«Параллельные матери»: все тайное становится явным

22-01-2022 23:00 | Daniil.Chernenko | Рубрика: Рецензии
«Параллельные матери»: все тайное становится явным

Кадр из фильма «Параллельные матери», 2021, Педро Альмодовар

С 3 февраля в российских кинотеатрах можно будет посмотреть новую картину Педро Альмодовара «Параллельные матери». В нашей рецензии разбираемся, почему не самый выдающийся фильм испанского режиссера всё же заслужил благосклонность кинокритиков и, несмотря на свою прямолинейность, сумел остаться красивым тонким кино.

Текст: Даниил Черненко

В родильном отделении встречаются две женщины разного возраста, которые забеременели незапланированно. Первая — Дженис, успешный фотограф (Пенелопа Крус), она рада положению вещей, несмотря на то, что будет воспитывать дочь одна. С отцом ребенка (Исраэль Элехальде), известным антропологом Артуро, она начала сближаться, когда после съемки предложила ему проект раскопок братской могилы, где предполагаемо захоронен ее прадед. Вторая — брошенная едва ли не всеми девочка-подросток Ана (Милена Смит) в тяжелой жизненной ситуации, естественно, жалеет обо всем и чертовски напугана. От кого зачала, она и не знает. Синонимичные судьбы очень непохожих матерей переплетутся весьма жестоким способом.

Известнейший испанский автор Педро Альмодовар узнается по уникальной работе с цветом, по передаче органики национального характера и прочему, но главный его талант — это создание сложных и живых персонажей, в которых безоговорочно веришь. В работах мастера ты понимаешь и чутко чувствуешь боль всех персонажей, даже второстепенных. Например, боль Артуро, которому внезапно сваливается на шею беременность протагонистки — в неспособности уйти от онкобольной жены, которую низко бросать одну в период болезни. Боль матери Аны — в попытке самореализоваться в ущерб проведению времени с дочерью, в конце концов, она надолго лишилась нормальной жизни, ведь тоже родила слишком рано.


Кадр из фильма «Параллельные матери», 2021, Педро Альмодовар

В недавней дебютантке Милене Смит, исполнившей партию Аны, есть фактура и большие актерские данные, однако она, как ни крути, оттеняет блистательный перфоманс Крус, отмеченной за роль призом на прошлогоднем Венецианском кинофестивале. Психологизм и нюансированная актёрская игра делает главную героиню объемной — Дженис, к слову, объемна не в силу исключительного характера, но того, как проявляет себя в уникальных и роковых обстоятельствах.

Не подумайте по синопсису, что «Параллельные матери» — это простая бытовая мелодрама. История, как часто бывает у Альмодовара, сложена чередой умело поданных сюжетных поворотов. Их эффектный отыгрыш и стройная постановка в целом ряде сцен превращают кино в психологическую мясорубку. Саспенс усиливает саундтрек постоянного композитора режиссёра Альберто Инглесиаса — тут у него по-настоящему хичкоковская партитура.

Зная Альмодовара, не мог он избежать и гомосексуальной линии, тоже убедительной и точной. Сцена лесбийского секса под песню Дженис Джоплин запомнится как один из самых эффективных эротических моментов 2021 года из-за его места в фильме и контекстуального значения. Мать героини Крус была хиппи, так же, как и легендарная рок-певица, умерла в 27, и, соответственно, назвала дочь в честь кумира. Бэкграунд протагонистки, как и многое другое, придает эпизоду смешанную с напряжением противоречивую иронию, фирменную для Педро. Ещё чуточку перегнуть — и станет пошло, но Альмодовар не перегибает и изящно выкручивается.


Кадр из фильма «Параллельные матери», 2021, Педро Альмодовар

По сути, в сценарии есть две темы: две матери и все, что с ними связано, а также согласование вскрытия братских могил, где захоронены жертвы террора франкистов (героиня Крус обещала своей бабушке, что найдет останки прадеда). Вторая тема занимает важное, но небольшое по хронометражу место в повествовании. Кино заканчивается непосредственно раскопками, и изначально Педро сделал эту сцену более продолжительной, но понял, что она поглощает все остальное и сократил ее. Тем не менее, она все равно перетягивает на себя одеяло.

Справедливости ради, «Параллельные матери» должны были закончиться этим, и все же финал неизбежно подминает под себя прочее содержание, а последний кадр картины с превращением останков в тела людей на дне ямы становится слишком толстой и предсказуемой метафорой. Идея концовки, которую, по большому счету, сложно представить иной, понятна, однако на ее фоне будто бы меркнет основная проблематика безукоризненно поставленной драмы. Альмодовар проводит параллель между историям двух одиноких матерей и национальной безотцовщиной, комплексной по своим причинам — и делает это, подрастеряв тонкие инструменты, которыми он работал в фильме прежде. Удивительным образом это не портит внушительное впечатление от «Параллельных матерей», с десяток эпизодов которых врезаются в память. Да и прямота высказывания не может не вызывать по крайней мере уважения.
Просмотров: 677 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.