Женщины, которые изменили историю «Оскара»

27-11-2021 | Viktoriya.Garzhanova | Рубрика: Из мира кино
Текст: Виктория Гаржанова

Кэтрин Бигелоу исполнилось 70 лет. В 2010 году она стала первой режиссёркой, которая получила премию «Оскар». «Время пришло», – сказала Барбра Стрейзанд, вручая награду Кэтрин.В этом материале мы вспоминаем женщин, которые изменили историю Премии Американской академии кинематографических искусств и наук.

Фрэнсис Марион


Женщины, которые изменили историю «Оскара»


На заре эпохи Голливуда в 1920-1930-х годах Фрэнсис Марион была одной из самых успешных и высокооплачиваемых сценаристок. За свою карьеру она написала 325 сценариев, например, к фильмам «Ветер» и «Дама с камелиями».

В 1930 году Фрэнсис Марион вошла в историю как первая женщина, которая получила «Оскар» в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Казённый дом». Картина рассказывает о молодом заключённом, которого тюремные авторитеты уговорили на «побег века».

Через два года Фрэнсис вновь победила в той же категории. На этот раз её наградили за картину «Чемпион» о взаимоотношениях бывшего боксёра-чемпиона с его сыном.

Софи Лорен


Софи Лорен в роли Чезиры в фильме «Чочара»


Софи Лорен изменила Оскаровскую историю в 1961 году. Она стала первой женщиной, которая получила статуэтку за лучшую женскую роль в фильме не на английском языке. Софи не присутствовала на церемонии награждения, поэтому от её имени награду приняла актриса Грир Гарсон. Грир со сцены поздравила Софи с победой и назвала её «безумно красивой и талантливой девушкой».

В итальянской военной драме «Чочара», за которую Софи получила статуэтку, она сыграла овдовевшую римскую лавочницу Чезиру, которая пытается защитить свою 13-летнюю дочь от ужасов Второй мировой войны. Фильм – экранизация романа «Чочара» Альберто Моравиа, основанного на реальных событиях 1944 года в Риме.

Барбра Стрейзанд


Свою первую статуэтку Барбра Стрейзанд получила в 1968 году за роль в фильме «Смешная девчонка». Однако в историю «Оскара» Барбра вошла как первая композиторша, которая получила награду за лучшую песню к фильму. Это был саундтрек к фильму «Звезда родилась», песня «Evergreen». В тот же 1977 год композиция была отмечена и премией «Грэмми» – ей досталась награда в номинации «Лучшая песня года».



Фильм «Звезда родилась» рассказывает историю отношений начинающей певицы и стареющего рок-музыканта. Их сыграли Барбра Стрейзанд и Крис Кристофферсон. В 2018 году на экраны вышел ремейк фильма с Леди Гагой и Брэдли Купером в главных ролях. Саундтрек к картине «Shallow» повторил успех своего предшественника и одержал победу в номинации «Оскара» «Лучшая песня к фильму».

Кэтрин Хепбёрн


Рекорд по количеству побед в номинации «Лучшая женская роль» держится ещё с 1982 года. Тогда Кэтрин Хепбёрн получила свою 4 статуэтку и стала единственной актрисой, добившейся такого результата.
Кэтрин Хепбёрн и Генри Фонда в фильме «На золотом озере»


Первый раз Кэтрин отметили после работы в фильме «Ранняя слава». Картина рассказывает историю начинающей актрисы, которая приезжает в Нью-Йорк и хочет попасть на театральную сцену. Свой последний «Оскар» Кэтрин получила за роль Этель Тэйер в фильме «На золотом озере» о семейных взаимоотношениях дочери и её пожилого отца.

Мэрил Стрип


Мэрил Стрип занимает особое место в нашем списке. Хоть у неё и есть три статуэтки – две за лучшую женскую роль в фильмах «Выбор Софи» и «Железная леди» и одна за лучшую женскую роль второго плана в картине «Крамер против Крамера» – Мэрил вошла Оскаровскую историю как самая номинированная актриса. Её рекорд – 21 номинация – ещё не побил ни один актёр.

Мэрил Стрип с наградой за лучшую женскую роль за фильм «Железная леди» в 2012 году

«Думаю, мы все не можем поверить, что мы в одной номинации с Мэрил Стрип», – сказала Кейт Уинслет в своей благодарственной речи в 2009-м, когда получила «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Чтец». В тот год Мэрил была номинирована за картину «Сомнение».

Просмотров: 264 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.