«Всякую хорошую историю не грех и приукрасить»: Иэну Маккеллену 82

25-05-2021 | Pavlova.Ekaterina | Рубрика: Из мира кино
Текст: Екатерина Павлова

25 мая лауреату всевозможных театральных и кинопремий, рыцарю (да-да, у него есть британский титул рыцаря-бакалавра), волшебнику, супергерою и просто невероятно талантливому Иэну Маккеллену исполняется 82 года. В честь этого мы в редакции решили вспомнить его главные роли и амплуа — от Николая II до суперзлодея (или супергероя) Магнето.


Адская смесь всего и вся или разнообразие героев

Актерская карьера Маккеллена началась с театра, которым он интересовался с детства. В 60-х он стал сниматься в кино, куда перешел вместе со своими шекспировскими героями. Как никто другой, он обладает разнообразной фильмографией, без определенного типажа, хотя тут можно и нужно поспорить. Все таки он запоминается в амплуа доброго или не очень доброго старика. Пожилой гениальный режиссер фильмов о Франкенштейне в «Богах и монстрах», Николай II в фильме «Распутин», который был удостоен «Золотых глобусов» и «Эмми», Дэвид Копперфильд, Шерлок Холмс, богач, помешанный на поисках Грааля в картине «Код да Винчи», театральный кот в провалившейся экранизации мюзикла «Кошки», старый мошенник в «Хорошем лжеце», а еще множество ролей озвучки — все это о Маккеллене.

«Всякую хорошую историю не грех и приукрасить»: Иэну Маккеллену 82

Мастер шекспировского репертуара

Героев Шекспира, которых сыграл Маккеллен не пересчитать. Из театральных постановок «переехали» в кино «Макбет», «Ричард III» и «Король Лир». В 8 лет Маккеллен впервые увидел постановку Шекспира в театре, потом сам играл персонажей драматурга сначала в школьных спектаклях, а потом в университетском театре. Кончилось дело Королевским театром и киноэкранами. Но поговорим о фильме «Ричард III», срежессированном Ричардом Лонкрэйном. Фильм не очень популярен в России, что огорчает, возможно потому, что вместо антуража средневековой Англии действие происходит в альтернативной Англии 30-40-х годов, куда пришел фашизм. Закрадывается мысль о пьесе на все времена, которую экранизация и подтверждает: декорации, костюмы и интерьеры далекие от шекспировских и театральные монологи поначалу вызывают диссонанс, но потом это становится новой гранью раскрытия постановки. Вот уже и герцог Йоркский (в исполнении, конечно же, Сэра Маккеллена) становится похож на смешение Сталина и Гитлера, а может он просто унифицированный злодей всех времен? Пьеса-то бессмертная, как пишут все литературные критики. Рискованное оживление классики в духе гангстерских фильмов определенно продлевает жизнь средневекового сюжета. Кажется, что Иэн Маккеллен тут просто живет своим героем, и даже не потому что любит Шекспира с пеленок, а потому что сам живет Шекспиром.


Магнето

Наверное, самая известная или по крайней мере одна из самых известных ролей Маккеллена — супергерой\злодей Эрик Леншерр или Магнето. В 2000 году на экраны вышли и захватили мир «Люди Икс», фантастический боевик про мутантов по мотивам комиксов. У могущественного и хитрого Магнето тяжелая судьба — он пережил холокост в Германии времен третьего рейха, пытки, эксперименты и пытается защитить таких же мутантов, как он, от подобной участи любыми способами. Лэншерр, наверное, самый нравственно сложный и глубокий персонаж комиксов, его образ много раз меняется от антагониста и врага своих друзей до героя, помогающего этим самым своим друзьям. Так и Иэн Маккеллен превосходно манипулирует нашими чувствами во время просмотра, удивительно, как быстро он меняет свой образ, внушая то спокойствие, то леденящий ужас через минуту — настоящий психологический триллер в душе героя и зрителя. Насколько завораживают сцены с ним, его неистовые способности, актерская игра — нет слов, идеальный Магнето. А их дуэт с Профессором Икс или Чарльзом Ксавье (Патрик Стюарт) — чистая химия, вместе они крадут любую сцену. Кстати и здесь можно сказать, что амплуа доброго\злого старика находит свой отклик.


Великий Гендальф

Роль волшебника — скорее всего первая ассоциация с Маккеленом и самая запоминающаяся его роль, которая принесла ему номинацию на «Оскар». Путешественник, мудрый маг, старик с длинной серебряной бородой и в широкополой шляпе — все эти атрибуты роднят его с Мерлином. Роль в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» досталась Маккеллену после отказа Шона Коннери и Патрика Стюарта, что забавно в связи с франшизой «Людей Икс». Кстати, Питер Джексон, режиссер фильмов, видел в роли Гендальфа исключительно Шона Коннери, но, кажется, его отказ — к лучшему.


Отголоски амплуа доброго старика так же появляются в архетипическом мудром волшебнике с посохом, Гендальфе. Герой Маккеллена вселяет во всех персонажей тепло, мудрость, силу. Это передаются и зрителям, теперь мы все знаем, что при помощи великого чародея можно справиться практически со всеми трудностями — отправиться в Мордор, выиграть битву при Хельмовой Пади или призвать Великих орлов. Но Гэндальф, конечно, не супергерой, он могущественен и мудр, но даже ему не все под силу: один из лучших моментов, после которого в Маккеллена сложно не влюбиться — искренний, нескрываемый ужас в глазах седовласого мага при звуках приближения балрога — «демона древнего мира». Великолепная актерская игра Маккеллена проявляется как в моменты битвы и напряжения, когда волшебник возглавляет оборону города, так и во время триумфа. Но любая победа во «Властелине колец» окрашена печалью: добро одерживает верх, но какой ценой. Главная трагедия что фильмов, что книг — в том, что когда кольцо уничтожено и Саурон повержен, магии в мире места не остается. И поэтому на Гэндальфе лежит печать уходящей эпохи — пусть и сменяется она эпохой короля.


Главное, что делает Гендальф — показывает, что магия не всесильна и что ум — это самое верное и острое оружие (хотя и мечом Гэндальф владеет получше многих). Он, вобщем-то, похож на истинного британского героя (хотя имя персонажа и взято из норвежской «Старшей Эдды») со своей готовностью сражаться и, в то же время, с достоинством принять смерть. Немного юмора, пронизанного подчас печальной иронией, мимолетная, но глубокая мудрость, добрый совет и сила настоящего волшебства, а не ярмарочных фокусов — все это о Гендальфе, величайшем волшебнике Средиземья, и о Сэре Иэне Маккеллене.

«Нам дано выбирать лишь, что делать со временем, которое нам отпущено»

Просмотров: 567 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.