Хулиган, король и просто джентльмен: день рождения Чарли Ханнэма

10-04-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Татьяна Еремичева

10 апреля Чарли Ханнэм - один из самых талантливых актёров 21 века - празднует свой день рождения. К своим 41 годам он уже успел поработать с Гильермо дель Торо, Гаем Ричи и примерить на себя пару десятков разных ролей, чьё разнообразие заслуживает отдельного внимания. В копилке актёра можно найти и короля Артура, и байкера Джекса, и бедного боксёра-жулика Стэна. Молодой британец не скупится на эмоции, а к выбору проектов подходит ответственно и аккуратно, никогда не забывая привнести в каждого персонажа своей особой бурлящей энергии. А для тех, кто пока не знаком с перспективным красавчиком, наша редакция подготовила подборку его лучших работ.

«Сыны анархии» (Sons of Anarchy, 2008-2014)


Попробовав себя в нескольких британских ситкомах и незамысловатых комедиях со специфическим юмором, Чарли стал частью по-настоящему крупного проекта, принёсшего ему известность не только на родном острове, но и в Америке. Брутальная драма про байкерские разборки раскрыла его как серьёзного, многогранного актёра, расчистив дорогу во все мыслимые жанры кинематографа.

Хулиган, король и просто джентльмен: день рождения Чарли Ханнэма

Сериал, состоящий из восьми сезонов, начинается как милая история про семейное дело, а заканчивается как мясорубка, перемалывающая все ваши эмоции и не оставляющая ничего кроме слёз опустошения. Казалось бы, сколько до этого было снято фильмов про мафию, где была раскрыта вся жестокость преступного мира, которая не вызывала ничего кроме страха и отвращения (не только в Лас-Вегасе). Но Курту Саттеру каким-то образом удалось передать все те жуткие детали ведения их дел так, что бородатые неотёсанные байкеры с парочкой пушек на поясах стали самыми добрыми и отзывчивыми героями сказок. Их ошибки стали вызывать сострадание, множественные потери близких заставляли ненавидеть их врагов, а доверие к полиции снизилось буквально до критической отметки. Ведь государственные правоохранительные органы утратили свою значимость на фоне народных борцов за справедливость, не раз обходивших ФБР в играх на заключение под стражу. С каждым сезоном зритель погружается в мир, с которым сталкиваются немногие: тюрьмы, вооруженные группировки, священники, ворующие детей. Оказывается, что везде нужно иметь своих людей, всё и всех можно купить, а торговля незаконными вещами не всегда наказуема. С каждым прошедшим годом Джекс Теллер (герой Ханнэма) из молодой и неосмотрительной десницы превращается в расчётливого главаря одного из самых уважаемых байкерских клубов на Западе, верша правосудие одному ему доступными методами, в основном, предполагающими насилие. И, всё-таки, его невозможно считать бесчувственными монстром: он заботится о своей семье, о своём клубе, о городе, за который ему приходится нести ответственность, и, даже если для предотвращения войны между семьями ему придётся убить близкого человека, он выполнит свой долг.

За восемь лет зритель становится невольным попутчиком на жизненном пути каждого героя, а к восьмому сезону уже разбирается в том, как правильно перевозить автоматы, сколько занимает дорога от Калифорнии до Ирландии, и почему женщины у власти опасны в той же степени, что и мужчины. А логичное, но от того не менее болезненное завершение истории оставляет лишь противоречивое послевкусие и желание смотреть самые лёгкие романтические комедии ближайшие пару лет.

«Мотылёк» (Papillon, 2017)

Михаэль Ноер оказался не первым, кто экранизировал одноимённую автобиографию бывшего заключённого Анри Шарьера. Однако его работа оказалась не менее чувственной и красочной, чем у Франклина Шеффнера, чей фильм вышел ещё в 1973 году.
История о невероятной дружбе и тяге к жизни несмотря на любые условия заставляет переосмысливать собственный выбор и продолжает поражать своей сюрреалистичностью даже спустя долгие годы.


Анри «Мотылёк» Шарьер (Чарли Ханнэм) живёт свою лучшую, хоть и не совсем законопослушную жизнь. У него есть любимая женщина, работа (воровство), приносящая ему стабильный доход, и Париж, приглашающий в объятия своей ночной свободы. Парень дышит полной грудью и не разменивается на осторожность. Что и приводит в его дом конвой, отправляющий преступника прямиком в зал суда, затем на корабль и, в конце концов, во Французскую Гвиану, где раскинулся трудовой лагерь для заключённых. Но Анри не считает это поражением, ведь трудности появляются на пути, чтобы их преодолевали. Поэтому он искренне верит в то, что ему суждено выбраться из бесконечных джунглей Южной Америки любой ценой. А эту самую цену ему назначает Луи Дега (Рами Малек), мошенник, не готовый к таким страшным потрясениям, как заточение с главными головорезами Франции. На том и основывается их партнёрское соглашение – деньги взамен на жизнь. Но осуществить побег из самой охраняемой тюрьмы на материке – это не то, чему учат в школе, а план не составляют вместо послеобеденного сна. Каждая неудачная попытка всё дальше отбрасывает Мотылька от возможности хотя бы сохранить жизнь, не то что разум, но чудеса человеческой силы воли в очередной раз превосходят все мыслимые барьеры, месяцы без света, еды и чьей-либо компании.

Даже когда Луи теряет всякую веру в собственное спасение, он никогда не сомневается в Мотыльке, ведь тот всегда должен лететь на свет, свет спасения. Поэтому Шарьер и летит со скалы, в море, каждый раз рискуя всем ради одного шанса. Реальная история об обычном воре становится своеобразным «сердцем» Данко, которое указывает путь сбившимся и отчаявшимся, а ценность свободы приобретает новую грань в жизни всех, кто неравнодушен.

Хулиганы (Green Street Hooligans, 2005)

Актёрская карьера Ханнэма началась ещё с подросткового сериала «Байкер Гроув», роль в котором он получил после встречи с агентом, когда та застала его танцующим в обувном магазине на Рождество. Из «Байкер Гроув» он попал в «Близкие друзья», где довольно «близко» познакомился с Эйданом Гилленом, его будущим партнёром на съёмках «Короля Артура». Но первая работа, действительно обратившая внимание как зрителей, так и режиссёров на Чарли, вышла только в 2005 году. Футбольная драма «Хулиганы» стала поворотным моментом в его карьере, подарив ему билет в один конец до Курта Саттера и его «Сынов».


Британская культура проникла во многие сферы нашей жизни. Каждый сможет с уверенностью назвать несколько стереотипов, которые делают англичан самими собой в глазах остальных жителей планеты. Чай, Шерлок, королева, дождь, педантичность – всё входит в этот немалый список. Но один из важнейших компонентов британской истории, то, чему учится каждый ребёнок, и ради чего дышит половина нации – футбол. Всегда есть, был и будет. Отдельная культура, церемония не хуже чайной, достигающая своего апогея на стадионе. Но что происходит, пока трибуны пустеют, а трава на поле ещё не примята сотней следов? Эта вторая жизнь всё также бежит, скрываясь в шумных пабах и не самых чистых подворотнях. Мэтт (Элайджа Вуд) – американец. В его генный фонд не вшита любовь к футболу, который тот даже не может правильно назвать, для него это всегда был всего лишь «soccer», не обладающий какими-либо сакральными смыслами. Поэтому, когда его выгоняют из Гарварда и он приезжает к сестре в Англию, знакомство с Питом (Чарли Ханнэм) и его отчаянной бандой напоминает падение в кроличью нору – быстро и безвозвратно. Окунувшись в преступный мир футбольных группировок, Мэтт наконец чувствует вкус настоящей жизни, где каждый день похож на хождение по оголённому проводу. А, пройдя через всю ту панику и жесткость, преследовавшие Пита на каждом шагу, он возвращается другим, свободным и уверенным в силе братства, которое всегда готово поддержать любую его смелость.

Серьёзная драма, показывающая обратную сторону «бессмысленного беганья за мячом», учит каждого зрителя чему-то важному: даёт ли силу верить в себя, или напоминает о том, что близкие всегда поддержат. Но главное, она показывает, что любые трудности в жизни остаются там не навсегда, а лишь преподают урок и ведут к чему-то лучшему впереди.

Просмотров: 626 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.