Охотники за привидениями: Призрак фильма

10-12-2021 09:45 | Rode.Irina | Рубрика: Рецензии
Охотники за привидениями: Призрак фильма


«Охотники за привидениями: Наследники» — новый фильм Джейсона Райтмана и уже третья часть франшизы про отважных охотников за паранормальным, повествующая о том, как на опасную службу заступает новое поколение. О том, почему фильм лучше поставить на фон дома, чем идти на него в кино — в нашей рецензии.

Текст: Ирина Родэ

Первый фильм «Охотников за привидениями» вышел в 1984 году и сразу стал культовым. Фантастическая комедия о борцах с паранормальным покорила огромную, разновозрастную аудиторию и довольно прочно закрепилась в массовой культуре: в кино и сериалах нет-нет да встретишь отсылки к «Охотникам...». И, как часто бывает с успешным кино, к нему решили снять продолжение. Однако «Наследники», как опять-таки часто бывает, скорее побуждают пойти пересмотреть первый фильм, чтобы перебить довольно грустное впечатление.

Сюжет фильма простой: мать-одиночка с двумя детьми приезжают в старый дом, оставленный им дедом. Дом странный, находится на приличном расстоянии от города и начинен всякими непонятными устройствами, а сам дед в округе слыл сумасшедшим. Семья из-за отсутствия денег вынуждена остаться в этом доме, и тут-то начинаются странности: призрак деда помогает своей внучке разобраться с оборудованием, героиня узнает о паранормальном, все вместе выходят на охоту и под конец спасают мир от злобного шумерского бога.

Сюжет довольно предсказуем, но главная беда не в этом: даже такую незамысловатую историю можно было бы интересно обыграть. Дело скорее в сценарии или даже на каком-то более глубоком уровне. На протяжении всего просмотра постоянно испытываешь чувство легкого раздражения от действий героев и от последовательности событий, которые порой противоречат сами себе. Сцены будто бы расставлены не в том порядке, не совсем удачно переходят одна в другую, из-за чего история кажется очень фрагментарной. Вот герои только что познакомились, а вот они уже воспылали глубокими чувствами друг к другу. Вот герои не верят в призраков, а в следующей сцене уже верят и думают, что с ними делать. Вот герои удивляются какой-то незначительной детали, но в следующей сцене — да, правильно, их совершенно не впечатляют более серьезные открытия.

В происходящее на экране верится очень плохо. Нет, не в призраков, конечно, но в мотивацию героев и в тот мир, который нам показывают. Авторы как будто сами не определились, какое место в этой реальности занимает сверхъестественное. Герои часто вспоминают события первого фильма франшизы, так что складывается впечатление, что существование призраков в этом мире вполне себе признается обществом. Но потом оказывается, что всё-таки не вполне признается, отношение самих героев к паранормальному очень сильно колеблется, и в процессе просмотра так и не получается ухватить эту важную для происходящего на экране деталь: насколько сверхъестественное обыденно? Из-за того, что не получается понять, как работает мир фильма, очень тяжело сопереживать персонажам и оценивать логичность их поступков.



Много вопросов и к мотивации героев. Помимо очень резких и местами необоснованных скачков в отношениях героев — от незнакомцев к друзьям или возлюбленным, — непонятно, зачем им вообще дались эти призраки. Единственная линия, которая и правда прописана хорошо — это линия главной героини. И она же почти единственная в фильме, кто вызывает симпатию: Фиби неловкая, замкнутая, но добрая и умная, может быть решительной в сложных ситуациях и очень сильно любит науку. Ее наивность и живой интерес к происходящему подкупают, за ней действительно интересно наблюдать. Ее друг «Подкаст» тоже вызывает теплые чувства: еще один подросток, который, как Дастин из «Очень странных дел», увлечен мистическими историями. Но что остальные герои? Они большей частью создают либо фон, либо проблемы. Взрослые персонажи ведут себя либо по-детски, либо подчеркнуто резко, как типичные взрослые в подростковых сериалах, которые не хотят слышать детей. Из-за это не получается проникнуться ни их конфликтами, ни самой «командой по спасению мира» — команда эта настолько разобщена, что не совсем понятно, как эти люди вообще вместе работают.

К слову о конфликтах: они в большинстве своем тоже либо раздражают, либо наводят тоску, либо просто остаются непонятными. Чтобы разрешить эти межличностные драмы, героям достаточно просто поговорить друг с другом, но они предпочитают скандалы разговорам. Из-за этого конфликтом не получается проникнуться, он становится не способом раскрытия персонажей, а дополнительным тормозом для и без того довольно вялого сюжета. Диалоги в этом тоже не помогают: они не самые удачные. Если разговоры детей еще могут звучать глупо или неловко просто из-за возраста, то реплики взрослых также оправдать не получается, а они по большей части не лучше детских.



Но перейдем к хорошим сторонам фильма! Бесспорно, он красивый. Провинциальный городок смотрится уютно, простор полей впечатляет, экшн-сцены очень и очень цепляют. Здесь довольно милая картинка совмещается с яркими боевыми сценами, которые особенно приятно будет увидеть фанатам первого фильма: теперь полюбившаяся охота за привидениями выглядит очень эпично.

Этот фильм может быть интересен фанатам франшизы. Они лучше понимают, как работает изображенная в фильме вселенная (и из-за этого у них может быть меньше вопросов к логике повествования), им есть о чем понастольгировать, для них фильм окажется довольно уютным, полным отсылок к старому и знакомому, и наблюдать за тем, как новые персонажи нащупывают свой путь в уже знакомом мире, может быть интересно. К тому же, увидеть в деле «старую гвардию», — которая очень эффектно появляется под конец, — будет тем более приятно фанатам первого фильма, ведь это любимые герои, да еще и с такими потрясающими спецэффектами. И как фоновый просмотр этот фильм не так плох, если можно отвлечься на моменте выяснений отношений и вернуться к экрану к самой охоте. Но для полного погружения в кинотеатре — слишком затянут. Впрочем, фильм нельзя назвать однозначно плохим, и если смотреть его без завышенных ожиданий — вполне можно насладиться просмотром красочных и забавных битв с призраками (но лучше все-таки посмотрите первый фильм).
Просмотров: 938 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.