«Фродо не ушёл бы далеко без Сэма»: Шону Эстину 50 лет

25-02-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Текст: Иван Киляков, Татьяна Ерёмичева

Американскому актеру Шону Эстину исполняется 50 лет. Конечно, мы все помним его юным хоббитом Сэмом – настоящим героем Средиземья, без которого ни у Фродо, ни у мироздания шансов на спасение бы не осталось. О подвигах Сэма можно было бы выпустить отдельную статью, хотя не стоит и пытаться – об этом уже написан целый «Властелин колец». Но что ждало Шона Эстина и остальных хоббитов после того, как они (разными путями) сходили до Мордора и обратно? О лучших ролях четырех звезд после «Властелина колец» – в нашей статье.

«Фродо не ушёл бы далеко без Сэма»: Шону Эстину 50 лет

Шон Эстин
«Очень странные дела»

Один из самых популярных сериалов последних лет, количество просмотров которого до сих пор не перестаёт расти, никак нельзя было обойти стороной. Несмотря на то что роль Шона Эстина не являлась одной из главных, его героя – самоотверженного Боба Ньюби – забыть невозможно.


Удивительная работа, производством которой занимались братья Мэтт и Росс Дафферы, дала возможность поколению Z приоткрыть кулису в прошлое и насладиться атмосферой тв-шоу 1980-х. Позаимствовав лучшие приёмы у королей жанра ужасов и фэнтези, шоураннеры смогли создать сериал, получивший не только признание самих Кинга и Дель Торо, но и несколько статуэток Эмми.

Взрослая история о не таких взрослых героях начинается в 1983 году в Хоукинсе, штат Индиана. Ничем не примечательный небольшой городок с ровным рядом одинаково бежевых домов, словом, американская мечта. Казалось бы, что здесь может найтись привлекательного для инопланетян? Вот и местным жителям не приходится искать ответ на этот вопрос, пока не поступает сообщение о пропаже юного Уилла Байерса (Ноа Шнапп). Поиски во главе с мамой Уилла – Джойс (Вайнона Райдер), и офицером полиции Хоппером (Дэвид Харбор) практически обречены на провал, но никто не позволяет себе потерять надежду на чудо. И чудо приходит: друзья Уилла встречают девочку, которая зовёт себя Одиннадцать (Милли Бобби Браун). Молчаливую и пугливую девочку страшит окружающий мир, ведь расти ей пришлось не в самом светлом месте – в тайном правительственном центре.Причиной тому послужили необычайные способности к телекинезу и телепатии. Помогая вызволить младшего Байерса из мистического портала, Оди взамен обретает настоящую семью и жизнь, которой была лишена с рождения.

По мере развития событий, зритель знакомится с новыми героями и ближе узнаёт старых, показывающих ему ценности любви и дружбы на фоне открытия параллельного измерения. А пока следующий сезон «Твин пикса» 21-го века находится в разработке, самое время зайти на Netflix и посмотреть предыдущие три.

Элайджа Вуд
«Вечное сияние чистого разума»

В карьере из всех исполнителей ролей хоббитов больше всего повезло Элайдже Вуду. Сыграв Фродо, центрального героя и хранителя кольца, актер начал получать предложения от популярных режиссеров нулевых, среди которых был и Родригез с его «Университетом». Но самой интересной его ролью того периода стал Патрик, персонаж фильма Мишеля Гондри, «Вечное сияние чистого разума». В картине по сценарию Чарли Кауфмана Элайдже повезло поработать с Марком Руффало (будущим Халком) и Кирстен Данст («Мария Антуанетта», «Человек-паук»). Он сыграл напарника этих двоих.


Все вместе герои работают в очень специфической клинике, где стирают воспоминания. Хорошо забыть неудачный опыт – несчастьям вообще лучше не случаться. А раз ты их не помнишь, считай и не было. Так думала героиня Кейт Уинслет, когда обратилась в клинику после разрыва со своим парнем Джоэлом (Джим Керри). Но можно ли действительно стереть воспоминания? И правда ли они несут несчастье?

Клементина (Уинслет) думала, что жизнь станет проще, если ничего не помнить. Что если избавиться от плохого опыта, можно стать счастливее. В результате, всё не так просто. И из моментов, которые хочется забыть, складывается жизнь, которую хочется помнить. Джоэл понял это, только когда его разумом уже занялись герои Вуда и Руффало. Правда, Патрику было не до того – он спешил на свидание с Клементиной. Она всё забыла, чем и хотел воспользоваться неудавшийся интриган, копируя её встречи с Джоэлом. И на льду полежали, и на звезды посмотрели, и в машине та же песня заиграла – но и зрители, и Клементина чувствуют неладное. Ведь невозможно войти в одну реку дважды. В этом впрочем уже убедился главный герой Элайджи, Фродо. Его странствие по стопам Бильбо оказалось совсем другой историей, а Одинокая гора стала горой Роковой. У самого Элайджи также не получилось повторить успех своей самой известной роли – зато он будто и вовсе не постарел. Словно кольцо всё-таки припрятал.

Доминик Монаган
«Остаться в живых»

Одно из самых популярных шоу нулевых, принесшее известность многим нынешним звездам Голливуда. В их числе и Джей Джей Абрамс, и Деймон Линдэлоф. Первый не так давно собрал миллиарды долларов и столько же хейта за новую трилогию «Звездных войн», второй же собрал, кажется, все награды за мини-сериал «Хранители». Вышли два таких разных автора из одного истока, правильнее сказать, с одного острова где-то в Океании. Туда по сюжету сериала судьба забросила не слишком везучих пассажиров рейса Сидней - Лос-Анджелес.


На загадочном острове их главной целью, собственно, и стало остаться в живых, что удачно отражено в русском переводе. История Робинзона Крузо, где количество героев – как букв в имени, а вместо Пятницы – таинственная незнакомка. Представители западной цивилизации оказываются от неё отрезаны. Но где есть двое, там есть общество, а потерянных существенно больше. Они выживают, дружат, влюбляются, ссорятся и умирают, а потом находят следы то вселенского заговора, то совершенно необъяснимых явлений. Главное, в чем преуспел «Lost», это выстраивание собственной, совершенно особой мифологии, граничащей, правда, с конспирологией – этот «Декамерон» в мире «Последнего героя» не спутаешь ни с чем. И даже «Игра престолов» со всеми хитросплетениями сюжета кажется детским лепетом по сравнению с загадками острова в Океании.

Монаган сыграл одного из самых ярких героев шоу – не слишком удачливого рокера Чарли. Даже былая слава уже клонилась к закату, а запасы героина истощались, когда он почти что разбился на злосчастном самолете. Но у рокеров, особенно бывших, живучесть совершенно особая. Вспоминается Ларри Андервуд из кинговского «Противостояния», убить которого оказалось так же непросто. И деятельность Чарли в сериале, в общем-то, экранизация песен Nirvana: что-то духе «Here we are now. Entertain us».

Жизнь Монагана такая же нирвана, хотя в проектах, схожих по значимости с «Властелином колец», он так и не снялся. Но не похоже, что актер так уж грустит по этому поводу. А его документальная программа на ТВ даже свидетельствует об обратном. «Wild things» – почти «В мире животных», но вместо Дроздова в этом, в общем-то, страшном мире вас сопровождает бывший Мериадок Брендибак, Доминик Монаган.

Билли Бойд
«Моби Дик»

После «Властелина колец» Билли Бойд словно избегает популярных проектов. Роль Пипина стала его дебютом в мире большого кино и дебютом очень успешным. Потом Бойд в некотором смысле исчез с радаров, появляясь лишь во второстепенных ролях в ситкомах и драмеди вроде «Анатомии страсти».


Бойд захотел стать актером, когда увидел в детстве «Звездные войны», а именно: «Империя наносит ответный удар». Этот лучший и самый мрачный фильм оригинальной трилогии произвел на мальчика такое впечатление, что потом он пошел в драмкружок. В творении Лукаса Билли так и не снялся, хотя это сделал его друг Доминик Монаган, сказавший в 9 эпизоде примерно три слова. Зато каких: «Палпатин как-то вернулся». А вот Бойд так и не вернулся на большие экраны – он играет в своей группе «Beecake» и, кажется, счастлив. Самым серьезным его проектом после «Властелина колец» стал сериал по мотивам романа «Моби Дик» Германа Мелвилла.

Классическое произведение американского романтизма много лет привлекает кинематографистов: от Джона Хьюстона до Орсону Уэллса. Действительно удачных экранизаций немного, но о сериале 2011 года так сказать можно. Во многом благодаря отличному актерскому составу: Уильям Хёрт, Итан Хоук, Джиллиан Андерсон и Билли Бойд. Хёрт сыграл капитана Ахава, самого неоднозначного и жуткого героя романа, который вступил в схватку с огромным белым китом. Но в его противостояние с природой втянута вся команда судна Пекод, которое на протяжении романа сталкивается со всеми ужасами морей. Страшная судьба корабля была предсказана пророком Илаем, его и сыграл Билли Бойд.

Самая интересная линия и книги, и сериала связана с помощником капитана Старбеком, сыгранном Итаном Хоуком. Самый умный и человечный член экипажа в один момент встает перед выбором между верностью разуму и верностью капитану. Интересно, что убить Ахава значило бы спасти всех –но можно ли решать судьбу даже одного человека, который к тому же все больше напоминает ветхозаветного бога? Столкновение мстительного и обезумевшего капитана то ли с мировым злом, то ли с самой природой, то ли просто с большим китом-альбиносом привлекает уже не одно поколение читателей и зрителей.

Просмотров: 417 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.