Режиссер Андрей Кончаловский отказался от участия в премии «Белый слон» из-за Навального

09-04-2021 18:32 | Akopyan.Dzhuletta | Рубрика: Новости кино
Андрей Кончаловский потребовал снять свою историческую драму «Дорогие товарищи!» с номинаций Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Решение режиссера связано с политизацией мероприятия: об этом говорится в его открытом письме.

Режиссер Андрей Кончаловский отказался от участия в премии «Белый слон» из-за Навального

Картина Кончаловского претендовала на шесть наград, среди которых номинации за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссерскую работу. Режиссер выразил свое недовольство из-за «ошибочного», по его мнению, решения экспертного совета присудить специальный приз «Событие года» «публицистическому проекту». Что примечательно, Кончаловский не назвал конкретного лауреата, но позже выяснилось, что им является Алексей Навальный, поработавший с командой ФБК над сериями документальных расследований.

Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе.

Позицию Кончаловского поддержал и его брат Никита Михалков, заявив, что эксперты, которые хотят наградить «программу» Навального, «ни хрена не кинокритики». Гильдия киноведов и кинокритиков также не согласилась с решением представителей «Белого слона» и в знак протеста перестала быть учредителем премии.

Что касается других мнений, Антон Долин, редактор журнала «Искусство кино», сообщил «Снобу», что считает фильмы-расследования Навального кино. «В них есть история, сюжет, юмор — все киносоставляющие. Если эти фильмы не соответствуют каким-то канонам, которые до сих пор считались обязательными при кинопроизводстве, то эти каноны пора переписывать», — прокомментировал он.

Председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен заявил «Открытым медиа», что фильм Кончаловского не планируют убирать из номинаций, поскольку это не предусмотрено регламентом премии. «У нас были в прошлом такие инциденты, но мы никогда ничего не снимали. Нарушать регламент при всем уважении к Андрею Сергеевичу мы не будем», — пояснил Матизен.

Просмотров: 562 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.