Смерть — выбор или необходимость? Рецензия на фильм «Тихая ночь»

25-01-2022 19:30 | Elizaveta.Klejmenova | Рубрика: Рецензии
Смерть — выбор или необходимость? Рецензия на фильм «Тихая ночь»

Кадр из фильма «Тихая ночь», 2021, реж. Камилль Гриффин

С 20 января в российских кинотеатрах показывают дебютную полнометражную работу Камилль Гриффин — фильм «Тихая ночь». В нашем новом материале разбираемся, чем сюжет картины так напоминает «Меланхолию» Ларса фон Триера и почему этот фильм — хорошее начало режиссерской карьеры.

Текст: Александра Зонина

Фильм Камилль Гриффин «Тихая ночь» — фантастический триллер, сочетающий в себе элементы комедии. Начинается он с обычных рождественских сборов перед праздничным ужином, поэтому на первый взгляд может показаться, что это не фильм ужасов, а работа по типу «Один дома» Криса Коламбуса. На мысль о том, что это нетипичная рождественская кинолента наводят последующие разговоры за ужином о ядовитых смерчах и смерти. По выражению некоторых критиков, «Тихая ночь» — это «рождественская комедия Судного дня».

Постепенное нагнетание обстановки дает понять, что мы всё-таки смотрим апокалиптический фильм, в котором будут с очевидностью появляться сюжеты о страхе, надежде на спасение и невозможности принятия смерти. Вообще, 2021-ый год был прямо наполнен кинолентами, посвященными проблемам общечеловеческого выживания и глобальной катастрофы. Например, чего стоят только «Не смотрите наверх» Адама МакКея, «Тихое место 2» Джона Красински и «Биос» Мигеля Сапочника — картины, которые на фоне общей трагедии, связанной с эпидемиологической ситуацией в мире, добавляют еще большего трагизма, навязывая зрителю ощущение экзистенциального страха.


Кадр из фильма «Тихая ночь», 2021, реж. Камилль Гриффин

Композитором саундтрека к фильму является знаменитый Лорн Бэлф, известный своими работами к проектам «Call of Duty», «Assassin’s Creed», «Миссия невыполнима: Последствия» и «Тихоокеанский рубеж 2». Его музыка в новом фильме поражает: она будто бы становится квинтэссенцией всех многообразных чувств, возникающих на фоне нарастающей тревоги; в ней будто бы раскрывается всепоглощающая мировая скорбь, переходящая в предчувствие гибели всего мира. Уже только за гениальный саундтрек этому фильму можно поставить высшую оценку. Вряд ли эта работа сравнится по популярности с саундтреком к «Assassin’s Creed», но явно будет оценена критиками.
В «Тихой ночи» основу сюжета во многом составляют попытки оправдания детерминированности происходящих событий. Несмотря на это, всё же у героев есть выбор: либо самостоятельно выпить таблетку, чтобы уснуть и не чувствовать предсмертной боли; либо дождаться, когда смерч сам настигнет героев.

По сути, основная проблема в фильме завязана на рассуждении о легитимности самоубийства: можно ли убивать себя самому, осознавая, что в скором времени ты всё равно умрешь, или подождать, пока на тебя воздействует нечто извне. Идея в том, что человек, несмотря на ясное осознание того, что он в скором времени умрёт, всё равно боится убивать себя, потому что продолжает ценить жизнь. Носителем этой мысли в фильме является персонаж Романа Гриффина Дэвиса, мальчик Арт, который до последнего убеждён в том, что его намеренно хотят убить. В частности, из-за этого он упорно ищет «зачинщика» глобальной катастрофы, ставя под подозрение всех: от правительства до собственных родителей.


Кадр из фильма «Тихая ночь», 2021, реж. Камилль Гриффин

Интересно также и то, что некоторые герои (например, тот же Арт и девочка Китти) пытаются оправдать происходящее, исходя из окружающего их политического контекста. По их мнению, всё то, что вредит миру, осуществляется не природой, а правительством и политическими противостояниями, из-за которых страдают невинные люди (например, в фильме предлагается теория о том, что Россия претендует на установление мирового господства). Таким образом, «Тихая ночь» становится неким рассуждением режиссера на тему того, почему вообще человеку свойственно оправдывать всё плохое, что с ним происходит, некими внешними обстоятельствами — вплоть до различных теорий заговора.

В целом, фильм Гриффин будет интересен всем, кому нравятся запутанные артхаусные фильмы ужасов с захватывающими апокалиптическими сюжетами. История, вокруг которой строится повествование «Тихой ночи», очень напоминает «Меланхолию» Ларса фон Триера, где семейный праздник переходит в события, несущие в себе иррациональные попытки выжить. В обоих фильмах акцентируется внимание на экзистенциальном страхе перед скорой смертью, которая обязательно наступит. Только если работа Триера уже заслужила своё место в списке киноклассики, то «Тихой ночи» необходимо очень активно побороться за это. Однако, кажется, что в ближайшее время мы ещё услышим имя Камилль Гриффин.
Просмотров: 438 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.