Потерянный рай: рецензия на сериал «ВандаВижен»

26-02-2021 17:28 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Рецензии
Текст: Киляков Иван

«ВандаВижен» вышел на экраны в начале января, и уже тогда стало понятно – это необычный супергеройский сериал. Студия Marvel в титрах и обещания запуска четвертой фазы кинематографической вселенной легко вводили в заблуждение. Тем сильнее был зрительский шок от первой же серии. Она буквально воспроизводила все сюжетные клише пятидесятых: кулинарные способности Ванды опасно приближали её к героиням Мерлин Монро, а завязка – семейный ужин с глуповато-грозным начальником – и вовсе выглядела до смешного старомодно. Но так и задумано: студия Marvel, известная особой (даже немного болезненной) любовью к отсылкам, аллюзиям и пасхалкам, сделала сериал, буквально построенный на этом. Нарратив «ВандаВижен» – жизнь внутри телевизора, в котором в каждой серии сменяются десятилетия. Шоу составлено из отсылок, а эпизоды обыгрывают классические сюжеты ситкомов.


Потерянный рай: рецензия на сериал «ВандаВижен»


Главные роли в сериале исполнили Элизабет Олсен и Пол Беттани. Они сыграли счастливую супружескую пару, недавно переехавшую в одноэтажный городок Вествью. Она – заботливая домохозяйка с небольшими провалами в памяти и безграничной любовью к мужу. Он – умный офисный клерк с необычайным талантом в математике и столь же необычайной любовью к жене. Может ли что-то нарушить их счастье, столь крепкое и такое уютное? Да, в общем-то, разрушить его может абсолютно всё. А в особенности – правда.

Ведь всё это: переезд, милые домики, очаровательные соседи – выдумка. Кроме соседей, но они скорее зачарованные. Создатели шоу заставляют зрителей во второй раз пережить главный шок в жизни ребенка: когда он/она узнает, что всё в телевизоре – выдумка.



На таком шоке рассеивания иллюзии и строится шоу, в котором «ВандаВижен» – сериал внутри сериала. Ситком с таким названием параллельно с нами, зрителями, смотрят агенты М.Е.Ч . (это как Щ.И.Т., но другое), а любящая семейная пара – не более чем иллюзия.

На самом деле, она – могущественная ведьма Ванда Максимофф, а он – робот с камнем разума (искусственный интеллект, только блестящий) и небьющейся головой. В «реальной» жизни герои сериала – это супергерои, а их миссия – спасать мир. От этого они любят друг друга не меньше и готовы делать это что в жизни, что в кино. А приходится – в смерти. Ведь вот незадача, Вижен мертв. Его прямо на глазах Ванды убил межгалактический тиран с замашками мессии – Танос.

И всё шоу зрители пытаются понять, как такое возможно. Потратив часы (годы) на то, чтобы разобраться, кто там вообще есть кто, мы отлично знаем, что Вижн мертв. И его неожиданное воскрешение вызывает много вопросов, на которые сериал поначалу вовсе не спешит отвечать. А когда начинает это делать, зачастую становится довольно банальным, «как это было» про агентов «М.Е.Ч.» (ФБР, только хорошие). Чем больше в сюжете вставок с ребятами вовне, которые как на подбор (ну так и есть) астрофизики, айтишники и прочие сотрудники Сколково, тем больше шоу напоминает обычные фильмы Marvel. Но интересно в нём совсем не это.



Все постмодернистские заигрывания с жанрами и пресловутая интертекстуальность в шоу важны, поскольку таково сознание современного человека – среднестатистической Ванды. Она стремится сбежать от реальности и создает идеальный мир. Вовсе не для поиска ответов, которые так интересуют зрителей. Городок Ванды – мир эскапизма: героиня кино сбегает в сериал. Такой, каким она его представляет. Отсюда и название: «ВандаВижен», которое можно перевести как видение Ванды.

И каким ещё она могла его создать? Потерянным раем оказывается рай телевизионный, в котором меняются интерьеры, но не сюжеты. Герои ситкомов всё так же любят, обижают, прощают и не бросают друг друга. И в эту совершенно идиллическую страну, которой нет, и хочет попасть Ванда, сбежав от жестокой реальности. И это столь честное желание делает Максимофф близкой почти любому зрителю. Потому что кто не хочет? «Вандавижен» – история о бегстве из реальности, которая окончательно стала невыносимой, о супергерое, который хочет снять свой плащ.

В попытке убежать Ванда создает этот рай на земле – Вествью. Но создается этот городок или лишь заселяется? Конечно, нам кажется, что это Ванда заколдовала дома и их жителей, но действительно ли Вествью можно назвать творением Максимофф? Ведь любой продукт в нем оказывается компиляцией, любая сцена – отсылкой, а у каждого героя обнаруживается оригинал. Американская мечта, штампы старых мелодрам и продактплейсмент новых ромкомов – где во всем этом Ванда? А шире, где в этом человек? И чем дальше героиня погружается в своё сознание, тем меньше там оказывается своего, а внутренний мир раздувается до всё того же Вествью, городка из американской мечты. Мечты настолько всеобщей, что, в сущности, ничей.



Но есть в царстве эскапизма и кое-что другое. Симулякры и симуляции сериала обретают действительный смысл лишь как история любви Ванды и Вижена. Сериал становится чем-то вроде «Криминального чтива» для мира Marvel. Составленное из бесконечных аллюзий, это шоу – радость киномана, но его подчеркнутая вторичность, стилистическая игра становятся не самоцелью, а способами показать любовь главных героев. Студия Marvel создала не аттракцион, а изощренную хронику семейной жизни в девяти сценах, в девяти временных рамках. И поэтому персонажам действительно сопереживаешь. Выйдя на новый уровень условности, переместившись в телевизор в телевизоре, они неожиданно стали совершенно живыми людьми. И пусть она ведьма, а он робот, они по-настоящему счастливы вместе.

Героям сериала действительно сопереживаешь, притом в обоих проявлениях: и как реальным Ванде и Вижену, и как персонажам ситкома. У вторых жизнь, наверное, проще, но оттого не менее интересная. Они проживают все ситуации классических ромкомов, испытывая на себе знакомые штампы. Вот ужин, к которому никто не готов. Вот, попытки не опозориться перед соседями. А вот, уже дети и непутевый брат, возникающий из ниоткуда («It was … all along»). Ссоры и примирения. Страхи и утешения. Жизнь Ванды и Вижена в одноименном ситкоме настолько простая и типичная, что неожиданно в нее и веришь. Ведь в реальности очень несложно обнаружить штампы из плохого кино, а в мечтах – штампы из хорошего. И столь шаблонная жизнь Ванды и Вижна находит отклик у зрителей как раз из-за того, что их такое эскапистское счастье не отличить от настоящего.

Но шоу многое говорит о природе эскапизма. Многие, пусть и только на два часа несколько раз в год, бегут от реальности в фильмы Marvel но вот уже и оттуда приходится бежать ещё дальше. Мартин Скорсезе, наверное, прав, что всё это аттракцион. А если и не прав, то ему можно, он великий. Но и в этом аттракционе герои хотят передохнуть, пожить счастливой жизнью, а не избивать друг друга из фильма в фильм – и скрываются в свои мечты. Персонажи Скорсезе из реальности уходили в миры своих фантазий. Но времена меняются, и бежать нужно уже оттуда.



«ВандаВижен» – прекрасный ромком, в котором то, что влюбленные – супергерои со сложным бэкграундом, только добавляет повествованию интереса. Но это и история трагедии человека, который хочет скрыться от реальности, пожить, наконец, в своё удовольствие, но у которого не выходит. Потерянный рай не обрести снова, а идиллия ситкома давно уже сказка даже на самом телевидении. Так, чем ближе мирок Ванды к сериалам наших дней, тем проблемнее её царство эскапизма, в котором всё больше режет глаза правда жизни. И от неё не спрячешься, как ни пытайся. Она настигает героиню то падающим цветным самолетиком в черно-белом мире, то вылезающем прямо из канализации (прямо из ада) человеком в костюме чернобыльского ликвидатора. Симуляция не спасает от симулякров, иллюзия не вечна, а четвертая стена все тоньше, как и счастье все призрачнее. И от этого действительно никуда не деться.
Просмотров: 467 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.