«Тихое место 2» – когда сиквел не хуже оригинала

30-05-2021 20:23 | Danysh.Akylbekov | Рубрика: Рецензии
Текст: Даныш Акылбеков


«Тихое место 2» – когда сиквел не хуже оригинала


В эти выходные состоялась премьера фильма «Тихое место 2» – спустя три года после выхода на экраны первой части. Тогда мало кто мог ожидать, что дебютный хоррор от актера комедийного сериала «Офис» сможет собрать колоссальные $340 млн. при бюджете фильма в $17 млн и получить восторженные реакции у зрителей и критиков.

И хотя сам режиссер картины, Джон Красински, не планировал снимать вторую часть, еще в кульминации первого фильма он дал понять, что у истории может быть продолжение.

«Тихое место 2» – это не просто фильм ужасов или триллер. Здесь так же, как и в первой части преобладает тема семьи и надежды на спасение – это не дает полностью погрузиться в страх и закрывать глаза при просмотре. Напротив, действия главных героев заставляют верить в их смелость и находчивость.

Если в первом фильме мы вместе с главными героями боялись любого случайного шума, чтобы не привлечь внимания монстров, то во второй части это становится для нас вызовом – мы знаем о последствиях этого шума и с азартом наблюдаем, как главные герои сумеют справиться со смертельной опасностью.



Эта игра на нервах чередуется сценами семейных взаимоотношений, где от действий каждого героя зависит судьба всей семьи и это делает просмотр еще более трепетным. Композиция сцен здесь намного динамичнее: если в первом фильме мы видели одного персонажа в опасной ситуации, то здесь в критических моментах мы одновременно следим за двумя героями в разных местах.

Чтобы найти параллели фильма с другими жанрами, стоит обратить внимание на появление нового персонажа в исполнении Киллиана Мерфи. Его участие символично – он снимался в похожем хорроре «28 дней спустя» в 2002 году. Так же, как и в том эксплуатационном кино о зомби, здесь герои тоже имеют дело с постапокалиптическим миром и поисками выживших.



В прошлом фильме мы видели сигнальный огонь, который отец семейства разжигал в определенное время дня, и на горизонте зажигались огни от других выживших. Так они обозначали свое присутствие. По сюжету сиквела семья с детьми уже не может оставаться в старом доме и они идут искать поддержки у тех, кто зажигал этот сигнальный огонь каждый день на протяжении всех этих месяцев. Тут и появляется Киллиан Мерфи со своими ловушками для незваных гостей, показанные нам в трейлере, однако, это единственная неясность в сюжете фильма: зачем нужно было зажигать сигнальный огонь, не желая встречать других выживших? Позже мы поймем, что для героя Киллиана Мерфи, потерявшего свою семью, это был единственный способ коммуникации. Сигнальный огонь, как символ надежды, был нужен ему так же, как и семье главных героев.

К счастью зрителей, ожидавших продолжения фильма, громкий успех первой части не подтолкнул создателей к более масштабному и зрелищному сиквелу. «Тихое место 2» имеет такой же продуманный сценарий с множеством деталей и еще большим количеством опасных сцен, которые не отпускают наше внимание все полтора часа. И хотя эмоциональные конфликты персонажей уже не настолько убедительны и драматичны, они хорошо выполняют функцию поддержания сюжета.



Хоррор уделяет достаточно внимания развитию своих персонажей. С уходом родителей на второй план дети в исполнении Ноа Джул и Милли Симмондс играют главную роль в спасении семьи. Им приходится взрослеть на наших глазах и преодолевать свой страх так же, как и ребятам из фильма «Оно» 2017 года. Успешность этих картин показывает, что уязвимость «демонов» в фильмах ужасов и роль детей в их уничтожении может стать новым ответвлением жанра жанра хоррор, где тема взросления подростковых фильмов удачно сочетается с пугающими сценами и усиливает эмоциональную связь между зрителями и персонажами.

Персонаж Милли Симмондс играет ключевую роль в развитии сюжета и не уступает в смелости своей матери, которая готова на всё ради спасения семьи. Именно Риган в исполнении Симмондс идет на отчаянную миссию по уничтожению монстров, узнав их слабость в финале первого фильма. Ноа Джул в роли робкого сына семейства вынужден остаться с матерью и новорожденным братиком, осознавая свою будущую роль главы семьи – к этому его готовил отец, еще будучи живым. Такие малозаметные связи в сюжете демонстрируют высокое качество сценария, который оправдывает и подкрепляет все действия героев смыслом, дает понять их важность и заставляет еще больше бояться за их судьбу и исход событий. Это отличает «Тихое место 2» от других хорроров, давящих только на чувство страха.



Читая сценарий «Тихого места 2», жена режиссера и исполнительница главной роли Эмили Блант поделилась мнением, что он похож на вторую часть из трилогии. После выхода сиквела Джон Красински подогрел интерес к картине и признался, что уже имеет некоторые заметки для возможного продолжения. Нам лишь остается надеяться, что вторая часть уже зарождающейся франшизы сможет снова превзойти ожидания создателей фильма и подтолкнуть их к съемке не менее интересного триквела.
Просмотров: 169 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.