Здесь танцуют и поют: мюзикл в истории кино

17-12-2021 | Darmina.Elena | Рубрика: Из мира кино
На экранах кинотеатров в декабре выходит ремейк оскароносного фильма «Вестсайдская история». Снять мюзикл – давняя мечта Стивена Спилберга, для исполнения которой даже такому опытному и талантливому режиссеру нужно было набраться смелости. Этот жанр, несмотря на свою кажущуюся легкость и простоту, – один из самых сложных и дорогостоящих в кинематографе. С момента своего появления он прошел разные этапы развития и до сих пор является одним из самых зрелищных в кино. Какие фильмы в этом жанре стоят особого внимания?

Текст: Елена Дармина

«42-я улица», 1933

Здесь танцуют и поют: мюзикл в истории кино

Фото: «42-я улица», Ллойд Бэкон

Фильм «42-я улица» – первый мюзикл, вышедший на экраны Голливуда в 1933 году. В качестве основы был взят сюжет одноименного успешного бродвейского шоу. Фильм рассказывает о тяжелых пяти неделях театральной труппы, которая готовится к выпуску нового мюзикла, репетируя день и ночь. Музыкальный элемент в «42-й улице» появляется только в самом конце фильма, что, возможно, странно современному зрителю, привычному к обилию музыкальных вставок в таком жанре. Однако для того времени этот режиссерский ход был все равно совершенно новым и неожиданным, потому что раньше в кадре вовсе не было поющих актеров. И несмотря на то, что камера на протяжении всего фильма статична (звук появился всего шестью годами ранее, поэтому технические возможности были ограничены) режиссер Ллойд Бэйкон сумел придумать интересные планы, которые добавили динамики и зрелищности фильму: например, ракурс сверху танцовщиц, формирующих круг, или фокус на ногах девушек. Кстати, стоит заметить, что этот фильм был одним из последних «откровенных» фильмов, где показаны девушки в коротких шортах. В 1934 году был принят кодекс Хейса, ставший неофициальным стандартом цензуры в США. Потом еще не скоро американцам удалось увидеть на экране женщин в открытой одежде.

«Волшебник страны Оз», 1939


Фото: «Волшебник страны Оз», Виктор Флеминг

Этот фэнтезийный фильм вошел в историю кинематографа как первая цветная кинокартина, снятая по технологии «Техниколор». Красочная экранизация одноименной детской книги с музыкальными элементами интересна для просмотра всей семье. Фильм Виктора Флеминга был номинирован на 6 премий «Оскар», вошел в список Национального реестра фильмов США, а на момент съемок считался самым дорогостоящей постановкой своего времени. И дело не только в том, что фильм был первой цветной картиной – до сих пор мюзиклы являются одним из самых бюджетозатратных жанров. По этой причине не каждый режиссер возьмется за создание мюзикла: риск неудачи слишком велик, большого труда стоит снять музыкальный, транслирующий легкость фильм, который бы своими песнями и очарованием увлек зрителя.

«Поющие под дождем», 1952

Фото: «Поющие под дождем», Стэнли Донен и Джин Келли

В фильме «Поющие под дождем» режиссеры Стэнли Донен и Джин Келли запечатлели развитие американской развлекательной индустрии с приходом звука в кино. В фильме показан крах голливудских звезд, не сумевших адаптироваться в звуковом кинематографе, а также расцвет новых талантов, обладающих хорошими вокальными данными. Мюзикл выделяется также обилием танцевальных номеров. Джин Келли, сыгравший главную роль в фильме, сам поставил всю хореографию. «Поющие под дождем» - очень легкая и веселая комедия, представляющая многочисленные пародии на звезд «немого» кинематографа. И хотя в реальной жизни приход звука был катастрофой для многих актеров, карьера которых резко обрывалась, фильм вовсе не производит такое впечатление на зрителей, демонстрирует не трагедию на экране, а лишь простоту и легкость. Что тоже является характерным элементом мюзиклов. Чаще всего люди смотрят этот жанр, чтобы убежать от проблем современности и окунуться в мир, где герои, даже если и сталкиваются со сложностями, то в итоге с помощью песни и танца справляются со своими внутренними сомнениями.

«Вестсайдская история», 1961


Фото: «Вестсайдская история», Роберт Уайз и Джером Роббинс

Оригинальный мюзикл, снятый в 1961 году Робертом Уайзом и Джеромом Роббинсом, был критично воспринят публикой в свое время (что не помешало ему стать обладателем 10 «Оскаров»). И хотя фильм был снят по мотивам бродвейского спектакля, происходящее на экране шокировало зрителей. Проблемы в мюзикле уже нельзя назвать легковесными, они затрагивали реальные социальные конфликты США. И в 60-е годы не принято было говорить о них так, как режиссеры сделали это в «Вестсайдской истории»: где после убийства и крови герои начинают петь трогательные песни. Мюзикл больше не то место, куда можно уйти от злободневных проблем. Этот жанр начинает подчеркивать их, беря на вооружение все характерные элементы: и музыку, и песню, и танец, и театральность. В фильме подчеркивается условность, режиссер не добивается ощущения реальности, а лишь мазками обрисовывает реальные проблемы. И именно поэтому зритель может простить создателю фильма это смешение социальной драмы и обилия музыкальных деталей.

«Чикаго», 2002


Фото: «Чикаго», Роб Маршалл

«Чикаго» – один из самых знаменитых на весь мир бродвейских мюзиклов, права на съемку которого были куплены еще в 70-е годы. Однако он вышел на экраны лишь в 2002 году после многочисленных переработок. Фильм также рассказывает не самую радужную историю о судебном процессе двух певиц, совершивших страшные преступления. Мюзикл поднимает вопросы морали, вседозволенности, ответственности за свои поступки и цены успеха. В «Чикаго» нет исключительно положительных и отрицательных героев: каждый оступается и ошибается, но при этом является жертвой обстоятельств. В этом можно увидеть развитие жанра: зритель испытывает различные эмоции по отношению к одним и тем же персонажам. Эмпатию и жалость может вызвать как обманутый несчастный супруг, так и взятая под стражу убийца.

«Стиляги», 2008


Фото: «Стиляги», Валерий Тодоровский

«Стиляги» можно назвать, пожалуй, единственным удачным российским мюзиклом, выделяющимся в первую очередь подборкой музыкального ряда. Режиссер Валерий Тодоровский посвятил фильм молодежной субкультуре 50-х годов. В мюзикле звучат хиты русского рока, исполненные в джазовой манере. Красочный и яркий фильм с красивой хореографией не уступает по своему качеству зарубежным картинам в этом жанре. Однако именно из-за своей специфики и сложности в российской киноиндустрии больше нет достойных примеров мюзиклов в кино. «Стиляги» подкупает зрителя тем, что они ему близки менталитетом. Впервые в музыкальной и танцевальной форме представлена советская реальность. В фильме главные герои с помощью голоса и движений борются с «идейным врагом».

«Отверженные», 2012


Фото: «Отверженные», Том Хупер

Роман-эпопею Виктора Гюго сложно уместить в театральную постановку или в фильм из-за обилия сюжетных линий и героев, а также из-за широты всех затронутых в «Отверженных» политических и социальных тем. Однако Бродвей смог предложить миру удачную экранизацию этой книги на сцене, а Том Хупер смог это сделать в кино с замечательным кастом. В фильме главные роли играют современные голливудские звезды, такие как Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Саша Барон Коэн. И потрясающее режиссерское решение дало фильму ту притягательность и достоверность, которые у него есть – песни актеров были записаны прямо на съемочной площадке, а не на музыкальной студии, как это делалось в мюзиклах ранее. Это придает «Отверженным» максимальную натуралистичность, что подкупает зрителя и завораживает. В фильме нет отшлифованных до блеска саундтреков – есть песни, исполненные дрожащим, но полным чувством голосом. И это то, где мюзикл делает скачок, уходя все дальше в глубину и отказываясь от простоты и легкости.

Просмотров: 3 008 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.