«Трое» из ларца: рецензия на драму Анны Меликян

01-12-2021 19:25 | Kuznecova.Varvara | Рубрика: Рецензии
«Трое» из ларца: рецензия на драму Анны Меликян


Russian Film Week — это крупнейший смотр российского кино за пределами России. Он проводится в 6-ой раз в главных кинотеатрах Лондона и в университетах Кембриджа. Сегодня в программе фестиваля можно увидеть драму Анны Меликян «Трое». Что это за кино и почему его нужно посмотреть, рассказываем в нашей мини-рецензии.

Автор: Варвара Кузнецова

Кино Анны Меликян всегда обладало неким шармом, который заключается в хрупкости и тонкости восприятия режиссера. Её героини чаще всего ищут любовь, чистую и бескорыстную, а мужчины — перемен в их жизни. В фильме «Трое» — драме о любви, сложенной в простую геометрическую фигуру — треугольник, выходит почти также. Саша (Константин Хабенский) — успешный шоумен, телеведущий. Его жена Злата (Виктория Исакова) — мотивационный психолог, записывающий видео уроки на тему отношений почти каждый день. Её любовь к мужу давно превратилась в материнскую опеку: она словно не любит человека, а выхаживает его. Жизнь москвичей протекает без особых изменений, пока в очередной поездке в Питере Саша не решается утопиться в Неве с висящей на шее очередной премией, которую ему вручили на конференции. По его словам, он просто устал от жизни и не видит в ней смысла. Героя спасает Вероника (Юлия Пересильд) — разведенная петербурженка, зарабатывающая тем, что водит экскурсии для туристов и рассказывает о появляющемся в окнах домов призраке Павла Первого. Зритель выясняет, что нужна лишь одна ночь с девушкой, чтобы влюбится без памяти и развернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов.



Меликян не изменяет своим принципам и снова, как в ранних работах — «Нежность», «Русалка», «Фея», — снимает картину о маленьком человеке в большом городе,акцентируя особое внимание на чувствах и переживаниях героев. Казалось бы, история с любовным треугольником уже довольно избита, но Меликян, напротив, выводит его на первый план: отказывается от второстепенных персонажей, прячет их, не показывая их лицо. Она делает историю любви главной и раскрывает суть фильма — идею о том, что любовь не подвластна времени, — именно в диалогах, в столкновениях персонажей с реальностью, обманчивой и неожиданной одновременно. Меликян не ставит цель для зрителей влюбиться в героев, она показывает их настоящими, со всеми их недостатками и слабостями. Залысина и кризис среднего возраста — все эти аспекты взрослой жизни героев делают их еще больше беззащитными, даже несмотря на тот факт, что они оба построили успешную карьеру и обеспечили их будущим внукам и правнукам жизнь в достатке. Но даже с этой беззащитностью герои любят, им не мешают ни проблемы на работе, а желание покончить с собой рассеивается.

Негласным четвертым персонажем становится вода. Она присутствует везде: в слезах, в протекающим потолке питерской квартиры, в берегах Невы. Действие фильма само утекает также быстро, как вода несется по сточным трубам в дождливый московский день. Судьбы главных героев соединяются друг с другом подобно ручейкам — незаметно, но неразделимо, и вскоре каждое произнесённое в Москве слово незримо откликается в Петербурге, а события в жизни одного неизбежно влияют на всех остальных.

Безусловно, учитывая восторженные отзывы критиков, фильм не обошли наградой. На «Кинотавре» жюри присудило приз молодому оператору Николаю Желудовичу, до того снимавшему документальное кино. Действительно, формат кадра 3:4, напоминающий картинку мыльной оперы, является неотделимой частью самого фильма. Возможно, это связано с тем, что Желудовичу приходится выйти из зоны комфорта и искать новые пути раскрытия персонажей: он прибегает к использованию слоу-мо кадрах, которые выглядят, как дорогая реклама духов и являются визуально-приятной составляющей всей картины для зрителя.

В отличие от предыдущих работ Анны Меликян одной из ключевых тем этой картины является религия. Это начинается с момента, когда героиня Юлии Пересильд рассказывает туристам про Ксению Петербургскую и потом ведет людей молиться в церковь. После, во время её чтения стихов на фестивале начинающих молодых поэтов, — фон за её спиной выстраивается во фреску. В конце истории режиссер отпускает своих героев к Богу. Она дает им свободу, и дабы подчеркнуть и утвердить свое решение, последнюю сцену фильма сопровождает песня «Крылатые качели». При этом о будущем режиссёр предпочитает не говорить, оставляя финал открытым, но с надеждой на робкое счастье. Лишена депрессивности не только развязка, но и в целом вся картина. Все-таки «Трое» — это нежное и сентиментальное кино, которое ассоциируется с теплым объятием любимого человека.
Просмотров: 166 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.