К свободе через разочарование: рецензия на фильм «Фальшивомонетчик»

20-01-2022 00:19 | Darmina.Elena | Рубрика: Рецензии
К свободе через разочарование: рецензия на фильм «Фальшивомонетчик»

Кадр из фильма «Фальшивомонетчик», 2021, реж. Ш. Пенн

На российские экраны вышел новый фильм Шона Пенна «Фальшивомонетчик», где режиссер сыграл главную роль. Фестивальная драма, представленная впервые в 2021 году в Каннах, рассказывает историю о знаменитом американском мошеннике Джоне Фогеле и его отношениях с любимой дочерью, ради которой он готов был пойти на все.

Текст: Елена Дармина

«Фальшивомонетчик» основан на реальных событиях и снят по мемуарам дочери преступника – журналистки Дженнифер Фогель (в картине героиню сыграла дочь режиссера – Дилан Пенн, что придало больше искренности фильму). Действие разворачивается в период с 1975 по 1992 год, освещая важнейшие периоды жизни Дженни и ее семьи. Повествование ведется от лица героини , поэтому собственно криминальная составляющая фильма упомянута весьма косвенно, несмотря на то, что в анонсе картина описана как история об аферисте и неисправимом лжеце. Режиссер делает акцент не на преступлениях, а на том, как поступки Фогеля влияют на семейные отношения и как происходит взросление и разочарование детей в своих любимых, но таких неидеальных родителях.


Кадр из фильма «Фальшивомонетчик», 2021, реж. Ш. Пенн

Картина делится на три части: детские годы Дженнифер, отрочество и взрослая жизнь. Режиссер показывает, как менялось отношение дочери к своему отцу на протяжении многих лет. Самые безмятежные годы и радостные воспоминания в жизни Дженни приходятся на время, когда она была совсем маленькой. Именно эти моменты показаны в фильме наименее четкими: кадры залиты теплым солнечным светом и как будто окутаны дымкой. Однако чем ближе героиня подходит к своему зрелому и осознанному возрасту, тем меньше красок и яркости остается на экране. С годами Дженни теряет легкость и наивность. Она оказывается под давлением тяжелых жизненных обстоятельств, сковывающих ее, и лишь в конце фильма – после смерти отца – ей удается обрести внутреннюю свободу, о чем она признается в своем последнем монологе.

В российском прокате картина вышла под названием «Фальшивомонетчик», хотя в оригинале оно звучит как «Flag day», что больше подходит фильму. Джон Фогель, родившийся в значимый для американцев праздник – День флага США – всю жизнь верил, что именно этот факт делает его особенным: каждый год жители Штатов не просто веселились и запускали фейерверки 14-го июня – по его мнению, они делали это в его честь. И как бы наивно и вздорно это не звучало, до самого последнего дня своей жизни преступник в этом не сомневался. Это стремление к славе стало одной из важных причин, которая определила мировоззрение героя и заложила основу для его преступной деятельности. Раз страна его ежегодно чествовала, то его долгом и необходимостью было войти в историю США, сделав что-то такое, о чем все будут помнить. Остаться на ее страницах можно разными социально приемлемыми способами, но Джон выбрал преступный путь. Отчасти потому, что не видел других возможностей проявить себя в этом мире.


Кадр из фильма «Фальшивомонетчик», 2021, реж. Ш. Пенн

Погрязший в своем вранье, Фогель искренне удивлялся, что его ребенок, видевший в жизни много лжи и обмана, вырос честным человеком. Он чувствовал гордость за то, что его единственная и горячо любимая дочь, ради благополучия которой (как уверял ее герой и во что сам искренне верил) он и совершал свои преступные махинации, смогла выбиться в люди. Выросшая в дисфункциональной семье и пережившая тяжелое подростковое время бродягой на улице, Дженни поступила в университет благодаря упорству, проницательности и аналитическому складу ума, а закончив его, стала талантливой журналисткой. Для нее главной ценностью были справедливость и правда, что отражалось в ее расследовательских статьях и чего она не видела никогда в своей семье. Она смогла извлечь уроки из ошибок, сделанных ее родителями, и начать карьеру, дающую ей ощущение стабильности в жизни.

На протяжении всего фильма режиссер очень подробно раскрывает двух этих персонажей – ребенка и родителя. Кем же был Фогель по мнению Шона Пенна? На экране он показан не просто мошенником: гораздо важнее оказывается его роль несостоявшегося отца. Так просто быть героем и принцем для своих детей, когда они совсем маленькие и их мир вращается вокруг родителей. Но как быть примером для подражания, когда она повзрослели, а ты так ничего и не добился в жизни? Ответ на этот вопрос пытается дать Шон Пенн, исполняя главную роль. С годами его герой всё четче видел в себе никчемного человека, главный страх которого – показать дочери свои слабые стороны. Поэтому он осознанно создавал дистанцию между ними с Дженнифер, не допускал открытых и доверительных отношений со своим ребенком.

Режиссер ходил вокруг сюжета для этого фильма около пятнадцати лет. После первого прочтения сценария он сразу понял, что главную роль в картине должна сыграть его дочь. Он знал, что благодаря своей открытости и непосредственности она сможет через экран передать ощущения неподдельности искренности. На протяжении всего фильма зритель наблюдает, как героиня взрослеет и, даже оступаясь и падая, находит в себе силы добиваться своего. Из девочки, не чающей души в своем отце и ловящей на лету каждое его слово, она вырастает в здравомыслящую женщину, которая на своем горьком опыте уже научилась различать белое и черное. Ее жизненный путь полон разочарования не только в отце, но и в слабовольной пьющей матери (Кэтрин Уинник), не способной нести ответственность за своего ребенка и защитить его в случае опасности. События детства и юности Дженнифер действительно ужасны. Многих подростков они могут толкнуть на кривую дорожку алкоголизма и наркотиков, что героине также пришлось пережить. Однако силы духа и стремления к хорошей, достойной жизни в ней было больше.


Кадр из фильма «Фальшивомонетчик», 2021, реж. Ш. Пенн

В фильме не раз крупным планом показывается лицо главной героини. С полными слез глазами, она пытается докричаться до своих родителей, донести до них свою боль. В звенящей затем тишине зритель видит, как рушится ее детский мир – мир очарований и грез. В такие переломные моменты в отношениях с матерью и отцом она понимает, что представляют собой ее родители, и осознает, что свою жизнь она хочет построить иначе. Благодаря актерской игре Дилан Пенн ее героиня, исключенный из школы подросток, начинает казаться более взрослой и адекватной, чем инфантильные родители, затонувшие в своем болоте боли и нереализованных амбиций.

Показатель взросления – это не только умение нести ответственность за свои поступки. В фильме «Фальшивомонетчик» режиссер продемонстрировал важную идею о том, что взрослым человек становится тогда, когда встречается с самым страшным, но неизбежным разочарованием в жизни – разочарованием в своих родителях. Когда героиня Дженнифер Фогель понимает, что ее отец и мать не всесильные боги, когда видит их слабости и учится принимать их, тогда розовые очки спадают с ее глаз и детство заканчивается. Перестав цепляться за остатки очарования своим отцом и приняв его таким, какой он есть, она наконец может спокойно жить, не оглядываясь на призраков. Дженни становится свободной.
Просмотров: 483 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.