«Меня назвали Иваном, говорят, в России так всех зовут»: рецензия на фильм «Иваново счастье»

04-12-2021 16:52 | Darmina.Elena | Рубрика: Рецензии
«Меня назвали Иваном, говорят, в России так всех зовут»: рецензия на фильм «Иваново счастье»


Сегодня на фестивале «Russian Film Week» состоится премьера фильма «Иваново счастье» Ивана Соснина. На протяжении всей картины герои пытаются ответить на вопрос, что такое счастье и где его можно найти. Несмотря на то, что фильм впервые был показан в некоторых кинотеатрах еще в 2019 году, для кинопроката в 2021 он был обновлён.

Текст: Елена Дармина

«Иваново счастье» — сборник короткометражек Ивана Соснина, которые объединены единой темой. Интересно то, что главные герои каждой части не только ищут для себя объяснение счастья, но еще все носят одно и то же имя — Иван. Режиссёр органично связывает персонажей: все они знакомы с рассказчиком-вахтовиком Иваном (Антон Адосинский), который преодолевает на поезде 9000 километров через Россию, чтобы вернуться домой, и на протяжении всей многодневной поездки ведет путевые заметки. Он слушает истории пассажиров и пересказывает их зрителю.



Каждая новая глава в фильме имеет свое название. В этот киносборник вошли такие истории, как «Голос моря», «Гудбай, Америка!», «Интервью», «Огоньки» и «Москва-Владивосток». И хотя эти киноленты составляют единую композицию, оценивать нужно каждую отдельно.

В «Голосе моря» режиссер показывает трогательную историю любви глухого рыбака Ивана (Кирилл Кяро) и певицы Амины (Ольга Сутулова), приехавшей в прибрежный город на заработки для себя и сына. У каждого героя свои мечты: Иван мечтает выиграть в лотерею, чтобы купить новый слуховой аппарат взамен утерянному и красивый костюм, а Амина хочет поскорее вернуться к своему сыну. И исполнение ее мечты привело бы к расставанию героев, но эту проблему им удается разрешить. В этой части идея заключается в том, что счастье и любовь можно достичь, несмотря на очевидные трудности в жизни героев. Иван Соснин как будто говорит, что можно всегда найти того, кто будет тебя понимать, даже если для этого ему придется читать по губам, а не слушать.

В следующей части — «Гудбай, Америка!» — концепцию счастья режиссер рассматривает с другой точки зрения. Он спорит с идеей «лучше там, где нас нет», раскрывая историю молодого кубинца русского происхождения Ивана (Закария Аль-Язиди), приехавшего на родину своего отца, чтобы получить визу в Америку. В России получить ее программисту проще, чем на Кубе, поэтому он вынужден ждать документы в небольшом провинциальном городе. Контрастирующая с русским именем внешность вызывает улыбку: герой искренне верит, что в России всех поголовно зовут Иванами (и в чем-то, наверное, он прав — взять хотя бы многочисленные поговорки с этим именем). И если на первых порах кубинец сталкивается с непониманием культуры и конфликтами с местными жителями, то потом он осознает, что счастье не всегда нужно искать где-то за морями. Для него оказываются гораздо важнее окружающие люди, способные даже в промозглые холода дарить душевное тепло и с которыми так здорово можно петь под гитару Наутилус Помпилиус.



«Интервью», — пожалуй, самая печальная глава в киноленте Соснина, хотя и в этой картине герои находят свое тихое счастье. В отличие от других сюжетов, центральным персонажем здесь является студентка журфака Соня (Марина Васильева), которая отправляется на поиски своего отца, автора детских книжек Ивана (Алексей Серебряков). Девушка никогда его не видела и не пыталась встретиться с ним, но найдя в шкафу его старую фотографию, у нее появляется желание узнать, какой он. Соня обзванивает издательства, где он печатался, чтобы найти его домашний адрес. Ей удается добиться своего, и она даже берет у отца интервью, которое ложится в основу ее дипломной работы. Однако реальность совсем не такая, какой рисовалась у нее в голове. Иногда травматичный опыт делает сильнее, главное, — уметь извлекать из него пользу для обеспечения благополучной жизни. Соня признаёт это, ведь она «выросла сильной и независимой», и благодаря своей целеустремленности и напористости она видит для себя возможность счастья.

Историю успешного семейного воссоединения режиссер показывает в «Огоньках», где роль бездомного и брошенного всеми Ивана сыграл Федор Добронравов. Об этом герое зритель узнает, наблюдая за мальчиком Степой, который в процессе игры забрел на старый чердак, где и познакомился с «Карлсоном» Добронравовым. Между ребенком и стариком завязывается дружба. Мальчик с течением времени начинает испытывать острую потребность помочь своему новому знакомому, в жизни которого столько сожаления о потерянном времени и неисполненных мечт. Удивительным образом оказывается, что не каждая встреча в жизни случайна. Режиссер показывает, что иногда судьба дает человеку сигналы, показывающие направление к счастью, главное только довериться им.



Череду ивановых историй замыкает рассказ вахтовика Ивана, от лица которого и велось повествование на протяжении всего фильма. В этой главе зритель видит, что знакомство с соседом в поезде может обернуться созданием музыкальной группы. Опытный Иван помогает молодому гитаристу Саше (Вадим Норштейн) не просто написать песни, но и поверить в себя, в возможность развиваться и устраивать концерты без продюсеров. Герои выступают прямо на перронах, когда поезд останавливается в том или ином городе. И, казалось бы, счастье наконец-то музыкантом достигнуто: с ростом подписчиков в Инстаграме приходит признание. Однако поездка не может длиться вечно, и у вахтовика есть конечная станция его путешествия. Только недавно созданный, но уже такой успешный, дуэт распадается. Но, проходя через разочарование и фрустрацию, герои учатся находить радость в жизни и ценить счастливые моменты и случайности.

Соснин в своем фильме разобрал концепт счастья на непохожих друг на друга примерах. И, будучи все-таки тоже Иваном, как и его герои, режиссер вывел собственную формулу: не всегда счастье находится там, где человек упорно ищет, но часто оно таится за углом и появляется в тот самый момент, когда никто не ожидает. Для Соснина оказывается важным показать жизни обычных людей из разных уголков России, найти прелесть и необычность даже в обыденных вещах. И он побуждает зрителей, говоря словами своего персонажа Ивана, записывать и свои истории о любви, надежде и вере, даже самые простые. Потому что именно из них в итоге складывается счастье.
Просмотров: 221 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.