Романтизация или демонизация – как в гангстерском кино показаны преступники

11-04-2021 | Trofimov.Maksim | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов

Фильмы о гангстерах в Америке стали чуть ли не первыми фильмами вообще. В 1903 году вышло «Большое ограбление поезда» Эдвина Стэнтона Портера, которое породило сразу два киножанра – фильмы о преступниках и вестерны. Оба эти направления получат дальнейшее развитие в течение 20 века. Если фильмы о ковбоях были ностальгией по прошлому Америки и своеобразным историческим аттракционом, то в кино о мафии рассказывали, что реально происходило в Соединенных штатах на протяжении всего прошлого столетия.


Романтизация или демонизация – как в гангстерском кино показаны преступники


Жанр гангстерского кино сформировался только в 1930-е. Это связано с социальными причинами: сухим законом и Великой депрессией. Людям нравилось смотреть на красиво одетых и богатых мужчин, которых уважают и боятся. Вель зрители в то же время теряли работу и были неспособны прокормить семью. Отсюда и возник интерес к тем, кто смог разбогатеть вопреки системе, играя лишь по своим собственным правилам – мафиози. Однако это кино не могло романтизировать гангстеров, так как в то время в США действовал этический кодекс Хейса, который утверждал, что можно показывать в кино, а что нет. Одним из положений этого кодекса было:

«Ни один кинофильм не должен снижать моральные устои аудитории. Таким образом, симпатии аудитории никогда не должны быть на стороне преступления, недостойного поведения, зла или греха».

Этический кодекс был отменен в 1967 году, а уже через пять лет вышел фильм, чье влияние на жанр гангстерского кино невозможно переоценить – «Крестный отец». Именно Фрэнсис Форд Коппола и Дон Корлеоне Марлона Брандо создали тот самый притягательный и утонченный образ мафиози. Практически все последующие фильмы о гангстерах так или иначе цитировали фильм Копполы, поэтому стоит рассмотреть образ гангстера, созданный именно в фильме Копполы.

«Очень важный аспект организованной преступности, кроме денег и власти, это их культура: ритуал, символ, миф и язык. Это не только фольклористический компонент, но и идентичность криминальной структуры» – Антонио Никасо, автор книги «The mafia explained to kids» («Объясняем детям, как работает мафия»).

В «Крестном отце» главные герои – Вито Корлеоне (Марлон Брандо), Сонни Корлеоне (Джеймс Каан) и Вито Корлеоне (Аль Пачино). Сонни – это воплощение гангстера: сильный, наглый, преданный семье, который всегда защитит честь сестры и изобьет ее мужа, если тот поднимает на нее руку. Майкл – солдат, вернувшийся с войны, спокойный, умный, готовый защитить свою семью и отомстить. Вито – честный, респектабельный глава мафии, который не хочет ввязываться в грязную торговлю наркотиками. Даже когда он все же дает добро на это, то замечает, чтобы детей к ним не подпускали. Все эти качества вместе с идеально выглаженными костюмами, дорогими машинами и красивыми женами создают романтичный, притягательный образ мафиози. У них есть мораль, есть честь, они никогда не предадут семью и всегда защитят ее. Но на деле все оказывается сложнее.




Сонни постоянно изменяет своей жене, он вспыльчив и недальновиден, что впоследствии приводит к его смерти. Майкл утопает в мести, а Вито хоть и обладает, как изначально кажется, моралью, но на своем пути к власти пролил очень много чужой крови. А к запрету о продаже наркотиков детям, Дон Корлеоне добавляет, чтобы они больше распространялись среди черного населения, показывая себя расистом. У всех героев, несмотря на притягательность образов, незавидная судьба: Сонни убивают очень жестоко, Вито хотя и умрет мирно в старости, но переживет несколько покушений и потерю сына, а Майкл на своем пути убьет столько людей, что его жена и дети отвернутся от него.

Российский философ и культуролог Виталий Куренной так ответил на вопрос о романтизации образа гангстера в фильме «Крестный отец»:

«Я бы сказал, что это фильм, где речь идет в первую очередь не о мафии, а о том, как современный капитализм уничтожает социальную структуру традиционных сообществ, одно из которых в США приобретает форму культуры мафиозной группировки. То есть это культурная критика, что и обеспечило этому фильму популярность, отсюда же, возможно, и впечатление, что фильм «романтизирует» мафию. Но при этом фильм обладает и традиционной для Голливуда нравоучительной линией: зло, в конечном счете, уничтожает само себя».

Если посмотреть на все последующие фильмы о мафии, которые также очень важны для жанра: «Славные парни» (1990), «Лицо со шрамом» (1983), «Отступники» (2006), «Ирландец» (2019) – сюжет во всех этих фильмах придерживаются той же схемы, что и в «Крестном отце». Создается несколько сильных и притягательных героев-гангстеров, которые наслаждаются красивой жизнью и над которыми не властна система. А затем они разрушаются снаружи или изнутри. Итог этих фильмов один – герои остаются ни с чем.

Просмотров: 477 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.