На игле британского кино: любимые фильмы нашей редакции

16-11-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
«На игле» (Trainspotting, 1996)
Режиссер: Дэнни Бойл
Выбор Анны Столяровой

«На игле» — культовый британский фильм режиссёра Дэнни Бойла, а также экранизация одноименного романа Ирвина Уэлша (который, кстати, появился в фильме в эпизодической роли наркодиллера). Это история о четырех друзьях из Эдинбурга 90-х — Марке или Рыжем (Юэн Макгрегор), Кочерыжке (Юэн Бремнер), Кайфоломе (Джонни Ли Миллер) и Бегби (Роберт Карлайл). Всех их связывает одно – пристрастие к наркотикам, а именно к героину. Кто-то из них пытается слезть с наркотиков, а кто-то находится в поисках очередной дозы. Герои живут сегодняшнем днем, на полную катушку, они не подчиняются царящим вокруг правилам, постоянно ввязываются в различные нелепые и абсурдные ситуации и от этого же страдают.

На игле британского кино: любимые фильмы нашей редакции

В фильме одновременно красочно и отталкивающе показывается действие героина: это и сцена ныряния в «худшем туалете в Шотландии»‎ (неожиданно, но при съемках культовой сцены пахло довольно приятно – использовался шоколад), и ужасные галлюцинации страдающего от ломки Марка с ползающим по потолку ребенком, и незабываемый монолог Кочерыжки во время собеседования на работу. Фильм не просто так называют одним из лучших английских фильмов, ведь он повествует не столько о наркотической зависимости, сколько о личном выборе, о том, как проложить свой жизненный путь. Своей мрачностью и пошлостью он полностью передает дух того времени. Именно с этим связан знаменитый монолог Рентона в начале — вместо семьи, карьеры, успеха он выбрал героин.

Интересно отметить, что оригинальное название фильма на английском — Trainspotting, что дословно переводится как «наблюдение за поездами»‎. В фильм не вошла сцена, где герои бессмысленно наблюдают за проходящими мимо поездами (на самом деле они просто пришли туда в туалет), однако это название в целом определяет концепцию фильма — пустое существование или даже выживание в суровой реальности. Кстати, фильм получил продолжение, которое также снял Дэнни Бойл — T2: Трейнспоттинг. Во второй части герои собираются спустя 20 лет, чтобы вновь взяться за старое.

«Красота» (Beautiful thing, 1996)
Режиссер: Хетти Макдональд
Выбор Маргариты Синютиной

Между одноклассниками Джейми и Сти, живущими по соседству в одной из многоэтажек в бедном районе на юге Лондона, на первый взгляд, не так много общего. Джейми ­– интроверт, который не может найти общий язык с одноклассниками и сбегает с уроков из-за травли, а Сти – спортсмен и с виду обычный житель рабочих кварталов.


В тесном «муравейнике», в котором прижаты друг к другу небольшие квартиры с тонкими стенами, сложно сохранить хотя бы какую-то приватность. Поэтому Сти не удается скрыть от окружающих, что его избивают отец и брат. Тогда Сандра, эксцентричная, но справедливая мать Джейми, решает приютить подростка у себя. Волей-неволей одноклассникам приходится открыться с новых сторон и увидеть друг в друге родственные души.

«Красота» Хетти Макдональд – не только история о взрослении и первой любви. Это фильм про людей, которые не дают бедности и своему неблагополучному району определять себя, а самая важная любовь здесь не романтическая, а матери и сына. На Сандру окружающим легко навесить ярлык вечно пропадающей – будь то на работе или на свидании – мамы-одиночки. Однако от ее взгляда не укрыться никаким изменениям в поведении сына. Сандра всегда готова выслушать, помочь и принять. Она и ее сын знают правду о себе, и оказывается неважно, как их видят другие. Такое отношение к жизни, взятое Джейми у матери, помогают ему прийти к принятию себя и Сти.

В «Красоте» есть баланс между реалистичным отображением жизни в бедном квартале и взрывным оптимизмом, который распространяют герои, не желающие подчиняться устоям. Работа Хетти Макдональд отлично вписывается в один ряд с картинами другого певца рабочего класса Британии – Майка Ли. В конце фильма герои танцуют во дворе дома под Dream a Little Dream of Me, наплевав на реакции окружающих. Красота есть в жизни каждого, а особенные моменты мы можем создавать и сами, несмотря на любые неурядицы.

«Рок-н-рольщик» (Rocknrolla, 2008)
Режиссер: Гай Ричи
Выбор Татьяны Еремичевой

Подборка любимых британских фильмов не может обойтись без одного из культовых (и это еще скромно сказано) режиссёров всего Королевства – Гая Ричи. Его резвые, провокационные, часто экспериментальные работы вот уже третье десятилетие подряд продолжают удивлять преданных фанатов и привлекать внимание новых.

Какую из его картин можно было бы выбрать для этой подборки? Что-то из классики, вроде «Карты, деньги, два ствола» или «Большой куш», а может «Джентльменов» или даже «Алладина»? Конечно, не стоит забывать, и о жемчужине его фильмографии – бесчисленных клипах для Мадонны, но всё-таки здесь речь пойдёт об одной из самых недооценённых работ режиссёра - «Рок-н-рольщике». Вышедшая в 2008 году, картина предвещает новый виток в творчестве Ричи: сюжет из плоскости лихих баек, подслушанных в очередном пабе, переходит в плоскость эксперимента. Особенный колорит, особенная операторская работа и многоуровневые ходы в отношениях английских гангстеров теперь развиваются внутри новой темы - рок-н-ролла. В этом фильме режиссёр исследует идею рок-н-ролла как такового, опираясь на стереотипы о жизни настоящих последователей течения, и показывает, что объединяет его с неуклюжим мафиозным миром - дух противостояния. Будь то враг с соседнего района, очередной русский бизнесмен (поразительно похожий на Абрамовича) или ты сам – нигде не избежать борьбы.


Новаторство Ричи проявляется также в том, что он впервые в своей работе обращает внимание на проблемы домашнего насилия и детских травм, вопросы каминг-аута и миграции. И вообще, приоткрывает души своих суровых на вид героев, транслируя их познания в изобразительном искусстве и любовь к классическим британским мелодрамам – «Гордости и предубеждению» и «Остатку дня».

Закрученную историю о потерянной картине, украденных деньгах, подорванном доверии и настоящей семье Ричи приправляет парочкой пистолетов, клюшек для гольфа и удивляющим кастом (Джерард Батлер, Идрис Эльба, Марк Стронг). И в ритме танца, в очередной раз, обводит всех впечатлённых вокруг пальца, заставляя считать дни до обещанного сиквела (а вдруг повезёт).

«Обнаженная» (Naked, 1992)
Режиссер: Майк Ли
Выбор Ивана Килякова

«Обнаженная» – поразительная картина. Это история Джонни (гениальный Дэвид Тьюлис), маленького человека и большого козла, который грабит друзей без раскаяния, обманывает шотландцев, издевается над чужими мечтами и сильнее всего на свете ненавидит сам себя. Для бедняка в лондонских трущобах он слишком много понял о жизни – такой непростой и для него, и для его друзей. В этом экзистенциальном кино нет места абстракции, в нем все до боли конкретно: бедняки в грязи, ночные сторожи – вуайеристы, а отношения денежной зависимости выражаются в вовсе не аллегорическом изнасиловании. Реальная жизнь по Ли вызывает боль, а никакую не тошноту. Тошнота – удел буржуазии, Джонни и ему подобным она не знакома.


Кино Майка Ли – развернутый портрет Джонни, в котором философствующий мелкий преступник раскрывается как антипод Христа и одновременно его двойник, несущий с собой отчаяние, куда бы ни шел. Он слишком много видел, чтобы продолжать смотреть, поэтому преимущественно ни на что не обращает внимание. Он и слышал тоже слишком много, и неразборчивыми подчас речами будто перекрывает этот гул суровой реальности, заглушает все голоса кроме своего. Джонни, может, и хотел бы залезть на крест, но толку-то: вдруг придется воскресать, а этого ему уж точно не надо. Хотя вряд ли в «Обнаженной» кто-то мог бы воскреснуть, ведь никто из героев и не жил. Одни существовали, другие пятились в испуге. Одни подсматривали в чужие окна, а другие копили на жизнь в будущем. Но жизни не было ни у кого.

Фильм – вершина фильмографии Майка Ли, приблизиться к которой ему удастся только через двадцать лет с, казалось бы, абсолютно противоположной по настроению картиной. Его же «Еще один год» – это как будто полемика автора с самим собой. Там, где в «Обнаженной» были грязные квартиры чужих многоэтажек, в «Еще одном годе» – уютные домики с садом. Там, где был одинокий Джонни, уже любящая и поддерживающая всех семейная пара. Там, где были плохие, возникли хорошие. Только от этого «Еще один год» стал даже более страшным фильмом, чем «Обнаженная» – потому что слишком уж незаметной оказалась разница между плохими людьми и хорошими.

«1917» (1917, 2019)
Режиссер: Сэм Мендес
Выбор Варвары Кузнецовой

В разгар Первой мировой войны двое капралов должны выполнить опасную и смертельную миссию - пересечь вражескую территорию и доставить приказ об отмене наступления, иначе погибнут больше тысячи солдат.

Весь фильм - это сплошное поражение всех визуальных органов чувств зрителя. Картина буквально держит зрителя до последнего вздоха. Мендес мастерски выставляет кадры, грамотно показывая не только личную военную историю конкретных людей, но также и масштабность, которая хоть и служит фоном, но оказывается неотъемлемой частью замысла фильма.


Кропотливая работа над деталями, локациями, передает весь ужас войны, заставляет зрителя съёживаться в кресле и плакать. «1917» нужно проживать, а не смотреть. Это произведение какого-то синтетического искусства, его части неотделимы, они будто подпитываются друг другом. Картина на разных уровнях работает над контекстом, имитация однокадровой сьемки лишь один из способов затащить зрителя в военную эпоху, и этот виртуозный трюк удается совершить Мендесу с первых минут.

Живые, пропитанные жизнью и желанием жить герои в исполнении Джорджа МакКэя и Дина-Чарльза Чепмена отыгрывают превосходно в сценах, где даже их мимика и выражение лица говорят об идеи фильма больше, чем сама композиция.

Бонус для тех, кому в списке не хватало экранизации классического английского романа


Гордость и предубеждение (Pride and prejudice, 2005)
Режиссёр: Джо Райт
Выбор Татьяны Еремичевой

По фильмам из нашей подборки складывается впечатление о Великобритании как о месте, куда не то чтобы хочется приехать: сплошный разврат, стыд и насилие. Потому, справедливости ради, стоит вспомнить и о другой стороне британского кино: о свежих зелёных полях, утреннем тумане и шорохе накрахмаленных подъюбников. Во многом ход развития местного кинематографа предопределило обилие романов, выпущенных во времена онегинской Татьяны. Впоследствии, работы Джейн Остен и сестёр Бронте не только поощрили мечтания читательниц 19 века, но и открыли простор для мысли современным режиссёрам.


Джо Райт настолько увлёкся темой возносящейся над временем любви, что не смог удержаться от экранизации сразу нескольких романов-столпов мировой литературы. Одной из них стала картина «Гордость и предубеждение», снятая по одноимённому произведению Джейн Остен. И хотя вариант Райта вышел менее приближенным к оригинальному сюжету, чем мини-сериал Саймона Лэнгтона (1995), он всё равно стоит внимания пытливого зрителя.

Уже знакомые зрителю лица Киры Найтли и Мэттью Макфейдена отчётливо вписываются в отведённые им роли: она по-своему, но борется с уготованной судьбой и чужими ожиданиями, он противостоит самому себе и всему, что кажется частью «его​​» мира. Проблемы социального неравенства переплетаются с непримиримостью разума, вступившего в схватку со всегда правым сердцем. Добавляем к этому уравнению непредсказуемо человечную природу и жест с подачей руки мистера Дарси, который успел стать гимном всех страждущих и романтичных. И получаем на выходе нехитрую формулу любви, призванную сохранять веру в настоящие чувства из поколения в поколение.

Просмотров: 164 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.