Сидели в эвакуированном торговом центре и просто писали наш сценарий

Редакция All best movies представляет спецпроект «Короткометражки» – это серия короткометражных фильмов, снятых кинематографистами будущего поколения. Сейчас они только учатся и снимают свои первые работы, но совсем скоро их ждёт запуск дебютного полного метра. Наш кинопортал представляет онлайн-премьеры короткометражек и просит их создателей рассказать, какие трудности им пришлось преодолеть во время работы над фильмом.

Первая серия – о фильме «Комната», получившем гран-при молодежного жюри на фестивале «Игра света» в 2019 году. По сюжету, главному герою Максу нужно по заказу украсть собаку незнакомой ему девушки Ани. Оказавшись запертыми в одной комнате, им приходится узнать друг друга получше, а Максу сделать выбор: украсть собаку ради денег или оставить её у хозяйки.

В этой серии студенты киношколы им. Макгаффина – режиссёр Александр Гамов, продюсер Эдуард Фомин, и оператор Константин Кожевников – рассказывают, как писали сценарий в эвакуированном торговом центре, как заклеивали окна в загородном доме мусорными мешками, и какие открытия произошли с ними на съёмочной площадке.

Сидели в эвакуированном торговом центре и просто писали наш сценарий
Саша Гамов, Эдуард Фомин, Костя Кожевников на съемках короткометражного фильма «Комната»


Роль в создании фильма



Саша Гамов: Я учился в обычной школе, сидел на дополнительной лекции в математическом институте и прогонял в голове идеи, о чем можно было бы снять фильм. Мне пришла мысль: взять незнакомых парня с девушкой, оставить их вдвоем в комнате, и вокруг этого построить сюжет.

В 2018 году я поступил в киношколу и победил с «Комнатой» на питчинге (прим. ред - устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения команды/финансирования).

С победы на питчинге до момента съемок моей главной проблемой был сценарий – он постоянно переписывался, перерабатывался. На занятиях в киношколе мы обсуждали текст, я редактировал, на следующий день приносил новый вариант – и мы снова обсуждали и редактировали.


Саша Гамов, режиссер


Костя Кожевников: В «Комнате» я был оператором-постановщиком. Тогда я планировал связать будущую карьеру именно с операторским искусством. К моменту съемок у меня уже был опыт работы с камерой. «Комната» – первый фильм, в котором я работал со светом. Впервые придумывал световые схемы, выставлял на площадке оборудование.

Эдуард Фомин: Я всегда хотел быть режиссером, но ни разу не победил в питчинге. Моя роль в «Комнате» стала неким гибридом того, что меня тогда интересовало. В основном моя работа была связана с препродакшеном: обрабатывал актерские визитки, привлекал людей для дистанционных кастингов, помогал Саше со сценарием.

Как-то, за день до съемок, мы редактировали сценарий в «Атриуме» на фудкорте. Через пару часов торговый центр резко опустел, хотя до закрытия оставалось достаточно времени. Мы спустились на первый этаж и оказалось, людей эвакуировали из-за ложного звонка о заминировании. У нас тогда было какое-то особое состояние – нам было абсолютно все равно на эвакуацию, мы сидели в пустом торговом центре на фуд корте и просто писали наш сценарий.

Первый съемочный день



Саша: Это был тяжелый день, с 9 утра до 7 вечера мы снимали сцену с камином.

Эдуард: Заклеивали черными мусорными мешками окна, чтобы лишнего света не было в кадре. Постоянно пролетали дурацкие самолеты, приходилось прерывать съемку, пока они не стихнут.

Костя: Очень долго пытались придумать, как организовать пространство комнаты, выстроить свет, разжечь камин так, чтобы он достаточно освещал лица актеров. Я был ответственен за все камеры, объективы, штативы, свет. Это было тяжело и эмоционально, и физически: ничего не потерять, перетаскивать оборудование с одной локации на другую. Сцены в доме – вообще кошмар, там ко всей технике добавилась куча панелей для внутрикадрового освещения. Постоянно боялся что-то забыть.


Костя Кожевников, оператор-постановщик


Фильм и восприятие профессии



Саша: «Комната» прибавила уверенности в профессиональной деятельности и дала понять, что я способен сделать что-то хотя бы отдаленно похожее на кино. Я усвоил принципы, которые помогают улучшить фильм.

Костя: После этого фильма я стал гораздо увереннее чувствовать себя при работе со светом. Мне не так страшно подходить к новым проектам.

Эдуард: У меня случилось два открытия. Первое – я могу быть связующим звеном между творческим и организационным блоками. Второе – я осознаю масштаб производственного процесса. Мне приятно быть полезным в этом муравейнике.


Эдуард Фомин, второй режиссёр


Дальнейшая профессиональная траектория



Саша: Хотелось бы попасть в серьезное кино. Сейчас я придумываю короткометражный фильм для курсовой работы.

Костя: Я немного поменял свои интересы, понял, что мне гораздо больше нравится анимация, чем кино, поэтому решил стать художником. Лет в 40, когда дорасту, хочу снять полнометражный мультфильм. Мне больше всего интересна магия перевода текста в изображение.

Эдуард: После «Комнаты» мне удалось в качестве режиссера снять две работы. Сейчас я в 11 классе, буду пробовать поступить во ВГИК на факультет режиссуры игрового кино.



Фотографии представлены киношколой им. Макгаффина
Интервью: Мария Черепнова

Просмотров: 423 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.