«Молчанию ягнят» 30 лет: подборка лучших детективов

20-02-2021 | Akopyan.Dzhuletta | Рубрика: Из мира кино
Текст: Джульетта Акопян


К 30-летию премьеры «Молчания ягнят» редакция All Best Movies подготовила подборку лучших детективных фильмов и сериалов о серийных убийствах. Киноночь ожидает быть кровавой.


Семь (1995)



Триллер Дэвида Финчера «Семь» рассказывает о расследовании серии убийств детективами-напарниками. Преступления неразрывно связаны с христианскими канонами, а именно, с семью смертными грехами, которые в современном обществе зачастую всерьез не воспринимаются. Каждая жертва олицетворяет ощущение человеческого беззакония, а убийство представляет собой не что иное, как правосудие. Почему же Джон Доу контрастирует на фоне типичных маньяков-убийц? Убитые им люди являются воплощенными символами. Доу не воспринимает жертв как отдельных индивидуумов, напротив, каждый из них является лишь «собирательным образом» падших и безнравственных людей социума. Акт самого убийства не вызывает в «палаче общества» неистового наслаждения и необузданного возбуждения, вся эта чувствительная подноготная вторична, на первом же месте – идеализм и символизм.


Мост (2011 – 2018)



Действие сериала начинается с нахождения двух убитых женщин, датчанки и шведки, на знаменитом Эресуннском мосту, соединяющем столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Необычное преступление становится причиной объединения полиции двух стран, и не зря. Ведь на нем убийства не заканчиваются. С каждой серией цепочка запутанных головоломок становится все более противоречивой и неоднозначной. Даже поведение главной героини, детектива Саги Норен, кажется, на первый взгляд, странным и отстраненным, что вводит телезрителя в заблуждение и смятение. В отличие от характерного для голливудского кинематографа драйвового экшена, скандинавскому «Мосту» свойственна неспешность повествования. Именно поэтому зрителю стоит запастись достаточным терпением, чтобы окунуться в мрачный мир полутонов и ощутить ту самую тревожность, без которой не просыпается ни один житель Мальмё.


Воспоминания об убийстве (2003)



В 1986 году массовые убийства женщин стали настоящим потрясением для корейского провинциального города Хвасон. Пон Джун-Хо, известный по фильму «Паразиты», проиллюстрировал несостоятельность и беспечность полиции, из-за которой расследование так и не приблизилось к развязке. Однако пенять стоит не только на детективов: всему виной нестабильная политическая обстановка, служащая своеобразным фоном для основного сюжета. Действительно, ряд событий сказались и на работе полиции, которая привыкла решать менее резонансные дела. А когда дело дошло до череды кровожадных убийств, наружу вышли подводные камни консервативных методов жандармов: например, пытки подозреваемых и фальсификация итоговых сведений. Кроме того, фильм основан на реальных событиях, что делает просмотр картины более впечатляющим: с первых кадров зритель погружается в пугающую атмосферу глухих окрестностей, внушающих страх и леденящих душу.


Ганнибал (2013 – 2015)



Безупречный план к 30-летию выхода классического «Молчания ягнят» - «освежить память» и вспомнить зловещую историю о культовом каннибале. Иначе говоря, насладиться воплощением харизмы и интеллекта – телевизионной версией доктора Лектера в исполнении Мадса Миккельсена. На протяжении всего сериала Ганнибал ведет искусную игру, в которой опережает противников на шаг, а то и больше: они лишь пешки на шахматной доске профессионала. Врач-психотерапевт умело, но без особых усилий, играет судьбами окружающих людей, проникая в мозг и предугадывая их действия наперед. Виртуозно использованные художественные приемы заставляют зрителя испытать абсолютно весь спектр эмоций за одну серию: смысловые контрасты и специфические цветовые решения, рванный монтаж и эффект «грязной картинки». Эстетичные кадры с готовкой изысканных блюд сменяются сценами безжалостных и зверских убийств, а уютная обстановка в кабинете врача – устрашающе ледяным подвалом.


Зодиак (2007)



Основанная на реальных событиях картина рассказывает о мистическом серийном убийце под псевдонимом «Зодиак». Действие фильма разворачивается в Сан-Франциско семидесятых годов. Маньяк десятилетиями посылает письма в калифорнийские газеты с условием публикаций конкретных шифровок и сведений, известных только правоохранительным органам и, конечно, самому безумцу. Поскольку история подлинная, обилие материала только усложнило работу создателям. Перед съемочной командой стояло несколько задач: побеседовать с уцелевшими жертвами Зодиака, сопоставить все показания, имеющие на самом деле противоречивый характер, и структурировать всю полученную информацию. Приняв роль детектива, Финчер и сам взялся за разгадку тайны, но, в итоге, решил построить фильм на основе одноименного романа Роберта Грейсмита. Чтобы прочувствовать весь ужас и страх, охвативший город, важно сделать пометку: личность маньяка до сих пор остается неизвестной, а найти его так и не удалось.


Настоящий детектив (2014 – ...)



Сюжет пропитан языческими традициями и древними ритуалами: эта таинственная и мрачная атмосфера навеивает чувство полного неведения. Сходу сложить пазл воедино невозможно. Чтобы постичь мотивы маньяка и разобраться в деталях преступления, напарники-детективы Раст Коул и Мартин Харт берутся рассматривать дело с символической точки зрения, погружаясь в готику сумрачных болот Луизианны. Обиталище духов, спирали, оленьи рога, ловушки для снов, иероглифы, – все эти культовые предметы непосредственно связаны с расследованием жестокого убийства женщины. Несмотря на то, что телесериал сосредоточен на запутанном деле, главные герои фигурируют и в иных обстановках, где ярко обрисовываются особенности их образов. В этом состоит ключевой сценарный трюк, который помогает зрителю услышать и прочувствовать внутренний голос персонажей даже через экран, – глубокий психологизм.


Преследователь (2008)



«Преследователь» – фильм На Хончжина, снятый по мотивам реальной истории одного из самых известных корейских маньяков. Сюжет нетривиальный и довольно интригующий. Главный герой – бывший полицейский, который работает сутенером. Внезапно его сотрудницы начинают бесследно пропадать, и, чтобы разузнать правду, Чун-хо решает самостоятельно расследовать этот инцидент. Изначально теория героя касательно всей ситуации заключалась в переманивании девушек для перепродажи, но с течением времени он пришел к осознанию того, что бизнес и денежные вопросы не играют абсолютно никакой роли. Как и в другом фильме корейского производства, который был упомянут ранее, акцент «Преследователя» направлен не на раскрытие личности серийного убийцы, а на проблему упадка правовой системы. Иными словами, действие картины не заканчивается на поимке маньяка, а, напротив, только после этого набирает обороты.


Убийство (2011 – 2014)



Сериал от HBO и Netflix является ремейком одноименного шведского телешоу. Два детектива, которые совсем недавно начали работать вместе, расследуют убийство девушки, найденной в багажнике затонувшей машины. Что примечательно, история подается зрителю с трех точек зрения – полицейских, подозреваемых и семьи погибшей. При просмотре сериала сложно не заметить несколько сходств с «Настоящим детективом»: например, то, что напарники совершенно не похожи друг на друга, и каждый из них имеет собственную манеру ведения следствия. На почве этого возникают препирательства и размолвки, после чего взаимоотношения значительно накаляются – а это, в свою очередь, усугубляет не только ход расследования, но и переживания, связанные с личной жизнью. Касательно приемов, создатели помещают практически весь рабочий день в одну серию, что создает «эффект присутствия». Резких же сюжетных поворотов от «Убийства» ждать не стоит – неторопливость повествования лишь играет на руку, поскольку повышает интерес к скорому разгадыванию тайны.

Просмотров: 452 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.