Фильм во время чумы: рецензия на «Майор Гром: Чумной доктор»

05-04-2021 12:53 | Galavanova.Darya | Рубрика: Рецензии
Текст: Дарья Галаванова


Том 1. Всему свое время


Проект главного издательства российских комиксов Bubble неизбежно вызывает симпатию. Много лет они работают над созданием аутентичных российских супергероев и не бросают свои проекты. Экранизация истории Игоря Грома, которая печаталась с 2012 года, тоже готовилась довольно долго. Короткометражка вышла в 2017 году, а полный метр только сейчас. Не так это просто — с нуля сделать настоящий кинокомикс.

Фильм во время чумы: рецензия на «Майор Гром: Чумной доктор»


На самом деле, это большая проблема проекта: говорят и о некоторой вторичности истории (уличные протесты слишком напоминают последнего «Джокера»), и о странном соответсвии политической действительности (ведь теперь герой не полицейский, а свободный борец с коррупцией). Может и так, но создатели хотели честно экранизировать свою первую историю, с выхода которой прошло почти 10 лет. И фанатам комикса остаётся только болеть душой за то, что для выхода этого фильма «раньше было лучше». Представляете, что было бы, если бы Bubble обогнали Тодда Филлипса…

Том 2. Плохой полицейский


Работая с экранизацией персонажей из комиксов команда фильма столкнулась с очевидной проблемой: на больших экранах героям нужно «третье измерение». Не исключено, что у компании больше планы на второстепенных персонажей в будущем киновселенной, но без раскрытия протагониста фильм не построить. Игорь Гром, грубоватый полицейский, прописан в соответствии с образом — очень грубыми штрихами.

Если привычка решать многие проблемы силой идет из комикса (где, в целом, имеет обоснование), то на экране уже немного пугает. Можно пролистать пару страниц, где Гром разбирается с преступниками под красочные «БАМ» и «КРАК», но промотать минут 10 фильма, где наш герой дерется очень эффектно, но даже не в рамках основного дела, не выйдет. Да и не хочется, потому что экшн-сцены сняты действительно достойно. Только в итоге Игорь кажется слишком уж жестоким.



Кроме того, в фильме упорно делают акцент на том, что Гром — волк-одиночка, вот и его логово принципиально не приспособлено к приёму гостей. Такого героя, как одержимый своей работой по борьбе с преступностью Гром, сложно представить в «нормальной» жизни — тут же образ персонажа её отвергает окончательно. Это способствует развитию героя в дальнейшем, но все-таки кажется неоправданным преувеличением.

Создатели Грома упоминали, что его образ вдохновлён Остапом Бендером, и внешне (кепка и шарф, который в фильме зрителям не додали), и поведенчески. Может быть, именно Бендера в Громе и не хватило. В образе Грома авторы всегда подчеркивают, что он не просто дуболом. Он умен и готов решать довольно сложные загадки, однако в фильме это ограничивается приемом «думай, думай» с преставлением дальнейшей драки, а важные зацепки он легко упускает. Если всё-таки подумать, это немного мешает сочувствовать герою. Но у него еще есть шансы стать необычным полицейским, которым он и должен быть.

Том 3. Герой нашего времени


У Чумного доктора самая полная предыстория, которая делает его менее однозначным злодеем. Современный контекст, действительно, подбирается всё ближе к тому, чтобы отобрать статус злодея вовсе. Добру с кулаками не хватает истории, в которую можно поверить. У антагониста же она всегда была, и весьма типичная: ребенок без родителей, добрый, но недоолюбленный, умный, но незамеченный. Это тот бэкграунд, который всегда заставляет героев комиксов стать кем-то. Злодеем или героем не столь важно, главное — человеком в костюме. Его пафосные речи о справедливости, классические для жанра, воспринимаются как должное. К счастью, их не так много, и они не успевают надоесть. Впрочем, иногда для того, чтобы разогрелся пожар, достаточно слов, так что розжиг приходится не жалеть.



Не раскрывая личность Чумного доктора (плот-твист всё-таки), отметим, что больше всего страдает персонаж от актёрского исполнения. В целом есть ощущение, что в полную силу актёр играет только со второй половины фильма. Можно назвать это режиссёрской задумкой, сказать, что только во второй половине персонаж и раскрывается полностью, но верится в эту концепцию с трудом. У Грома верибельность украл сценарий, а Чумного доктора — актёр. Так что непонятно, у кого больше сил в этом противостоянии.

Том 4. Зеркало истории


Основной конфликт комикса «Чумной доктор» сохраняется: Гром борется с преступностью почти в рамках устава, делает все, что в его силах, и сдерживает себя и других от того, чтобы устраивать самосуд. Чумной доктор, напротив, чувствует за собой право выбирать и наказывать плохих людей. Мера пресечения у него одна — смертная казнь, причём с огнеметами. Одержимость справедливостью делать Грома и Чумного доктора двойниками — в лучших традициях русской классики, да и сторителлинга в целом. Интересно подчёркивается это в первой сцене фильма, где маленький мальчик заступается за собаку. Идущая следом сцена с Игорем в погоне за преступниками, как бы показывает зрителю — вот он в детстве, а вот сейчас. Простейшее правило монтажа. Только потом окажется, что это было Чумной доктор.



Другая линия двойственности персонажей — одиночество — в фильме подчеркивается гораздо ярче, чем в комиксах. Гром не просто оказывается удивительно нелюдимым, но и решает все проблемы только обретя друзей. Это и есть мораль фильма, лежащая на поверхности, как-будто даже слишком очевидная. На самом деле, экранизация финала комикса выглядела бы довольно странно, и изменение логично. Но большая ценность оригинальных комиксов в том, что ни разу не прописывая выводы черным по белому пузырю с текстом, они оставляют, о чем подумать. В фильме же зрителю все сказали, дальше можно обсуждать только спецэффекты.

Том 5. Полное погружение


Не смотря на все вопросы, команда фильма создает атмосферу, подходящую российскому кинокомиксу. Петербург одновременно и похож на себя (как же не подраться на фоне основных достопримечательностей), и не похож — слишком заметно, что он дорисован. А полицейский участок вообще не соотносится с образом, созданным родными полицейскими сериалами — в недавнем «Человеке из Подольска», как не странно, реалистичнее. Пока город не стал полноценным героем истории, а снялся в камео, но у него есть потенциал.

Уместно звучат песни российских исполнителей, и даже кавер на «Кино» не выбивается. Удивительно бойкий монтаж задает динамику там, где её не хватает сюжету. Операторские приемы с вращением камеры могут выглядеть несколько старомодно и клипово (клипы, кстати, специализация режиссёра Олега Трофима), но в общей атмосфере иронии работают.



Без иронии фильм вообще смотреть противопоказано. Ведь зал при просмотре реагирует не на сами шутки, которые среди героев чаще всего произносит Гром (обеспечивая легкую неловкость), а на самые пафосные фразы. Один вдохновенный монолог Димы Дубина, помощника Грома, чего стоит. В целом, вопреки всем огрехам фильм оставляет приятное впечатление, а также надежду на настоящую вселенную кинокомиксов. Её создателям, как и киношному Игорю Грому, предстоит пройти сложный путь, чтобы найти себя.
Просмотров: 141 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.