Вопрос везения: рецензия на «Событие»

26-01-2022 16:26 | Darmina.Elena | Рубрика: Рецензии
Вопрос везения: рецензия на «Событие»

Кадр из фильма «Событие», 2021, реж. Одри Диван

Второй полнометражный фильм Одри Диван «Событие» получил на Венецианском фестивале «Золотого льва» в 2021 году. На прошлой неделе премьера состоялась на российских экранах, а сегодня мы рассказываем в нашей рецензии об этой драме, в которой случайно забеременевшей студентке приходится принять сложное решение, чтобы продолжить учебу в университете.


Текст: Елена Дармина

Действие фильма происходит во Франции в 60-е годы. Студентка филологического факультета Анн (Анамария Вартоломеи) подает большие надежды в учебе, преподаватель видит в ней потенциального коллегу, одногруппницы завидуют ее успехам и всячески подстрекают устроить скандал. На носу у девушки сложные экзамены, которых как огня боятся все студенты, ведь именно от их результатов зависит будущее. Но вот незадача: в такой ответственный момент жизни Анн сталкивается с совсем неожиданной и серьезной проблемой. Девушка узнает, что она беременна.

Франция шестидесятых годов – это не самое демократичное время для женщин, которые были обделены множеством прав. Например, им нельзя было работать без разрешения супруга, женский адюльтер приравнивался к преступлению, исключительно «глава семейства» мог решать юридические вопросы, касающиеся всех членов семьи. Разговоры о сексе и распутное поведение порицалось обществом. Хотя страсти и плотские желания были сильны, у молодежи не было никаких сил противостоять им – и это не раз показано в фильме. Искусственное прерывание беременности – еще один из запретов, нарушение которого сулило женщинам и врачам, решившихся на эту операцию, оказаться сразу за решетку.


Кадр из фильма «Событие», 2021, реж. Одри Диван

А что делать, если беременность нежелательная? Куда идти, если вместо того, чтобы класть на алтарь материнства свою жизнь, хочется реализовать свой профессиональный потенциал? Ответы на эти вопросы дает со всеми подробностями Анн. Девушка из семьи среднего класса, чьи родители были обычными работягами, полна амбиций. Ее цель – учеба и в дальнейшем умственный труд. А стать матерью одиночкой в столь юном возрасте – это погубило бы всю ее жизнь. Поэтому для героини лучше пойти на смертельную опасность и буквально оказаться на границе между жизнью и смертью, чем выбрать беременность и ее последствия. Чтобы устранить ненавистную проблему, в ход Анн пускает все возможное. В стране, где, по словам ее подруги, даже говорить об аборте – это прямая дорога в тюрьму, студентка из недели в неделю нарушает закон. Ей приходится собственноручно вкалывать себе неизвестное лекарство, использовать спицу, в качестве способа прерывания беременности, и не раз обращаться к некой женщине в темном переулке, которая единственная из всех была готова за 400 франков провести очень опасную и болезненную операцию по прерыванию беременности.

Решительная Анн, привыкшая делать все в одиночку, и здесь борется со своим «недугом» сама. Для неё неожиданная беременность – болезнь, которая «поражает только женщин и превращает их в домохозяек». И это самое страшное, что может случиться в ее жизни. Перед глазами девушки – быт ее заурядных родителей, которые вынуждены постоянно работать в баре и обслуживать посетителей, вкалывая за гроши. Неудивительно, что Анн рассчитывает на большее для себя: стать “кем-то” и выбиться из рабочего класса. Помимо упорства и стремления к лучшей жизни, ей не чужды и страсти. Именно они приводят девушку на кривую дорожку. Ее желания настолько сильны, что, уже будучи беременной, она продолжает вести беспорядочную половую жизнь. Ей хватает смелости решиться на то, чего другие безумно хотят, но боятся. Это и отличает ее от других студенток. Возможно, поэтому однокурсницы и видят в ней угрозу.

На протяжении почти всего фильма камера как будто следует за Анн: она постоянно снимает девушку сзади, поэтому ее лица не видно – лишь затылок. Это помогает зрителю буквально идти по пятам за героиней, пытаться поставить себя в ее положение: чувствовать ее отчаяние, острое желание выпутаться из сложной ситуации. В те редкие моменты, когда в кадр попадает лицо девушки, можно увидеть на нем застывшее выражение испуга, но при этом широко открытые глаза, полные решимости.

«Событие» показывает другую сторону материнства – ту, которую не хотят принимать в обществе в 60-е годы и что так долго в нем отрицалось. Беременность в фильме не счастье, а обуза, ярмо, которое поскорее хочется сбросить. Но у «телесной» свободы огромная цена, и режиссер во всех красках показывает на экране, через что должна пройти женщина, чтобы жить так, как она хочет. Отчасти поэтому фильм такой тяжелый, местами даже невыносимый: хочется отвести от происходящего взгляд, настолько сильное чувство отвращения. Однако, к сожалению, это правдивая сторона жизни; история, которую приходилось на личном опыте проживать многим женщинам, но которую принято было умалчивать. Поэтому важно еще и то, что картина снята по автобиографическому роману Анни Эрно, где автор откровенно высказывается на недозволенную обществом тему. И Анн в картине Одри Диван показывает это не менее достойно.


Кадр из фильма «Событие», 2021, реж. Одри Диван

Тем не менее, фильм показывает не только темную сторону жизни женщин, он еще и демонстрирует изменение ценностей молодежи. На первый план выходят такие вещи, как образование и самореализация, самодостаточность и независимость. А еще меняется восприятия счастливого случая и шанса: беременность становится вопросом везения, и настоящее счастье, если это обошло тебя стороной. Так, подруга Анн считает удачей, что занималась незащищенным сексом весь месяц и не забеременела. Другая героиня верит, что везение – не попасть в больницу после аборта, сделанного в нестерильной коморке. Для Анн везение – не оказаться в тюрьме после всех ее многочисленных попыток избавиться от ребенка.

В своем втором фильме Одри Диван говорит со зрителем на серьезную тему. Режиссер показывает, на что готова пойти отчаявшаяся девушка, чтобы избежать будущих «прелестей» материнства. Весь фильм красочно описывает, что бывает, когда беременность становится не радостной новостью, а обычным, ничем не примечательным событием в календаре, которое просто поскорее хочется перелистнуть и жить дальше, выполняя поставленные задачи и достигая целей.
Просмотров: 1 069 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.