«Нужно устанавливать связь с человеком, а не с наскальными рисунками». Рецензия на «Купе номер 6».

10-11-2021 16:13 | Kuznecova.Varvara | Рубрика: Рецензии
Текст: Кузнецова Варвара

«Купе номер 6» — совместная работа Финляндии, Эстонии и России, снятая лауреатом Каннского кинофестиваля Юхо Куосманеном. Сценаристом выступила Любовь Мульменко, которая в этом году работала также над фильмом «Разжимая кулаки» и сериалом «Красные браслеты».
Главные роли в картине исполнили финка Сейди Хаарлы и российский актер Юра Борисов («Серебряные коньки», «Бык»).

«Нужно устанавливать связь с человеком, а не с наскальными рисунками». Рецензия на «Купе номер 6».



Сюжет фильма, на первый взгляд, незамысловат. Финская студентка приезжает в Москву учиться на археолога, но вскоре несчастная любовь побуждает ее покинуть столицу и уехать в суровый и холодный Мурманск — изучать знаменитые петроглифы. В поезде у нее завязывается диалог с грубоватым шахтером. Долгая совместная поездка дает пассажирам время для глубокой внутренней рефлексии.

Картина «Купе номер 6» — это воплощение русской души во всей ее красе. Диалоги, тщательно прописанные Любовь Мульменко, уже в первые минуты просмотра задают тон всему фильму, который своим колоритным юмором то и дело вызывает в зрительном зале всплески радостного и искреннего хохота. Вместе с тем Россия в фильме представлена довольно стереотипно и даже наивно, хотя и абсолютно безобидно. Прокуренные вагоны поезда, «недружелюбная» проводница, самогон в руках пьяных мужиков в гаражах - все эти детали не отталкивают зрителя, а, наоборот, создают неповторимую атмосферу и потому притягивают внимание.

Даже несмотря на то, что в фильме мотив холода как негативного внешнего фактора является основным — северный Мурманск, в который едут герои, заснеженные рельсы за окном, посиневшие на морозе губы, — «Купе номер 6» в буквальном смысле впитывает все тепло человеческих душ. Ощущения от просмотра картины можно сравнить даже с горячем глинтвейном в зимнюю стужу. Однако удивляет то, что уже в середине сюжета зритель обременяется множеством вопросов без ответа. Ощущается, что вот-вот «поезд откровений» примчит зрителя на станцию «Анализ психологических травм героев», но режиссер умело меняет направление движения, не давая истории уйти в бесконечное философское русло.



Актеры, исполнившие главные роли, ассоциируются с невероятной естественностью. Сам режиссер на показе своего фильма в Москве заявил, что актриса Сейди Хаарла не имела никакого актерского опыта перед началом съемок «Купе номер 6». Эта дебютная натуральность оказалась к лицу ее персонажу. Даже при таком минимуме реплик ей удалось убедительно сыграть любовную меланхолию и потерянность. Юра Борисов же, как всегда, обаятелен и забавен. Сцены с ним вызывают неподдельную улыбку и ощущение родства. Удивляет то, что ему удается в какой-то степени оставаться собой даже в роли пьяного попутчика в купе поезда.

«Купе номер 6» — далеко не примитивное роуд-муви. В нем нет лишних деталей, а сюжет движется плавно, так же, как поезд мчится по рельсам. Каждый кадр и каждый диалог — часть построенного маршрута, пропитанного солнечным детским настроем. Простосердечность героев берет за душу, их юмор отзывается в каждой клеточке тела, а проявления суровой действительности пробирают до мурашек.

Фильм Куосманена о том, как сильно люди нужны друг другу и как важно найти, потерять и снова найти себя. Или просто быть проще к миру.
Просмотров: 201 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.