"Carpe diem!": учимся ловить момент с последователями "тёмной академии"

02-03-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
«Тёмная академия» (Dark academy) – неофициальный термин, описывающий один из наиболее популярных жанров в искусстве, который под влиянием социальных сетей преобразовался в целое эстетическое движение, своего рода субкультуру, активно продвигающуюся с 2017-2018 годов. Произведения, которые принято относить к данному «жанру», обычно описывают жизнь молодых людей, обучающихся в закрытых университетах или колледжах, чья жизнь строится вокруг закрытого сообщества и его тайн. Эскапизм, борьба с обыденностью, характерный стиль в одежде и пристрастие к поэзии – столпы последователей «тёмной академии». 28 февраля Роберту Шону Леонарду, известному по роли Нила Перри в фильме «Общество мёртвых поэтов» (обязательном в программе по изучению жанра) исполнилось 52 года. В честь этого события наша редакция решила поделиться, может быть, не очевидными, но крайне яркими образцами дарк академии.


«Убей своих любимых» (Kill your darlings, 2013)
Все произведения, относящиеся к жанру «тёмной академии», имеют характерные тропы, по которым эстетика становится узнаваемой. Дебютная полнометражная картина Джона Крокидаса («Сосны», «Чёрный ящик») собрала практически все из них и передала захватывающую историю возникновения бит-поколения в Америке.


"Carpe diem!": учимся ловить момент с последователями "тёмной академии"

Юный Аллен Гинзберг (мальчик, который выжил) не знает жизни за пределами дома, где он ежедневно борется за право быть счастливым и иметь семью, которую можно назвать нормальной Письмо о приёме в Колумбийский университет кажется мечтой, которой никогда не суждено было сбыться, глотком воздуха из тягучей рутины, затапливающей талант и желание творить. Но Аллен не идёт путём покладистого студента, поддерживающего благородное имя отца. Аллен хочет быть бунтарём, идти против системы за верным проводником в другую жизнь – манящим Люсьеном Карром. Мальчиком, не менее потерянным, но создающим образ пастыря, чьи овцы обязаны оставить след в истории. В компании Уильяма Берроуза и Джека Керуака молодые люди начинают собственное движение под названием «Новое видение», цель которого – «разрушить старое». Но будет ли что-то после разрушения? Проводя дни в алкогольном и наркотическом угаре, поэты ищут ту самую «первую лучшую мысль», расширяя все существующие границы сознания, которые удерживают человечество в обойме посредственности.

Они не боятся быть наказанными (по крайней мере, делают вид), единственно важное – выразить манифест, не дающий двигаться дальше в общем течении. Они не верят тому, что им говорят, ведь в книгах можно найти ответы, которые понравятся больше. «Со смертью приходит перерождение», порочный круг замыкается и все возвращаются на свои места. Только вот смерть оказывается не поэтической эфемерностью, а суровой реалией, переворачивающей жизни отчаянных мечтателей.


«Улыбка Моны Лизы» (Mona Lisa Smile, 2003)
Один из важнейших паттернов «Тёмной академии» - кампусная жизнь в популярном университете, приоткрывающая дверь в затемнённые комнаты общежитий и просторные классы с поскрипывающим мелом, крошкой запечатлённым на твидовых пиджаках. Мальчишеские вопли, спрятанные от посторонних глаз тропинки и первые разделённые секреты – всё это передаёт «Общество мёртвых поэтов», знакомя зрителей с жизнью консервативного американского колледжа 1950-х гг. Спустя почти 15 лет Майк Ньюэлл («Гарри Поттер и Кубок огня», «Любовь во время холеры») в фильме «Улыбка Моны Лизы» подарил большим поклонникам культовой драмы возможность пережить историю под новым углом – женским.



Место женщины – на кухне. Женщина – в первую очередь, верная жена и любящая мать. Образование женщины сводится к знанию этикета, умению держать веер и разговор с мужчиной, уставшим после долгого дня на серьёзной работе. По таким законам учат не одно поколение девочек, навязывая будущую жизнь как единственно верную. Только вот в 20-м веке эти законы начинают казаться абсурдными и даже негуманными, из-за чего разворачивается глобальное движение в защиту женских прав. Как и любые серьёзные изменения, это встречает критику и неодобрение с консервативной стороны западного общества. Героиню Джулии Робертс – учительницу-феминистку Кэтрин Энн Уотсон – называют «чудачкой» в женском колледже Уэсли за её идеи, далёкие от устоявшихся правил. Подобно Джону Китингу, она не может примириться с традиционными методами преподавания и учит своих подопечных «ловить момент», наслаждаясь искусством. Для молодых особ, которых сыграли Кирстен Данст, Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхол и многие другие, Кэтрин становится проводником в иную жизнь, открытую для их собственных надежд и стремлений, не ограниченных кухонной плитой.

Картина о свободе выбора в эпоху преобразований смогла передать важную мысль, актуальную для женщин в любое время: ценить свою жизнь и не позволять останавливать себя на достижении задуманного.


«Клуб бунтарей» (The Riot club, 2014)
Говоря о «Тёмной академии», не сложно представлять выходцев именитых семей, разгуливающих по коридорам Оксфордского университета в далёких 1950-х гг. Но что если их до сих пор можно встретить в тех же комнатах, замышляющих очередную шалость своим тайным обществом? В фильме «Клуб бунтарей» Лоне Шерфиг («Один день», «Воспитание чувств») смогла рассказать историю о будущих правителях этого мира, растворившихся в иллюзии вседозволенности 21-го века.



«Posh» (eng.) – ассоциирующийся с верхним классом, элегантный, эксклюзивный, непозволительный. Снобистский, склонный к материализму и предубеждениям, считающий одного лучше других. Вот они – потенциальные кандидаты в Клуб бунтарей, воспитавший не одно поколение людей у власти. Грязь и испорченность, циркулирующие в крови молодых аристократов, руководят их решениями, оправдывая все ошибки и соответствующие последствия. Они убеждены – им невозможно отказать, чего бы юноши не просили. И, когда с началом нового учебного года приходит время искать потенциальных участников Клуба, Майлз и Аластер остаются вне конкуренции, стойко проходя все замысловатые обряды инициации. Как в главных произведениях эпохи классицизма, кульминация фильма сохраняет единство места, времени и действия – шикарный приветственный ужин для новообретённых членов общества. За закрытыми дверями маленького паба обмен любезностями плавно переходит в срывание картин и сюртуков под незатихающие вспышки пробок от шампанского. Прославление гедонизма не знает границ, медленно превращаясь в вакханалию, на вершине которой стоит извечный вопрос: достойны ли бедные жизни богатых?

Поверхностная, на первый взгляд, драма о бунтующих подростках показывает действительную жестокость современного общества, для которого цена нравственности ничтожна по сравнению с нуждой в полном самоудовлетворении. А жестокие последствия непредсказуемого ужина оказываются ничем иным, как очередным воспоминанием из истории клуба, жизнь которого простирается далеко за пределы университетских стен.

Просмотров: 440 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.