Houseless, but not homeless: рецензия на «Землю кочевников»

29-04-2021 12:00 | Xarkova.Elizaveta | Рубрика: Рецензии
Текст: Елизавета Харькова

Фильм Хлои Чжао забрал сразу три номинации минувшей церемонии «Оскар» – за лучший фильм, лучшую женскую роль и режиссерскую работу. В статье рассказываем, что особенного можно найти в кинокартине и как «Земля кочевников» стала знаковым отражением целой эпохи.

Houseless, but not homeless: рецензия на «Землю кочевников»


Хлои Чжао зарекомендовала себя еще в 2015 году, когда вышел ее дебютный фильм «Песни, которым меня научили братья». Через два года она сняла еще одну драму «Наездник» о трагическом герое, чей дом – бескрайние американские просторы. Все ее фильмы, включая «Землю кочевников», объединяет одна важная черта – социальное и чуткое исследование личности, собирательного образа определенного типа человека Америки. В «Песни, которые меня научили братья» Чжао прощупывает жизнь в бедной индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, ставя в центр повествования 13-летнюю девочку Джашон.

В «Земле кочевников» продолжается исследование разнообразного народа, который то и дело сталкивается с трудностями – экономическим упадком, безработицей, тяжелыми условиями труда и, конечно, личными болями и проблемами. Действие фильма происходит в 2011 году, когда после длительного мирового кризиса развитые страны только начинают налаживать экономику и залатывать социальные дыры. В это время многие борются за существования в капиталистической Америке. В их числе оказывается и главная героиня – Ферн, которую исполняет уже знакомая всем по «Фарго» и «Трем билбордам на границе Эббинга» Фрэнсис Макдорманд. Почему немолодая женщина так одинока, что вынуждена отправиться в путешествие на колесах? Ответ соответствует общей ситуации – завод, где работала Ферн, закрыли; город, в котором она жила, вымер из-за нехватки рабочих мест. В этом плане Ферн становится олицетворением социальной прослойки, потерявшей источник существования и отправившейся на поиски лучшей жизни. Герой-скиталец, герой-искатель и, конечно, герой-кочевник – распространенный и знаковый тип человека в американском кино. Продолжая классическую традицию жанра роуд-муви, Чжао тем не менее ставит в центр повествования именно женщину. Глазами Ферн мы видим то, как живут кочевники, зачем они отправляются в поездку и как игнорируют правила капиталистического мира.



Во время кочевничества героиня встречает множество людей, выбравших путь свободы и вечного поиска. Дорога для них не просто магистраль, а жизненный путь, во время которого они находят то, что никогда не нашли бы в стенах провинциального домика. Они встречают рассветы и закаты посреди огромных долин, бегут от прошлого и находят настоящее в природе и других людях. В фильме кочевники показаны романтично, броско – они все имеют свою цель, воодушевлены общей идеей и наслаждаются маленькими моментами большой жизни. Все, что им нужно, у них уже есть – крыша над головой, немного кофе по утрам и простор каньонов, лесов и равнин Америки. Многие кочевники, которых встречает Ферн, играют самих себя и в жизни придерживаются той же философии. Они непрофессионалы, а гости с большой дороги, которые могут рассказать о жизни на колесах значительно больше, чем документы и википедия. Именно поэтому их диалоги кажутся такими живыми – они рассказывают о том, что чувствуют, что их волнует и радует каждый день. Поразительным образом голливудская звезда в лице Макдорманд вписывается в жизнь кочевников и становится неотъемлемой частью истории. Мы не узнаем многих подробностей о ее жизни до кочевничества, но это не кажется странным упущением сценария – оно нам и не нужно. Ферн открывает зрителю характеры и личности людей, с которыми пересекается ее путь. Чуткость и внимательность делает из нее призму, через которую мы воспринимаем происходящее.



Фильм снят таким образом, что когда герой говорит, мы не отвлекаемся на окружающие объекты и декорации. Камера крупным планом показывает«говорящие головы» предводителя кочевников Боба, лучезарной Линды — подруги Ферн – и искренней Сванки, которая перед смертью хочет снова увидеть Аляску. Они делятся мелочами, под которыми понимают саму жизнь. Диалог Ферн и Сванки, пожалуй, один из самых сильных моментов картины. У кочевницы диагностирован рак, но она отказывается возвращаться в стены больницы и продолжать лечение. Она не хочет тратить бесценные моменты старости, лежа на кровати и принимая препараты. Одно из ее самых ярких воспоминаний – гнезда с ласточками над водой, десятки птиц в небе. «Они отражались в воде, и казалось, что я лечу вместе с ними» — именно ради таких моментов и живут люди, дом которых — повсюду. Кстати, профессиональная съемка камеры в фильме чередуется с любительской. В кадре мы видим и тех самых ласточек, которых засняла Сванки; фотографии неизвестных людей, которые заставляют героев роуд-муви улыбаться и с теплотой вспоминать жизнь «до». Эти моменты приближают зрителя к героям, позволяют взглянуть на их действительность их же глазами. На протяжении всего фильма четвертая стена тает и перед взглядом предстает бескрайняя Америка и маленький человек в фургоне.



«Земля кочевников» — это не приключение, а размеренная и глубокая история. Тут нет душераздирающих драматических сцен или резких сюжетных поворотов, потому что каждый ищет в ней что-то свое. Диалоги равномерно проскальзывают на фоне величественных пейзажей – живописных закатов, огромных каньонов и пустошей – но не теряются, а становятся частью декораций. И человек тут не лишний, он на своем месте. Попадая в дом, Ферн кажется зажатой и неуютной, а комнаты –какими-то чужими и излишне пустыми по сравнению с глубиной леса или лагерем кочевников. А когда она доедет до края земли, то на ветру и рядом с бушующей водой почувствует себя как дома.



Она открыта природе, не боится лишиться крова, а ее единственная материальная привязанность – машина, потому что она дает ей ощущения этого самого дома. Для нее кочевничество становится стилем жизни и единственным вариантом, в котором она уверена. Не потому, что обстоятельства сложились не в ее пользу и не потому, что это вынужденная мера. Она не унывает на сезонных работах, ни разу не страдает от нехватки денег и не плачет, когда теряет ценную вещь из прошлой жизни – коллекционную тарелку, которую ей подарил отец. Она смеется, убирая мусор со стоянки, хвалит наскоро сделанные бургеры Дейва и постоянно находит спутников там, где нет ни души. Фрэнсис Макдорманд, кажется, сливается со своей героиней – настолько неподдельны и очевидны ее ощущения. За улыбкой героини следует наша, за ее горечью – наша задумчивость и внимание. Актриса органично вписывается в компанию кочевников, при этом не перетягивая взгляд на себя. За весь путь Ферн не меняется, не испытывает катарсис и даже когда ее приглашают быть частью семьи, не оставляет кочевничество. Ее место силы – фургон, ее семья – кочевники-искатели, а сама она ничего не ищет. Кажется, она нашла себя в прозрачной воде источника, на скалистом берегу у моря и рядом с широким дубом, который и двумя руками не обхватить. Она не бездомная, ее дом – Вселенная, а ее цель – ловить момент и стараться выслушать и узнать каждого, кто встретится ей на пути.
Просмотров: 533 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.