«Этерна»: отблески сюжета

30-01-2022 21:00 | Rode.Irina | Рубрика: Рецензии
«Этерна»: отблески сюжета

Кадр из сериала «Этерна», 2022

«Этерна» — российский сериал, основанный на цикле книг Веры Камши «Отблески Этерны», первая серия которого вышла на Кинопоиске 20-го января. В этой рецензии разбираем, что случилось с сюжетом и речью персонажей и почему, несмотря на все недочеты, у сериала всё же есть потенциал.

Текст: Ирина Родэ

Стоит сразу отметить, что эту рецензию пишет человек, который прочитал книги Камши и у которого, соответственно, не было вопросов относительно сюжета или персонажей в сериале — всё так или иначе было знакомо. Это позволило сконцентрироваться на деталях истории, и поэтому впечатление отличалось от просмотра с чистого листа.

Итак, «Этерна» — это псевдоисторический сеттинг, сложное противостояние дворянских домов и немного магии. Начинается первая серия с драматичного описания легендарных событий четырехсотлетней давности (а потом и вовсе глубокой древности), где зрителю рассказывают о сложном взаимодействии божеств и людей в мире Этерны. Рассказывают не схематично, а с обилием имен и деталей, что на первых секундах просмотра едва ли воспринимается. Тяжеловесным это введение оказывается еще и потому, что в дальнейшем тема магии раскрывается очень поверхностно, в основном через видения или через неясные ремарки в речи других героев. Видимо, создатели хотели обозначить, что основной сюжетный конфликт — это не столько дворцовые интриги, сколько восстановление божественного порядка в мире. Но логический переход между тем, что зрителю показали во вступлении, и тем, что показали во всей остальной серии, очень неясен. В связи с этим напрашивается мысль, что введение в этерновскую мифологию можно было отложить и до лучших времен, когда зритель хотя бы немного запомнит героев и сможет сопоставить легенду и текущий сюжет.


Кадр из сериала «Этерна», 2022

Дальше на сцене появляются главные действующие лица: принц в изгнании, который хочет вернуть трон (Альдо Ракан), сын мятежника, который пытается найти свое место в мире (Ричард Окделл), и различные представители нынешней «узурпаторской» власти, которые в основном просто мелькают на фоне и кажутся скорее отрицательными персонажами. Здесь как раз начинается основной сюжетный конфликт старой и новой власти. Повествование вращается в основном вокруг персонажей, поддерживающих старую власть, и это в определенной степени повторяет книжный прием «ненадежного рассказчика»: о мотивах и мыслях противоположной стороны мы узнаем в основном из диалогов враждебно настроенных персонажей.

В целом, персонажи хороши — как главные герои, так и герои второго плана. В основных персонажах есть конфликт, им приходится делать сложные выборы: принцу — жертвовать чем-то для пока что призрачного возвращения своей власти, сыну мятежника же приходится столкнуться с реальностью, в которой все не такое черно-белое. Этот герой воспитан так, что все для него — враги его дома, поэтому, встретившись с другими молодыми людьми в Лаик (местной дворянской школе), он начинает задумываться о своих взглядах на мир и политическую ситуацию. Пока не очень серьезно, но всё же начинает, и смотреть на этот конфликт интересно. Герои второго плана обаятельны, среди них легко можно найти своих любимчиков. Священник, увлекающийся мистикой? Озорные молодые дворяне на любой вкус? Злые молодые дворяне? Бывший маршал с глубокой драмой? Самоотверженная девушка, готовая принести себя в жертву ради высшего замысла? Они все здесь есть.


Кадр из сериала «Этерна», 2022

Вообще, атмосфера в сериале очень приятная. Лаик — это хоть и дворянское училище, но сильно напоминает обычный университет, где студенты потешаются над преподавателями, дают нелепые ответы на вопросы во время уроков («Скажите, зачем нашей стране нужно зерно? — ...жевать?») и где зарождается трепетная и сильна дружба молодых людей. Город, где живет изгнанный принц, завораживает легкой экзотикой, от родового поместья сына мятежника так и веет запустением — словом, происходящее на экране затягивает.

Визуальная составляющая — это, в целом, сильная сторона сериала. И пейзажные планы, и интерьеры хочется рассматривать очень долго, а декорации красиво и детально проработаны. Костюмы тоже радуют глаз: военная форма, придворные платья — все это хорошо способствует более глубокому погружению. Правда, есть здесь одна деталь, вполне обусловленная сюжетом, но все равно слегка спорная: героев в Лаик одевают в одинаковую форму, что подчеркивает отсутствие титулов в училище, но может слегка фрустрировать зрителя, ведь куча незнакомых персонажей в одинаковой одежде и с одинаковыми прическами сложны для запоминания.

Нельзя не отметить и качественно снятые сцены битв: они хоть и поставлены без особого размаха, но все равно выглядят очень динамично и драматично.

Переходя к минусам, в первую очередь стоит отметить диалоги. Из-за них даже самые драматичные сцены иногда кажутся смешными. Они либо слишком «картонные», либо персонажи будто из книжки читают свои строчки — причем актеров упрекнуть было бы несправедливо, эмоции они отыгрывают красиво, но их слова часто бывают либо слишком высокопарными для живой речи, либо неестественными. Например, когда покидающего дом Ричарда Окделла (это тот самый сын мятежника) догоняет его сестра Айрис, чтобы попрощаться, это драматичное «Ричард, брат!» и «Айрис, сестра!» звучит нелепо. Да, скорее всего, авторы хотели сразу же обозначить родство между героями и подчеркнуть, что девушка не любовница, а сестра, но сделать это можно было и более изящно.


Кадр из сериала «Этерна», 2022

Второй минус теоретически могут исправить дальнейшие серии, но, раз уж мы говорим именно о первой, его надо упомянуть: это количество персонажей и отсутствие времени, чтобы раскрыть всех. Времени не хватает и на основной конфликт — хоть он и не безумно сложный, но все-таки требует раскрытия определенных деталей. Из-за этого зритель довольно близко знакомится с одними персонажами, но только мельком видит других. Конечно, это всего лишь первая часть, где невозможно охватить сразу все, — но в таком случае непонятно, почему создатели решили выпустить её сейчас, а все остальные — только через год. Серия не выглядит цельной, очень многое осталось за кадром и через год, чтобы продолжить просмотр, придется разбираться в сложных отношениях персонажей по новой.

В целом, первую серию «Этерны» в полной мере можно назвать вводной: зрителю представили некоторых основных персонажей, обозначили их позицию и ключевой конфликт, провели довольно длинный экскурс по событиям, которые предшествовали конфликту, и подвели к основному действию. Для вводной серии естественно, что событий не очень много, но, к сожалению, за счет этого не удается раскрыть всех персонажей. Тем временем, через диалоги вводится очень много информации о событиях прошлого, которые не всегда получается связать с текущим сюжетом, и из-за всего этого серия воспринимается тяжеловато. Однако у «Этерны» пока всё впереди, и в будущем сериал вполне может стать более динамичным и удивить зрителя более яркими событиями.
Просмотров: 371 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.