размытые от дождя мостовые, близость к докам и водоемам, где играют световые блики, чем ближе к финалу фильма, тем сильнее льет с неба. В создании тяжелой атмосферы также играет роль город. Мрачный Нью-Йорк (хотя действие может происходить и на улицах другого крупного американского мегаполиса) становится важным персонажем фильма.

Кадр из фильма «Глубокий сон»

Помимо сыщика, который отправляется раскрывать преступление, в паре с ним всегда оказывается роковая красотка – femme fatale. Женщина-вамп в фильме всегда сексуально притягательна для мужчины, через ее образ режиссер демонстрирует мужское желание и страсть. На экране она ведет с главным героем игру в «кошки-мышки». Роковая женщина умна и хитра, у ее поступков всегда есть скрытый мотив, она лжива.
Такие женщины противопоставлены в фильме образу наивных и милых домохозяев, популярных некогда в американском кинематографе. Для женщины-вамп важна независимость, они бесстрашны и самоуверенны, и силы им придает всегда припрятанный в сумочке дамский пистолет. Когда ей кажется, что она наконец-то смогла одержать победу над сыщиком-одиночкой, в последний момент ловушка схлопывается, и именно она оказывается побежденной. Наиболее яркими представительницами femme fatale считаются Барбара Стэнвик («Двойная страховка»), Рита Хейворд («Леди из Шанхая»), Джоан Беннетт («Улица греха») и Мэри Астор («Мальтийский сокол»).

Классические голливудские нуары обладают своим шармом и притягательностью. Даже семьдесят лет спустя они очаровывают зрителей и вдохновляют режиссеров. Однако повторить атмосферу нуара в современном кинематографе вряд ли удастся, прежде всего из-за несовпадения исторического и социального контекстов нашей эпохи и «золотого века» Голливуда.

Просмотров: 1 644 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.