Вечная классика о человеческой свободе и насилии: 50 лет «Заводному апельсину»

12-12-2021 19:45 | Stolyarova.Anna | Рубрика: Рецензии
Вечная классика о человеческой свободе и насилии: 50 лет «Заводному апельсину»

Кадр из фильма «Заводной апельсин», 1971, реж. Стэнли Кубрик

Компания «Иноекино», которая возвращает в кинотеатры классику мирового кинематографа, 9 декабря выпустила в российский прокат один из самых популярных фильмов Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», который в этом году празднует 50-летие. Фильм можно посмотреть в 4K-реставрации и с оригинальной звуковой дорожкой.

Автор: Анна Столярова

«Заводной апельсин» снят по мотивам одноимённого романа-антиутопии Энтони Бёрджесса, написанного не в самый лучший период жизни писателя. Предпосылкой к его созданию было происшествие, случившееся с его женой: её, беременную, избила и изнасиловала группа пьяных солдат-дезертиров, вследствии чего она потеряла ребенка, пристрастилась к алкоголю и в итоге умерла. Фильм же рассказывает о молодом преступнике Алексе, сыгранным неподражаемым Малкольмом МакДауэллом, который получает своеобразное удовольствие от причиняемого им насилия и жестокости. Однажды, ему не удается скрыться от полиции, и он попадает в тюрьму. Позже он узнает, что избитая им старушка-кошатница скончалась, и теперь герою грозит серьезный срок. Министр внутренних дел лично берется за перевоспитание психически неуравновешенного подростка: вместо длительного тюремного заключения герой попадает в правительственную организацию, сотрудники которой воздействуют на сознание подопытного экспериментальными способами, чтобы подавить в нем стремление к «ультранасилию». Однако государство, вторгнувшись в жизнь Алекса, так и не смогло «приучить» его к безвредному существованию в обществе.


Кадр из фильма «Заводной апельсин», 1971, реж. Стэнли Кубрик

Главный герой картины – 15-летний британец Алекс, живущий развратной и преступной жизнью: он пытает страсть к насильственных актам, грабежу, убийствам и сексу. При этом он любит слушать классическую музыку, в особенности 9-ю симфонию Бетховена, и попивать со своими друзьями-бездельниками молоко в баре «Корова». Несмотря на всю эту мнимую насыщенность и веселость бытия, он проживает жизнь одинокого маргинала, чьи друзья и семья оказываются всего лишь подобиями близких людей. Так, родители Алекса настолько дорожат своим комфортом, что с легкостью «меняют» сына на спокойного квартиранта, а бывшие друзья переобуваются из уличных бандитов в полицейских, которые при встрече жестоко избивают Алекса. Герой неспроста стал жить, а точнее существовать, придерживаясь агрессивной тактики. На это повлияло само общество, в котором люди не умеют и не хотят интересоваться чувствами друг друга. Досрочно выйдя из тюрьмы на свободу, герой осознает, что эту заветную свободу он так и не обрел. Алекса омрачает бессмысленность и безысходность своего положения, и ему ничего не остается делать, кроме как продолжить заниматься тем же, чем он и занимался, тем самым запустив по-новому некий круговорот насилия.

Лента поднимает актуальные и по сей день темы: это и преступность среди молодежи, и вмешательство правительства в личное пространство человека, и институт церкви и тюрьмы в обществе, и человеческая несвобода. В фильме также анализируется нетерпимость поколения середины прошлого века, к которому обращается Бёрджесс в своем романе, к привычным моральным ценностям и жизненным устоям общества того времени. Послевоенная молодежь стремилась нарушить установленные до них правила и законы: происходит деградация института семьи, сексуальная революция, популяризация распространения и употребления наркотиков и многое другое.


Кадр из фильма «Заводной апельсин», 1971, реж. Стэнли Кубрик

Важно подчеркнуть решение режиссера выбрать актера взрослее героя из книги. По итогу зрителю подсознательно становится еще более некомфортно от вида главного героя. Это подчеркивается низким взрослым голосом, жуткими гримасами на лице взрослого мужчины и т. д. Отдельную роль в фильме играет визуальное и звуковое оформление. В картине присутствует фирменный кубриковский взгляд (прием, при котором голова актера наклонена немного вниз, при этом его пронзительный взгляд устремляется строго в камеру и подчеркивает темную сторону его персонажа), симметрия кадра, соединение электронной и классической музыки. Так, в знаменитой открывающей сцене, которая задает тон всему фильму, после резких меняющихся красно-синих вставок, которые сопровождаются устрашающим электронным саундтреком, зритель наблюдает долгий кадр, начинающийся с крупного плана неморгающего и смотрящего прямо в камеру Малкольма МакДауэлла и заканчивающийся дальним планом футуристически оформленного бара «Корова». Искусственные позы, неподвижность героев, безэмоциональные лица на контрасте со вселяющим страх лицом Алекса, декорации в виде столов из обнаженных женщин, контраст черного и белого, музыка – все это является атрибутами безумия и вандализма, которые будут сопровождать весь фильм.


Кадр из фильма «Заводной апельсин», 1971, реж. Стэнли Кубрик

В 70-х «Заводной апельсин» посчитали провокационным, его даже запретили к показу в Англии, однако, несмотря на это, он стал культовым, был признан шедевром мирового кинематографа и до сих пор широко обсуждается зрителями и кинокритиками. Такие фильмы как раз-таки и призваны вызывать общественный резонанс, шокировать и будоражить публику, ведь в них общество видит свои пороки. На фильм сыпались обвинения в том, что он одобряет и поощряет насилие, однако главная задача Кубрика была, конечно же, не в этом. Режиссер словно сам решает за зрителя, как тот будет себя вести во время просмотра: где-то он будет отворачиваться во время ужасных сцен насилия, а где-то внутри себя испытывать некоторое наслаждение и чувствовать, что каким-то косвенным образом, сам имеет к ним отношение.
Просмотров: 140 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.