Алан Рикман: после стольких лет – всегда

21-02-2021 | Trofimov.Maksim | Рубрика: Из мира кино
Текст: Максим Трофимов


Алан Рикман родился в 1946 году в семье домохозяйки и рабочего фабрики. Он рано потерял отца и воспитывался в основном матерью. У него также было два брата и сестра. Уже в школе он заинтересовался театром, однако Алан посчитал нецелесообразным поступать в актерскую академию в 18 лет и остановил свой выбор на «Школе искусства и дизайна в Челси». Закончив обучение, Рикман со своими друзьями запустили небольшой, но весьма успешный бизнес. В 26 лет он все же оставил дизайн и вернулся к своей школьной любви – театру. Рикман написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании, и был принят.


Алан Рикман: после стольких лет – всегда


За время театральной карьеры Алан Рикман поучаствовал в постановках по пьесам Чехова, Сну Уилсона и Шекспира. Прорывной для него стала роль в спектакле по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи», который в 1985-187 годах шел в Англии, а потом был показан на Бродвее. За эту роль Рикман был номинирован на награду «Тони». В 1988 году вышел фильм по этому же роману, но Алана Рикмана в нем не было, вместо него роль Виконта де Вальмона сыграл Джон Малкович. А Рикман выбрал для своего дебюта в большом кино другой проект – «Крепкий орешек» (1988). В истории о непобедимом Брюсе Уиллисе Рикман исполнил роль террориста Ганса Грубера, что положило начало убеждению, что Алан великолепно играет злодеев. Следующей такой ролью актера стала совместная работа с Кевином Костнером в фильме «Робин Гуд. Принц воров» (1991), где Рикман сыграл шерифа Ноттингема.




В дальнейшем актер брался за совершенно разные роли: в 1990 Рикман сыграл в мелодраме «Верно, безумно, глубоко», показав себя как романтического актера. А в 1999 примерил на себя комедийную роль в фильме «В поисках галактики». Эти работы закрепили за Рикманом репутацию разностороннего и глубокого актера.

Молодому поколению Алан Рикман известен по своей роли Северуса Снейпа в серии фильмов о Гарри Поттере. Он один из немногих сыграл во всех частях, а его экранное время среди таких актеров самое большое после главной троицы.



Очень важная часть актерского таланта Рикмана, которую многие российские зрители упустили, – это его глубокий и низкий голос. За последние шесть лет своей карьеры Рикман озвучил четыре работы. Самые известные из них – «Алиса с стране чудес» и «Алиса в зазеркалье», где его голос достался Абсолему.

14 января 2016 года в возрасте 69 лет Алан Рикман скончался от продолжительного рака поджелудочной железы. Прожив насыщенную жизнь Алан оставил огромное наследие. Некоторыми ролями он пугал, некоторыми влюблял, а одной (и, наверное, главной) сделал и то, и другое.

Просмотров: 343 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.