Хабенский против Янковского: рецензия на фильм «Чемпион мира»

30-12-2021 22:00 | Elizaveta.Klejmenova | Рубрика: Рецензии
Хабенский против Янковского: рецензия на фильм «Чемпион мира»

Кадр из фильма «Чемпион мира», 2021, реж. Алексей Сидоров

30 декабря в российский прокат вышла новая картина Алексея Сидорова, создателя «Бригады», «Боя с тенью» и нескольких других финансово успешных, но содержательно неоднозначных работ. О том, каким получился «Чемпион мира» — в нашей рецензии.

Автор: Варвара Кузнецова

В основе сюжета фильма — легендарное состязание за мировую шахматную корону 1978-го года между действующим чемпионом мира из СССР Анатолием Карповым и эмигрировавшим в Швейцарию советским гроссмейстером Виктором Корчным. Режиссером выступил Александр Сидоров, снявший один из самых кассовых российских фильмов — «Т-34».

Карпов стал чемпионом мира по шахматам в 1975-ом году, причем не вступая в борьбу с фаворитом, американцем Бобби Фишером. Тот отказался играть с претендентом на первенство мира, и звание Карпову было присвоено решением ФИДЕ. Это до сих пор единственный подобный случай в истории шахматных игр. Владимир Корчной к тому времени был уже хорошо известен в мире шахмат. Он стал гроссмейстером в 1956-ом году и с начала 1960-х был в числе претендентов на высший титул. Кроме того, он не раз становился чемпионом СССР, но в 1976-ом году эмигрировал в Швейцарию, так как не видел причин и выгод строить шахматную карьеру в СССР. Его семья смогла выехать за рубеж только через шесть лет.

Стоит отметить, что в 1984-ом году в мировом прокате прогремел другой фильм об этом матче. Французско-швейцарско-люксембургская драма «Диагональ слона» взяла «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, в картине имена и фамилии гроссмейстеров были изменены, а сюжет строился на отношениях вне шахматной доски. Безусловно, некоторые зрители и критики уже соотнесли «Чемпиона мира» с прогремевшем в прошлом году мини-сериалом «Ход королевы» или с фильмом «Жертвуя пешкой», также основанном на реальном поединке, — поскольку все эти немногочисленные работы посвящены шахматной тематике.


Кадр из фильма «Чемпион мира», 2021, реж. Алексей Сидоров

Выбранный жанр драмы идеально подходит для того, чтобы наиболее точно описать картину «Чемпион мира», так как большая её часть посвящена отношениям между людьми, разворачивающимся на фоне политических событий. Когда герои садятся за шахматный стол, зритель вместе с ними оказывается в некоем пузыре, где за его пределами все стихает и не несет никакого смысла — в центре внимания остаются лишь фигуры и доска. Шахматные поединки можно сравнивать с рыцарскими турнирами, только наблюдать их можно через камеру, которая словно повторяет взгляды двух игроков. Это одно из главных преимуществ фильма: на экране разворачивается виртуозная и напряженная битва умов и характеров. «Чемпион мира» является еще одним подтверждением того, что шахматы — это не скучно, а наоборот увлекательно.

Фильм, с визуальной точки зрения, выглядит, как дорогой и красивый клип. Автор прибегает к использованию любой технической возможности ради того, чтобы зритель запомнил картину. «Чемпиону мира» почти удается сохранять свою динамику и освещать биографию персонажей, постоянно напоминая, что все это основано на действительности. Однако, возвращаясь к динамике фильма, стоит сказать, что два с половиной часа для спортивной драмы это чересчур. Более того, многие сцены в картине кажутся совершенно ненужными. К примеру, баскетбольный десятиминутный матч, не играющий никакой роли в шахматной драме, или несколько сексисткий образ несчастной Дианы Пожарской, исполнившей роль возлюбленной Карпова. В фильме она выставлена забитой и истеричной девушкой, которая то предает своего молодого человека, то бежит за ним босиком по перрону. Создается впечатление, что режиссер не знает, что с ней делать.

Возможно, тепло примут фильм истинные фанаты шахмат. «Чемпион мира» пестрит упоминаниями различных шахматных комбинаций и профессиональных словечек. Даже сами персонажи — аллюзии на шахматные фигуры: Корчной (Хабенский) олицетворяет силу и воинственность коня, а Карпов (Янковский) — молодость и невинность пешки, у которой есть перспективы в игре, но которая пока ещё находится в тени других фигур. Многое в драме подтверждает то, что зритель здесь не болельщик, а лишь очевидец поединка, так как режиссер демонстрирует свою расположенность к Карпову. Корчной на момент событий — враг народа, так как эмигрировал в Швейцарию. Он полагал, что не может построить успешной карьеры в шахматах, находясь в СССР, именно поэтому с помощью особой работы с хронометражем, некоторые диалоги Корчного представляются как будто в перемотке, что резко контрастирует со сценами его соперника, более молодого шахматиста.


Кадр из фильма «Чемпион мира», 2021, реж. Алексей Сидоров

Продюсерам фильма как будто просто нужен был яркий персонаж-антагонист: возможно, сказалось то, что консультантом проекта выступил сам Карпов, на протяжении многих десятилетий испытывавший к оппоненту негативные чувства. Янковский, например, сам говорил в одном из интервью, что эта работа далась ему очень тяжело, так как пришлось обучаться шахматам почти с нуля и учить партии. Герой Хабенского в итоге оказывается идеальным антагонистом: с хмурым или ехидным выражением лица, он вызывает смешанные и противоречивые чувства у зрителя.

«Чемпион мира» — неоднозначное кино, в котором смогут лишь полностью разобраться смогут лишь истинные любители шахмат, плавая в терминах как рыбы в воде. С одной стороны, этот спортивно-драматический блокбастер в первый же час хронометража превращается в агитационную ленту, рассказывающую о том, что весь Советский Союз живет исключительно поддержкой «нашего» Карпова в противостоянии с предателем Корчным. С другой стороны, фильм все же, как и любая спортивная драма, ценен в первую очередь тем, что содержит в себе важный для многих мотив силы духа и отчаянного стремления героя к своей цели, несмотря на необходимость жертв. Пусть и доносится эта идея в стиле советской пропаганды.
Просмотров: 1 022 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.