Дед, текстиль и злые собаки: обзор британской авторской анимации

26-11-2021 | Elizaveta.Klejmenova | Рубрика: Из мира кино
Вот уже месяц в Москве и других городах проходит фестиваль «Нового британского кино», в программе которого отдельный уголок выделили для короткометражных анимационных фильмов. Куратор фестиваля Павел Шведов отобрал двенадцать работ (в среднем по 8-10 минут), каждая из которых говорит о разных аспектах жизни на своём уникальном языке. Получилась крайне любопытная и просто замечательная подборка. В этой обзорной статье расскажем о нескольких фильмах из неё.

Автор: Елизавета Клеймёнова

Прелесть и сила анимации состоит в том, что в отличие от игрового кинематографа она не ограничивается действием физических законов, влияющих, например, на яркость цвета или силу земного притяжения, и имеет намного более свободную пространственно-временную организацию. Да, технический принцип любого анимационного фильма всегда один: множество статичных изображений с высокой скоростью сменяют друг друга, создавая эффект движения. Однако материалом для создания анимации может быть практически что угодно: от трёхмерных предметов или двумерных гуашных рисунков до компьютерной графики, — и это делает её творческий потенциал неисчерпаемым. Имея почти безграничные возможности для экспериментов, художники-аниматоры в своих работах играют с визуальным и аудиальным восприятием зрителя, трансформируют нарратив или отдельные элементы его структуры, исследуют качества текстур и разные формы телесности, проникают в глубины человеческого сознания и психики.

«Армстронг»

Дед, текстиль и злые собаки: обзор британской авторской анимации


Десятиминутный фильм о хрупкой девушке, которая возвращает на небо потерянную луну и пару раз спасает своего возлюбленного. Кстати, хрупкость в этом мире — категория сугубо физическая: всё живое и неживое в нем состоит из маленьких деталек правильной геометрической формы, и потеря одной из них может привести к разрушению сложнейшей конструкции, например, человека. Интересно, что визуальные метафоры распада и соединения помещены режиссёром именно в пространство компьютерной графики, что, с одной стороны, усиливает эффект искусственности и ненадёжности реальности, а с другой — расширяет её границы. Таким образом, стилистические и художественные приёмы полностью отражают идейное наполнение: как и в самом фильме, форма объекта становится равна его внутреннему содержанию. В этой связи ключевым становится образ женщины. Героиня в «Армстронге» воплощает в себе созидательное начало, обеспечивающее мировое равновесие. В то время, как её возлюбленный занят приятным времяпрепровождением и самолюбованием, сама она вынуждена в одиночку решать глобальные проблемы, задвинув на второй план личные. Более того, сочетая в себе ум и бесстрашие, она предстаёт также человеком чувствительным и любящим — при том, что у объекта её любви, кажется, воля или хотя бы намёки на духовную жизнь отсутствуют совсем.

«Трусы»



Трогательный рассказ о работниках текстильной фабрики и их большой любви — к пошивке одежды. Поразительно то, как гармонично сочетается основной нарратив с кинематографическими приёмами, звуковым оформлением и техникой анимации — рисунком на ткани. История как будто рождается из складок материи, которая ещё хранит в себе «опыт» соприкосновения с человеческими руками. Помимо оригинальных визуальных образов многоплановость фильма составляют аутентичные звуки фабричного производства и остроумная работа с пространством «кадра».

«В случае паники нажмите эту кнопку»



Вы ходили сегодня к врачу? Вот Бартоломео Уиспер ходил. Может, и вам стоит. Вдруг окажется, что не только у одного Бартоломео дыра в голове. К тому же, аппарат МРТ чувствует себя одиноко, когда никто в нём не лежит… Пойдёте ли вы к врачу или всё же решите просто посидеть дома на кухне, — в любом случае постарайтесь ответить для себя на вопрос: как понять, смотрите ли вы из дыры или заглядываете в неё? Вот Бартоломео знает. И поэтому не боится аппарата МРТ. Может, и вы не будете. Как бы то ни было, кабинет экспериментальной хирургии всегда открыт для новых пациентов.

Фильм «В случае паники нажмите эту кнопку», наверное, самый впечатляющий из сборника, по крайне мере, с точки зрения нарративной структуры и метода работы с анимацией. Казалось бы, материал самый простой — бумага, картон и карандашный рисунок, — однако режиссёр использует его довольно неожиданным образом. Благодаря многослойности изображения, буквальному устранению границ между сознанием и материальным миром, а также визуализации чувственного опыта возникает эффект глубокой интроспекции, предельно субъективной «камеры», полного совпадения ощущения и мысли.

«Дом»



В «Доме» ярче, чем в других короткометражках из сборника, подсвечена социальная проблематика, а именно тема неприятия обществом беженцев и эмигрантов. Как ни странно, однозначно считываемый посыл и меланхоличное настроение фильма ничуть не раздражают, более того, общая атмосфера нигде и ничем не нарушается. Вероятно, причиной тому — особая техника анимации, материалом которой служат крошечные макеты комнаты в доме, мебели и ещё более мелких деталей быта. Ощущение хрупкости, незначительности и незащищённости возникает не только как следствие восприятия выразительных зрительных образов, но и как результат осознания тонкости и сложности работы художников-постановщиков. Подобно тому, как герои фильма пытались найти приют в чужой стране, воссоздать там свой маленький мир, так и авторы «Дома» терпеливо и заботливо переставляли и перекладывали разные фигурки, чтобы в итоге получилась настоящая магия.

«Рыбка»



Любопытный анимационный фильм по мотивам сказки о «Золотой рыбке». Сюжет узнаваем с первых минут, несмотря на то, что художественный стиль до крайности минималистичен, а техника анимации представляет собой стремительное и несколько хаотичное движение карандашных линий на белом полотне. Начало истории не предвещает беды: обычный старик ловит в море необычную рыбу и по доброте душевной отпускает её обратно. Далее следует череда известных событий, и за это время манера повествования меняется, становясь более резкой и неровной. Напряжение нарастает пропорционально душевным волнением героев, пока экспрессия формы и цвета не достигает своего предела. Конец фильма зритель встречает уже вместе с психоделическим дедом и не менее психоделической рыбой, которые с выпученными глазами носятся по белому фону вперемежку с жёлто-красными пятнами краски.

«Дикий гиперпластик»



Невероятно красочная и музыкальная работа, оригинально раскрывающая гиперпопулярную тему «пластикового армагеддона». Фильм представляет собой очень удачный пример анти-нарративного произведения: всё движение воплощено в монтаже — дико быстрой смене кадров с разным содержанием, обусловленной звуковыми акцентами в аудиодорожке. Проще говоря, здесь зритель имеет дело с визуализацией звука, разложением его физических свойств на параметры цвета, формы, размера и даже прозрачности.

«Злые собаки»



Минималистичная зарисовка из жизни собак и некоторых обычных предметов. Если бы перед зрителем стояла задача сформулировать «основную мысль», заложенную в сюжете, то она была бы решена так: «Пока собака спит, сова кричит. Когда собака просыпается и кричит, сова умирает от страха, и все остальные тоже». К счастью, сюжета в фильме нет и претензии на единство мнения тоже. Просто забавный мультик о тех, чьё призвание — лаять на цветы или стулья. И собаки тут могут быть ни при чём.

Просмотров: 160 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.