Залечь на дно и отпраздновать: Брендану Глисону – 66

01-04-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Татьяна Еремичева, Иван Киляков

66 лет исполнилось Брендану Глисону, одному из самых известных ирландских актеров. В нашей статье вспоминаем лучшие роли номинанта на премии «BAFTA» и «Золотой глобус» – от раскаявшегося киллера до школьного учителя.

«Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges, 2006)
Дебютный полнометражный фильм известного ирландского драматурга Мартина Макдоны, вдохновленный пьесой великого Гарольда Пинтера «Кухонный лифт». В своей картине Макдона собрал прославленных соотечественников и отправил их в европейское захолустье, городок Брюгге. Это местечко похоже на неуловимого Джо: оно ни капли не изменилось со времен Средневековья, потому что никому и не пришло в голову его менять: стоит и ладно. Брюгге никому не мешает, а вот отправленный туда Рэй (Колин Фаррелл) мешает, кажется, всем – приставленному к нему Кену (Брендан Глисон), злобному боссу (Рэйф Файнс) и даже съемкам малобюджетного фильма.
Залечь на дно и отпраздновать: Брендану Глисону – 66

Рэй – ирландский парень с какой-никакой совестью и национальным самосознанием. Эти его качества – двигатели сюжета, хотя до добра они не доведут. Могли бы, но Рэй – профессиональный киллер. Ну или хочет им быть, ведь в Брюгге его отправили за ошибку – убил не того. Что ж, нервы не железные, а в Брюгге красиво, и поначалу кажется, что мы будем наблюдать за курсом лечения психологических травм, во время которого Кен будет присматривать за младшим товарищем. Но об истинной цели их совместной поездки знает только герой Глисона: ему поручено убить напарника. Оба персонажа пытаются пережить трагедию: Рэй – прошедшую, а Кен – предстоящую. Один хотел бы не убить тогда по случайности, а второй хочет не убивать сейчас.

Выдающийся дуэт Фаррелла и Глисона по культовости и настроению напоминает Тома и Джерри: та же бессмысленность на фоне неизбежности. Им бы дружить, а они воюют. Им бы убить друг друга, а они не могут. И оба, в результате, жалеют о прошлом, в котором стали киллерами. Да и где еще о нем жалеть как не в Брюгге: герои в буквальном смысле оказываются в ожившем прошлом.

Картина обретает совершенно иную глубину, становясь историей о втором шансе, который дает героям такое возвращение. Они могут повторить свои ошибки или исправить их. Так, Брюгге становится для киллеров своего рода чистилищем, где сегодня смерть, а завтра – расплата и очередное поражение Тоттенхэма. Где ищущие искупления находят его, а ищущие счастья – находят тоже. Этот пронзительный фильм поначалу притворяется криминальной комедией, а с середины – захватывающим триллером, интрига в котором действительно выдерживается до конца. Но под жанровыми оболочками скрывается христианская история о времени, выборе и втором шансе, который, как водится в таких богословских фильмах, одним дается, а у других отнимается – и всё это с безумно смешным карликом-любителем травки и культовыми цитатами.

«Гарри Поттер и Кубок Огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2005)
Одна из лучших картин франшизы о мальчике, который выжил, и еще один фильм, в котором у Брендона Глисона противоречивые отношения с Рэйфом Файнсом. Всё потому что первый – ветеран-мракоборец (противники темных магов), а второй – величайший темный волшебник своего времени. В одном фильме их связывает Гарри Поттер, мальчик которого Волдеморт (Файнс) пытался убить в детстве, не преуспел и почти погиб сам. Но уцелел и обещал вернуться. Его триумфальному (не очень) возвращению и посвящен фильм.

«Кубок огня» разделяет и книги, и фильмы на две части. Это своего рода центр саги: если раньше Волдеморт был тенью, воспоминанием, ночным кошмаром, то, начиная с «Кубка», он обретает плоть. Мрачный «Узник Азкабана» предварял это событие, показывая историю о Гарри и его друзьях в готических тонах, но именно Ньюэллу (режиссеру) достались события, окончательно переводящие сагу о Поттере в разряд серьезных историй о том, как перестать бояться и пережить апокалипсис. «Кубок огня» помимо прочего как книга расширял вселенную Роулинг, показывая мир за пределами Хогвартса: департаменты министерства магии, мракоборец в отставке, школы других стран (северный Дурмстранг и французский Шармбатон). Сама история о турнире между учениками трех учебных заведений – олимпиада, но с драконами и русалками – уже призвана показать Гарри и его друзей в деле, в столкновении с опасной реальностью.

Картина же Ньюэлла примечательна тем, что все мотивы столкновения с чужим в ней не то чтобы сглажены, но показаны в ином ключе: в итоге, самыми чужими оказываются наиболее близкие. Полфильма Рон обижается на Гарри, да и родной Хогвартс нещадно буллит мальчика, который выжил. А в самый ответственный момент лучшие друзья вообще непонятно куда делись – история Ньюэлла не о Волдеморте, не о национальном самосознании и не о воле к победе. Она о том, что всё вокруг – не то, чем кажется, что каждый хранит свои секреты: кто-то – в омуте памяти, кто-то – в огне камина, а кто-то – в старом сундуке. Но все они, в результате, откроются, и из шкафа возможно вылезет что похуже скелета.

Но Ньюэлл не был бы Ньюэллом – напомним, режиссер картины «Четыре свадьбы и одни похороны» – если бы фильм не рассказывал историю о любви. В «Кубке огня» больше чем в любом другом фильме о Поттере просматриваются мотивы классического ромкома, в котором все герои оказываются скованы одной цепью. Крам любит Гермиону, Гермиона любит Рона, Гарри – Чжоу, Чжоу – Седрика, и только Волдеморт никого не любит. Оттого и страдает.

«Голгофа»(Calvary, 2014)
Фильм, срежиссированный братом Мартина Макдоны – Джоном. Их режиссеркие почерки похожи, но там, где постановщик «Залечь на дно в Брюгге» предпочитает посмеяться, Джон предпочитает погрустить. «Голгофа» – кино вселенской печали, которое легко свести к христологической метафоре, истории о страстной неделе и глобальном кризисе веры, но гораздо сложнее и правильнее в то же время увидеть там рассказ о частной трагедии.

Картина начинается с исповеди. Отец Джеймс (Брендан Глисон) выслушивает прихожан, которые, в общем-то, все не без греха. Муж бьет жену, та ему изменяет, писатель хочет застрелиться, а хирург в их очаровательном городке человек попросту без сердца. Всё это, не дрогнув, выслушивает Брендан Глисон, попутно получая обвинения и в свой адрес – он католик, а католики детей насилуют и вообще во времена Инквизиции были не самой очаровательной организацией. Эти преступления и проступки к отцу Джеймсу не имеют никакого отношения, но who cares. Священник принимает на себя груз чужих грехов, и если поначалу – лишь в оскорблениях горожан, то вот уже через неделю – в их пулях. На исповеди анонимный прихожанин обещает убить отца Джеймса в качестве мести Католической церкви – один священник насиловал его, прихожанина, в детстве и не понес наказания.

Отец Джеймс понимает, что обещание убийства – не шутка и не пустой звук, но не пытается сбежать. Последнюю неделю своей жизни он решает провести там же, в захолустной ирландском городке, пытаясь помочь своим прихожанам. «Голгофа» – душераздирающая картина о мести, разочаровании, любви и главное – о прощении. Трогательный и печальный финал картины показывает главную мысль её авторов – возможно, бессмысленно пытаться что-то изменить, но не пытаться – ещё хуже. Старания отца Джеймса не проходят даром: хотя бы одному человеку он точно смог помочь.

Со своей рыжей бородой, голубыми глазами и лицом, на котором печать серьезности так быстро сменяется веселостью Брендан Глисон не просто (как остроумно заметили в «Искусстве кино») подобен куску ирландской земли. Он и есть сама Ирландия, страна, где воинская культура соседствовала с богатейшей книжной традицией, где святой Патрик – такой же герой языческих мифов как Кухулин. Игра Глисона в фильме совершенно поразительна, и священник в богооставленном городе, из всех добродетелей выделяющий прощение – безусловно главная роль ирландца. На фоне ведущего актера остальные немного меркнут, но нельзя не выделить Келли Райли («Британия»), Эйдана Гиллена («Игра престолов») и появляющегося в эпизоде Донала Глисона («Звездные войны»).

«Храброе сердце» (Braveheart, 1995)
Самый успешный режиссерский опыт популярного актера Мела Гибсона: фильм о борьбе за независимость Шотландии от англичан. Центр картины – легендарный воин и народный герой Уильям Уоллес, сыгранный самим Гибсоном. Рано лишившийся семьи Уоллес попадает на воспитание к богатому дяде. Тот учит мальчика всему, что подобает знать приличному человеку: латыни, фехтованию на мечах и ораторскому искусству.

Так бы и жил Уоллес, но судьба заносит его на родину, где он уже чужой – слишком образованный. Но герой, как полагается, не так прост. Чересчур аристократичный для шотландцев и дикарь для англичан, он балансирует между этими двумя мирами – культурой и цивилизацией, честностью и подлостью, любовью и смертью. Уоллес тем и интересен, что в нужный момент знает латынь, а в другой – кидает камни дальше деревенского чемпиона, которого сыграл Брендан Глисон. Герой Глисона – борец за свободу Шотландии, каких еще поискать, хотя сам актер – ирландец.

Идиллия шотландской глубинки нарушается несчастьем в новой семье женившегося Уоллеса, и он неожиданно начинает революцию. В общем и целом, все это бойцовский клуб XIV века, где мужчины в клетчатых пледах дерутся с другими мужчинами. Как водится, первое правило – никто не должен знать о бойцовском клубе, но что в стане Уоллеса, что в лагере англичан все так и норовят слить планы командования. «Храброе сердце» – история великого предательства, но, на удивление, оптимистичная, потому что разум предать может, а сердце – нет. Герой останется собой и сохранит честь, а Шотландия будет свободной.

Просмотров: 437 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.