Чёрно-белое кино XXI века – зачем оно нужно, и что о нем думают?

06-04-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов

Один из главных номинантов на премию «Оскар», «Манк», – черно-белый. Болеем за выдающуюся картину Дэвида Финчера и рассказываем о других черно-белых фильмах, и зачем они нужны в XXI веке.

Чёрно-белое кино XXI века – зачем оно нужно, и что о нем думают?

Чёрно-белые фильмы обычно ассоциируются с чем-то старым и уже неактуальным. Кажется, что без цвета снимали только потому, что не было технической возможности получить яркую картинку. Однако, цвет в кино также стар, как и само кино. Ещё в начале прошлого века, когда кинематограф только зарождался, у режиссёров была возможность вручную раскрашивать каждый кадр. А уже в 30-ые годы появилась трёхтональная пленка, которая могла захватить три основных цвета. Хотя окрашивание фильмов всё равно оставалось не идеальным: цвет был не очень насыщенным и плохо смотрелся на динамичном кадре, к тому же, такая технология требовала огромных затрат на камеры и освещение.

Цвет в кинематографе развивался с самых первых фильмов вплоть до 2000-х годов, когда компьютеры окончательно вошли в производственный процесс. Но почему тогда на протяжении всего двадцатого века выходило очень много чёрно-белых фильмов? И даже сейчас режиссёры в некоторых своих работах решают полностью убрать цвет?

Самое значимое направление кинематографа начала прошлого века – немецкий экспрессионизм – сильно повлияло не только на всю индустрию, но и на методы использования чёрно-белой картинки в кино. Экспрессионисты передавали на экране чувства, которые после Первой мировой войны испытывал немецкий народ: безысходность, страх, неопределённость и конфликт, как с миром, так и с собой. Все фильмы режиссёры-экспрессионисты снимали либо в чёрно-белом, либо в монохромном цвете.

За годы существования направления были разработаны многие приемы, которые достигались на экране именно с помощью отсутствия цвета: «активная работа с освещением, резкие ракурсы, контрастное освещение, светотеневой рисунок» (отрывок из книги Камилла Ахметова «Кино как универсальный язык»). Создавая фильм-оммаж экспрессионизму, великий режиссер Вуди Аллен также сделал картину «Тени и туман» именно черно-белой. Без этого формального приема в полной мере отразить стиль и дух немецкого кинематографа 20-х было бы невозможно.
Роберт Вине, Фридрих Мурнау и Фриц Ланг – главные режиссёры немецкого экспрессионизма – положили начало хоррор фильмам и триллерам. Ужас и саспенс в их картинах создавались при помощи чёрно-белого изображения. А наработки этих режиссеров в использовании яркого контраста для художественной демонстрации конфликта до сих пор используются в кинематографе.

Другое, более позднее направление, которое использует чёрно-белое изображение – нуар. Место действия нуара – чёрно-белый фон городских джунглей, сомнительные забегаловки, дешёвые отели с мигающими неоновыми вывесками и полицейские участки. Сюжет обычно повествуют о криминальном мире. Режиссёры таких фильмов выбрали именно чёрно-белую картинку для передачи на экране двойственности людей и постоянной борьбы света с тьмой.

С окончательным приходом качественного цвета в киноиндустрию у чёрно-белого изображения появилось ещё одно применение – погружение зрителя в эпоху, о которой снят фильм. Это связано с тем, что люди привыкли видеть историю 20 века в чёрно-белых фотографиях и бесцветной документальной хронике. Именно поэтому режиссёр-классик Андрей Кончаловский решил снять свой последний на данный момент фильм «Дорогие товарищи!» (2020) в монохроме.

Использование чёрно-белой картинки не всегда было связано с несовершенством технологий или высокой ценой на цветное изображение. В 21 веке режиссёры продолжают применять этот формат. Например, Тим Бёртон, который начинал как мультипликатор, разочаровался в классических мультфильмах Disney и в итоге создал мрачную чёрно-белую анимацию «Винсент» (1982) и «Франкенвини» (2012). В режиссёрском стиле Бёртона цвет играет очень важное значение, и он отлично знает, когда его быть не должно.

Другие режиссёры тоже используют чёрно-белое изображение для разных целей. Некоторые стараются поместить нас в атмосферу сновидений и внутреннего конфликта персонажа, как это делали немецкие экспрессионисты – фильм «Маяк» (2019). Другие снимают криминальную драму в стиле нуар – «Город грехов» (2004).

Всё-таки не у всех есть желание смотреть современное чёрно-белое кино. Екатерина Перткова, психолог-тренер «Центра профессионального и карьерного развития» при Правительстве Москвы объяснила это так: «Большинство людей имеют цветное зрение и яркая картинка более естественна для них, что способствует большему погружению в фильм».

За последние двадцать лет вышло множество чёрно-белых картин. Некоторые из них, например, пронзительная «Холодная война» (2018) и мрачный «Маяк» (2019), были номинированы на «Оскар», а чёрно-белая «Рома» (2018) победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2020 году культовый режиссер Дэвид Финчер выпустил на Netflix свой новый фильм «Манк», которому также пророчат награды. Цветной версии фильма не существует – он был сразу снят на гелиевых монохромных камерах RED 8K. Обесцвечена картина, конечно, неспроста – иначе не мог выглядеть оммаж «Гражданину Кейну». «Манк», как и многие другие черно-белые фильмы, отсылает к старому кино, воскрешает его в памяти такими формальными приемами.

Кинематографисты не собираются отказываться от чёрно-белого изображения, как художественного средства. Такое кино никуда не ушло и по-прежнему очень ценится, а многие изначально цветные картины позже перевыпускают в ч/б, как это случилось, например, с «Паразитами». Нельзя назвать такой кинематограф массовым, но у него всегда находится преданный зритель.

Просмотров: 186 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.