Молодые режиссёры в России: от Коваленко до Мункуева

14-12-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Молодые режиссёры в России: от Коваленко до Мункуева

Кадр из фильма «Человек из Подольска»
В последнее время отечественный кинематограф захватывает свежая кровь. Молодые больше видят, острее чувствуют, точнее снимают. В этом материале совместно с авторкой телеграм-канала «Софа-режиссёрка» мы собрали молодых режиссёров, за которыми стоит следить и которые могут перевернуть представления о российском кино.
Текст: София Маргацкая

Кира Коваленко


Коваленко училась в Кабардино-Балкарской мастерской у Александра Сокурова, где сняла несколько короткометражных историй. Одну из них — «Они ушли от меня» — можно найти на просторах интернета. Фильм рассказывает о девушке, которая сбегает от родителей и объясняет своё бегство одной красноречивой фразой: «Это не я ушла от них, это они ушли от меня». В полнометражном дебюте Коваленко взялась за повесть Фазиля Искандера «Софичка», где показала женщину, вернувшуюся на Родину в Абхазию из ссылки. Однако мировой успех в прямом смысле этого слова к Коваленко пришёл после картины «Разжимая кулаки». Он прогремел в Каннах в программе «Особый взгляд», где взял главный приз и вошёл в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кстати, говоря о языке: Коваленко снимала «Разжимая кулаки» на осетинском, который сама не знает. Тем не менее, в фильме ей удалось создать очень точную атмосферу бунта против традиций Кавказа и обозначить болезненные места. Здесь Коваленко вновь обращается к бегству из дома, народной культуре и менталитету через борьбу одной маленькой девочки против целого уклада. Не хочется говорить, что это вторая «Теснота», потому что это гораздо актуальнее и местами лучше.

Григорий Добрыгин


Про Добрыгина широко стали говорить, когда в сети вышел его документальный веб-сериал «Семеро смелых». В основе не было никакого сценария — только путешествие на «полюс недоступности», который расположен на плато Путорана, а также несколько актёров (в их числе Александр Паль и сам Добрыгин) и обычных людей. До этого Добрыгин пробовал себя только в коротком метре, представленном на Кинотавре. В 2019 году он скромно дебютировал с фильмом «Sheena667», премьера которого прошла на Роттердамском фестивале. Это странная история про работника автосервиса, его жену и порно-модель из интернета, которая разворачивается в Вышнем Волочке. Однако в этом году режиссёр выстрелил на 34-м Кинотавре с фильмом «На близком расстоянии». В основе сюжета известная актриса и мигрант из Азии, которые в условиях пандемии вынуждены делить одну квартиру. Добрыгин первый из российских режиссёров, кто взялся за тему ковида, да ещё и упаковал всё это в драму человеческих отношений.

Иван И. Твердовский


Твердовский долгое время снимал о трудностях молодых людей и их взаимоотношениях со сверстниками, родителями, да и в целом средой. В «Классе коррекции» девушка-колясочница встречается с жестокостью реального мира, в «Зоологии» у Наташи, живущей с матерью, мифическим образом вырастает хвост, что становится объектом насмешек, в «Подбросах» Денис, выросший в детдоме, встречает свою мать и попадает в рисковую авантюру. Все эти фильмы кажутся как будто наивными, но с уклоном в социальную тематику, где есть несправедливость, буллинг и прочие «прелести» этого мира. А потом Твердовский оказывается на 77-м Венецианском кинофестивале с «Конференцией», картиной, которая рассказывает о последствиях террористического акта на Дубровке. На самом деле, всегда удивительно, когда режиссёры берутся за темы, с которыми вроде не были в близком контакте – ведь на момент теракта Твердовскому было всего 14 лет. Но в картине ему удается впервые в российском кино всерьез отрефлексировать те события.

Семён Серзин


Серзин играл дважды у Серебренникова — в «Лете» и в «Петровых в гриппе». А потом взялся за пьесу Дмитрия Данилова и поставил «Человека из Подольска». После протестов и массовых задержаний, которые в течение последних трёх лет просто волной идут по России, эта лента вдруг становится камерным свидетельством нашей эпохи. В центре сюжета работник районной газеты, безосновательно задержанный полицией. Слишком знакомая история, всколыхнувшая журналистскую общественность в 2019, теперь нашла отражение на экране. Однако обвинения герою предъявляют странные, мол, он ничего не знает о своей Родине и уж тем более ничего н знает о самом себе. Социальная драма перерастает в чёрную комедию, что добавляет канве фильма ноту абсурда. Сейчас Серзин работает над картиной про поэта Бориса Рыжего.

Владимир Битоков


Ещё один выпускник Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова. Фильм «Мама, я дома», спродюсированный Александром Роднянским, был представлен в программе Orizzonti Extra на Венецианском кинофестивале 2021 года. Битоков, как и другие ученики Сокурова, обращается к корням, культуре и традициями и снимает на Родине, в Нальчике. История повествует о том, как мать провожает единственного сына на войну в Сирию, затем получает известие о его гибели, но категорически отказывается в это верить. В главных ролях Юра Борисов и Ксения Раппопорт.

Лена Ланских


Ланских идёт по пути социальной драмы, но с глубоким совершенно не очевидным подтекстом. Фильм «Ничья» рассказывает о 14-летней Вике, которая вынуждена жить обычной жизнью в провинциальном городке, при этом скрывая собственного ребёнка. Она хочет то продать его, то усыпить таблеткам, то бросить. Но Ланских снимает не просто бытовое кино или, как говорят, российскую «чернуху». Ей интересна внутренняя рефлексия и обращение к внутренним родителям, которые есть у каждого из нас, обращение к целой стране чужих друг другу людей. Картина «Ничья» взяла приз за лучший дебют на фестивале в Сан-Себастьяне.

Владимир Мункуев


Мункуев редкий представитель якутского художественного кино, особого течения в индустрии. Его картина «Нуучча» получила Гран-при в секции «Восток-Запад» на кинофестивале в Карловых Варах. Действие «Нуучи» разворачивается в XIX веке, в доме якутской семьи, куда пришёл русский каторжник Костя, желая стать новым хозяином вместо того, чтобы налаживать общий язык. Очень необычный фильм об актуальных вопросах человеческих взаимоотношений.

Всем этим режиссёрам и режиссёркам где-то около 30, редко чуть больше. Но они уже снимают о том, что важно, они уже чувствуют время и проявляют его в разнообразных кино-формах и нарративах. А говорили, что в эту профессию нужно идти максимально зрелым. Оказалось, что максимально открытым, смелым и даже в какой-то степени отчаянным.

Также читайте канал «Софа-Режиссёрка» на Яндекс.Дзене.

Просмотров: 490 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.