Саундтреки Александра Градского

03-12-2021 | Ksyusha.Uhanova | Рубрика: Из мира кино
Певец и композитор Александр Борисович Градский

В 1972 Градский стал самым молодым кинокомпозитором в Советском Союзе. Ему было 23 года. Позавчера утром состоялись его похороны. Сегодня нужно слушать его песни.

Ксения Уханова
Градский редко писал и стихи, и музыку к фильмам, но всегда открывал новые смыслы даже в чужой поэзии, создавал контексты. Андрей Кончаловский, например, уверен в том, что его фильм «Романс о влюбленных» не обрел бы такой успех без Градского. Без Градского, который в то время не состоял в Союзе композиторов, еще не окончил Гнесинку и выступал с неформальной рок-группой «Славяне». То, что неопытному музыканту доверили работу над двухсерийным фильмом, — беспрецедентный случай для СССР.

Кадр из фильма Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных"
Тем не менее именно его голос сопровождает, без преувеличения, все ключевые моменты «Романса о влюбленных». Голос, печально поющий о нежной, сначала яркой и счастливой, а затем о такой же нежной, но уже черно-белой любви. На шестой минуте фильма, позволив героям произнести только пару реплик, Кончаловский оставляет зрителя наедине с балладой «Любовь», написанной Градским на стихи Булата Окуджавы. Он исполняет ее в дуэте с Зоей Харабадзе, и трудно понять, что больше привязывает к главным героям — актерская игра Киндинова и Кореневой или эти голоса. Но самое пронзительное в фильме — кульминационная «Песня о птицах», ставшая любимой колыбельной многих советских гитарников. Причина — в элегических стихах Николая Глазкова и легко воспроизводимой, не перекрывающей текст музыке. После выхода картины американский журнал «Billboard» объявил композитора «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Обложка к альбому Градского «Монте-Кристо»
В одном из интервью Градский сказал: «У нас есть разные режиссеры: те, которые, как Кончаловский, стараются музыку придушить, чтобы уравнять со своим кинематографом, и другие — такие, как Хилькевич, — которые, наоборот, дают музыке звучать в полную силу». С Георгием Юнгвальд-Хилькевичем они работали над фильмом «Узник замка Иф», экранизацией «Графа Монте-Кристо», для которой Градский писал не только музыку, но и стихи к песням, чего раньше не делал, опасаясь своей поэтической бесталанности. После выхода фильма был выпущен альбом «Монте-Кристо» с полным саундтреком картины. В фонограмме — сочетание симфонической, электронной и роузк-музыки, в текстах — «с богом я не в ладах, а иные не праведны судьи».

Градский с мамой Тамарой Павловной
Градский сотрудничал и с братом Кончаловского, Никитой Михалковым. Композитором культовой картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» выступил Эдуард Артемьев, чья финальная мелодия стала откровением для большинства кинозрителей. Градский же, как и в фильме Кончаловского, исполнил вступительную композицию — «Песня о корабле», написанную на стихи матери режиссера, Натальи Кончаловской. Мама Градского ушла из жизни, когда ему было 14 лет, что стало для него сильнейшим потрясением. После смерти он взял ее фамилию и полностью посвятил себя музыке, которой раньше занимался не так охотно. Именно мама была для него жизненным и творческим ориентиром, и словно ему самому адресованы слова «Песни о корабле»

«Сын мой, настанет час такой,
Что ты проснёшься с рассветом
На корабле.
И встанешь твёрдо на палубе лицом
К океану жизни,
И в тебе воплотятся
Наши мечты,
Наши мечты...»

В карьере композитора было много других успешных киноработ. Это и саундтрек к еще одному фильму Хилькевича «Искусство жить в Одессе», для которого Градский сочинил рок-балладу «Он так любил» и музыкальную притчу «Молитва». И «Песенка моряка», исполненная им в мультфильме «Голубой щенок», где также принимали участие Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский.Но настоящую популярность он обрел после исполнения песни Александры Пахмутовой «Как молоды мы были» из фильма «Моя любовь на третьем курсе»: тот случай, когда композиция переросла кинокартину и стала визитной карточкой Градского, хотя изначально предназначалась для женского вокала.

Неважно, работал он над полным саундтреком или над одной песней, сочинял музыку или писал стихи, Градскому удавалось рассказать глубокую, чаще всего философскую, а иногда и возвышенно-религиозную историю. Из неизменных средств — уникальный тенор с трёхоктавным диапазоном и, конечно, колоссальная академическая образованность, связавшая его с гениальными авторами, режиссерами, композиторами. Остальное — смешение жанров, смыслов и контекстов. Нужно слушать.

Просмотров: 396 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.