Не время скучать: три лучших фильма в осеннем прокате, не включая нового Бонда

17-10-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Иван Киляков

Пока все охвачены лихорадкой «Дюны» (удивительно холодной для своих жарких пейзажей) и нового Бонда (сентиментального), предлагаем не забывать и о независимом кинематографе – тем более в конце сентября-начале октября до отечественного проката добрались три совершенно замечательных фильма. О фестивальных хитах из Берлина, Венеции и Канн – в нашей статье.

«Холодный расчет»
Режиссер: Пол Шредер
«Холодный расчет» – история Уильяма Телла, участника пыток заключенных в американских военных тюрьмах. Он давно отслужил, отсидел и раскаялся, так что его жизнь теперь сама своего рода пытка, а весь мир – своего рода тюрьма. Он путешествует по Америке и всюду играет в казино – пока отбывал десятилетний срок, научился считать карты, а это дает преимущество в игре. Играет он не ради денег, победы или славы. Телл живет в аду совершенных ошибок, где единственный способ не думать о них – считать карты.

Не время скучать: три лучших фильма в осеннем прокате, не включая нового Бонда

Локации не важны (всю отельную мебель Телл обтягивает белой тканью), да и люди тоже (не сказать, что он их замечает). Его жизнь сводится к перемещениям по пустым коридорам игорных домов. Но в один момент герой встречает сына умершего сослуживца, который хочет отомстить миру, государству и бывшему начальнику тюрьмы, где служил Телл. Последний понимает, что дело – дрянь, и хочет помочь парню: берет его с собой, планирует закрыть его долги в колледже. В общем, отнимающий жизни хочет жизнь дать её.

Фильм прикидывается то историей о картежниках, то сборником военных флешбеков, но, на самом деле, это одно из самых цельных высказываний Шредера – его манифест экзистенциализма. Шредер показывает, что жизнь бессмысленна, государство отвратительно, люди злы, а справедливость возможна лишь как мечта. И то, как показывает финал «Таксиста» – мечта, окрашенная кровью. Это радикальное, страшное и беспощадное кино о военных преступлениях и посттравматическом синдроме, а главное – о том, что вопреки расхожей цитате все наоборот: Небытие есть, а вот бытия-то как раз и нет. Потому что жизнь кончается еще до смерти – слишком сильны удары судьбы, тюрьмы, любви и воли. Так и существуем – пустые коридоры, пустые глаза.

«Случайность и догадка»
Режиссер: Рюсуке Хамагути
Гениальный фильм фестивального режиссера Рюсукэ Хамагути. Это исследование случайности, попытка взглянуть на нее с самых разных (преимущественно опять же случайных) ракурсов. Режиссеру одинаково интересны совпадение, неожиданная встреча, чудо и даже простая опечатка. В каждом из этих событий он находит след чего-то иного – судьбы, рока, фортуны, божьей воли – а потом оборачивается и говорит: «Не повезло». Судьба обрушивается на персонажей картины не как карающий меч, а как самая обычная сосулька – повезет, если небольшая.


В первой новелле Миэко осознает, что близкая подруга влюбилась в её (Миэко) бывшего, и не знает, как в такой ситуации поступить. Во второй – студентка пытается соблазнить преподавателя, чтобы помочь своему другу (с benefits) с планом мести: профессор поставил парню незачет по французскому – и этим закрыл для того карьеру телеведущего. Третья история посвящена женщине, которая возвращается в родной город на встречу выпускников, надеясь встретить там свою первую любовь – и вроде бы встречает.
Хорошая жизнь для мира фильма преимущественно случайна. Это проявляется двояко: случайно то, что мы зовем хорошим, и случаен факт его существования. Всё в «Случайности и догадке» упирается в двойственность факта и понятия. Случайность – факт, догадка – его осмысление. Осмыслить некоторые вещи невозможно, но герои пытаются: им приходится осознать, что прошлого не вернуть (первая новелла), что счастье, в общем-то, эфемерно (третья новелла) и что редактором художественной литературы в издательстве можно работать не любя чтение (вторая новелла). Они подключают фантазию, и к этому процессу, конечно, подключается зритель.

Фильм невозможно понять, если не удивляться и не догадываться вместе с героями. Чтобы по-настоящему насладиться магией, которую творит Хамагути на экране, нужно эту магию придумать – разглядеть за условностью сюжета и статичностью камеры искреннее и печальное кино о непостоянстве мира. История случайностей здесь сама развивается по совершенно случайным законам: сюжеты возникают и обрываются, герои бегут и останавливаются, диалоги невесомы и в то же время – литературоцентричны.

«Титан»
Режиссер: Жюлия Дюкорно
Упоительно жестокое и травмирующее кино, в котором за радикальной формой скрывается странным образом нежный месседж. Алекса, после детской аварии носящая в голове титановую пластину, работает стриптизершей. Но не в обычном клубе: танцует девушка на машинах, а вот правила те же – смотреть, но не трогать. Кто хочет нарушить – получает не в бровь и не в глаз, а спицей в ухо. Играет Алексу дебютантка Агат Руссель на чьей уникальной искренности в кадре держится немалая часть успеха фильма. Ее главным партнером в картине выступает Венсан Линдон, его герой – пожарный, стареющий мачо, 10 лет назад потерявший единственного сына. Для Алексы он становится отцом, любовным интересом (не спрашивайте) и богом (вообще не задавайте вопросов).


Вне работы Алекса – таинственная серийная убийца. В общем, совершенно обычная девушка. Ее жестокое безумие объясняется просто: мать буднично суха, родной отец неестественно безразличен. За фасадом боди-хоррора (действительно отвратительного) скрывается история о распаде института семьи. Родные люди друг друга не могут терпеть (семья Алексы) и не могут найти (герой Линдона). И семья в фильме Дюкорно обнаруживается в совсем уж неестественных связях, странных отношениях и непонятно откуда взявшейся любви.

Снятая в лучших традициях Кроненберга, картина вовсе не ограничивается изобретательным экранным насилием. Это сложное полотно, в котором эстетика залитых неоном пожарных машин сочетается с христологическими мотивами, семейная драма встречает остросюжетный триллер, а любовь к машинам обещает второе пришествие то ли Христа, то ли Терминатора. Ведь вернуться обещали оба.

Просмотров: 404 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.