«А у нас снимать умеют?» любимые отечественные сериалы нашей редакции

01-12-2021 | Kuznecova.Varvara | Рубрика: Из мира кино
«Контейнер», 2020
Выбор Кузнецовой Варвары
Одним из обсуждаемых сериалов 2020 года стал проект российского видеосервиса «Start» под названием «Контейнер». Ажиотаж вокруг этого сериала был не только из-за актерского состава (Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Юлия Ауг), но из-за темы, которая поднимается там — суррогатное материнство.
Девушка Саша, уже не в первый раз помогающая семьям, вынашивает ребенка семье замминистра. По их контракту заказчики с «контейнерами» не должны никаким образом контактировать, но пара решает действовать своим способом. Они предлагают переехать Саше жить в огромный загородный особняк, аргументируя это тем, что “всем будет спокойно”.

«А у нас снимать умеют?» любимые отечественные сериалы нашей редакции

Оксана Акиньшина в теле беременной женщины почти не разговаривает и не улыбается, но всё равно притягивает взгляд зрителя к себе, как частица с большим удельным весом. Сыгравший в фильме «Дурак» искателя справедливости, Артём Быстров в «Контейнере» воплощает полную противоположность принесшей ему известность роли — беспринципного социопата, для которого никакой забор не преграда, а личных границ не существует вовсе. «Контейнеру» удается балансировать между драмой о суррогатном материнстве и самым настоящим триллером о медленно настигающей угрозе, которая уверенно и жутко ползет к зрителю. Колоритность персонажей и тайн, которые скрывает каждый из них, поражает. Режиссер Максим Свешников снял диаметрально противоположный проект, по сравнению со своими ранними. Сериал получился очень мрачный, эмоционально отстраненный, холодный но при этом представлен в энергичном темпе, с многочисленными сюжетными твистами и красивейшей композицией роскошной жизни на Рублевке.

«Колл-центр», 2020
Выбор Анны Столяровой
Режиссеры: Наташа Меркулова, Алексей Чупов
«Колл-центр» — психологический сериал в жанре триллер производства компании Premier Studios с участием таких звёзд, как Павел Табаков, Юлия Хлынина, Владимир Яглыч, Никита Тарасов и многих других. Сюжет знакомит зрителя с работниками колл-центра одного секс-шопа, находящегося в московской высотке. В самый обычный день 12 сотрудников офиса, не успев влиться в рабочую атмосферу, оказываются заложниками террористов, называющих себя Мамой и Папой. Они угрожают взорвать их в любой момент с помощью бомбы, которая находится прямо в офисном помещении. Террористы требуют от работников колл-центра поиграть с ними в «детские» игры, а за любое неповиновение их ждёт смерть. При этом на всё им дается 8 часов. Угнетает и тот факт, что садисты знают все подробности личной жизни каждого из заложников. Стоит отметить, что авторы не ограничиваются основными событиями, происходящими в офисе. Они также используют флэшбеки, которые позволяют раскрыть сюжетную линию каждого персонажа.


«Колл-центр» поистине можно назвать смелым и ярким сериалом, ведь он играет на чувствах зрителей и шокирует их своей прямотой и жесткостью. Сериал впечатляет тем, насколько умело он держит в напряжении от самого начала и до конца. Страх здесь является полноправным героем. Довольно интересно наблюдать за тем, как меняются человеческие взаимоотношения под его влиянием. Особый шарм придают детские советские песни, которые включают Мама и Папа во время очередного испытания.

«Мажор», с 2014
Выбор Ксении Ухановой
«Мажор» — детективно-криминальный телесериал от продюсерской компании Sreda с Павлом Прилучным в главной роли. Первый сезон вышел в 2014 году и выгодно отличался от стандартных проектов, идущих на федеральных каналах. В 2016 году права на показ сериала выкупил Netflix, что стало первым случаем продажи российского сериала зарубеж.

В центре сюжета — история «мальчика-мажора», отправленного работать в полицейский отдел на перевоспитание. В первых двух сезонах — знакомая по зарубежным детективам структура: одна серия — одно дело. Параллельно раскрывается линия каждого из главных героев, где есть место и глубокой семейной драме, и теме взросления, и хитросплетениям любовных треугольников не хуже, чем в турецких сериалах.


Но главное, что отличает проект от других — стиль. Это становится понятно уже по заставке, динамично смонтированной под «Intro» британской инди-рок группы alt-J. Костюмы и локации также держат марку: главный герой в исполнении Павла Прилучного носит неприлично-легкое черное пальто и лакированные ботинки; ездит на 600-килограммовом матовом мотоцикле и сменяющих друг друга спорткарах. И все это с холодноватой цветокоррекцией, на фоне зимней Невы, архитектуры старого Петербурга и мелькающих небоскребов Москва-Сити.

Баланс этой «американской мечты», российских реалий и продуманных любовных линий создает теплую, романтически-притягательную атмосферу сериала. За три сезона и полнометражный фильм, снятый в продолжение сериала, герои «Мажора» успели стать любимцами как среднестатических зрителей Первого канала, так и молодой аудитории. Главные роли сыграли Павел Прилучный, Любовь Аксёнова, Денис Шведов и кино-открытие сериала Карина Разумовская, ведущая актриса БДТ имени Г.А.Товстоногова, ранее не снимавшаяся в таких крупных проектах.


«Последний министр», c 2020
Выбор Ивана Килякова
«Последний министр» – сериал, снятый и написанный Романом Волобуевым (в соавторстве со сценаристкой Еленой Ваниной). Шоу рассказывает о том, как глуповатого чиновника Тихомирова назначили на должность министра перспективного планирования. Для такого поста он не слишком компетентен и уж точно не слишком прозорлив, но ему повезло. Зам Тихомирова, Нечаева как раз совмещает в себе оба этих качества. Они, конечно, так себе чиновники, но хотя бы специально не вредят.


Сериал, вопреки своей пиар-компании, не столько о политике, сколько о людях в ней. С политикой, социальными лифтами, государством и так давно все ясно – Волобуева мало интересует эффективность правительственных механизмов, потому они в сериале скорее мифологичны. Авторов волнует скорее место человека в системе тотального абсурда и, в определенном смысле, абсолютного зла.

Неожиданно умная комедия о дураке-министре перерастает жанр политической сатиры – материя русского идиотизма в ней обретает форму античной трагедии, в которой герои и рады бы жить иначе, да только не умеют. Совсем. Об этом и вся история, а особенно ее самая выдающаяся глава, печально-ностальгическая шестая серия. В ней же, кстати, содержится лучшая сцена всего «Последнего министра» – Андрей Мерзликин, исполняющий песню ВИА Гры.

Ведь, вроде могло всё быть не так, и Россия могла быть другой, но это уже мир иных масштабов, большая схема вещей, в которой нет места ни Тихомирову, ни Нечаевой, ни самому Волобуеву. А им остается лишь жить хоть как-то. Да, всё могло быть иначе. Но не случилось.

Просмотров: 411 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.