«Человек из Подольска» – хоррор или комедия? Спецпоказ и обсуждение фильма с создателями

18-02-2021 | Danysh.Akylbekov | Рубрика: Из мира кино
Текст: Даныш Акылбеков


В прошедший вторник в кинотеатре «Москино Молодёжный» прошла первая за год встреча киноклуба «Диалог», организованного «Москино» совместно с кинокритиком Марией Безрук. Сезон киноклуба открылся просмотром и обсуждением нашумевшей дебютной картины режиссёра Семёна Серзина «Человек из Подольска», которую представила генеральный директор «Московского кино» и по совместительству продюсер фильма, Наталья Мокрицкая.

«Человек из Подольска» – хоррор или комедия? Спецпоказ и обсуждение фильма с создателями

На фото: Наталья Мокрицкая (слева), Мария Безрук (справа)


«Человек из Подольска» – это комедия абсурда о невзрачном молодом человеке, которого сначала бросает девушка, а затем он упускает последний поезд и, в итоге оказывается в полицейском участке для установления личности. Однако, для полиции в этом участке выяснение личности не ограничивается информацией из паспорта. С главным героем проводят допрос, исход которого невозможно предсказать: Николая Фролова спрашивают о его хобби, интересах, личной жизни и постепенно доводят допрос до психологических пыток. Не получая никаких объяснений и не зная, как реагировать на происходящее, герой либо сойдёт с ума, либо воспротивится, либо подчинится – на экране мы увидим всё перечисленное.

Весь этот фильм похож на большой эксперимент с острым юмором и элементами психологического триллера, который заставляет одних зрителей смеяться без остановки, а других – погружаться глубже в этот клаустрофобный ночной кошмар. В обоих случаях эффект один и тот же – от фильма нельзя оторваться ни на секунду.

«Человек из Подольска» оказался весьма успешным дебютом в кино для театрального режиссёра и блестящим примером адаптации пьесы в художественный фильм. По признанию самого постановщика, Семёна Серзина, ограниченный бюджет не позволял допускать ошибки, поэтому все кадры были тщательно продуманы заранее, а главными отличиями фильма от пьесы стали наличие флэшбэков, сцены совершенно гипнотических групповых танцев и финал самой картины.

После просмотра участники киноклуба сумели задать интересующие их вопросы и обсудить фильм вместе с режиссёром и исполнителями главных ролей, Вадиком Королёвым и Владимиром Майзингером.


На фото (слева направо): Владимир Майзингер, Вадик Королёв, Мария Безрук


На обсуждении фильма мы узнали, как Вадик получил главную роль лично от режиссёра картины, с которым они познакомились случайно, вместе арендуя квартиру. Хотя продюсер фильма признаётся, что пробы Вадика были ужасны и не понравились даже самому актёру, при просмотре видеозаписи кинопроб они разглядели в его взгляде и поведении все необходимые черты характера для главного героя.

Вадик Королёв вспоминает, как при подготовке к сцене, где нужно было разыграть непривычный для него взрыв агрессии, исполнитель главной роли звонил своим родным, пытаясь вспомнить моменты, когда он злился. Мама Вадика смогла вспомнить лишь то время, когда актёру было немногим меньше 4-х лет. В итоге, персонаж Николая Фролова сумел, всё-таки, дойти до агрессивного состояния, но злился и кричал актёр только из-за себя, потому что не мог сыграть эту сцену.


По итогам обсуждения Мария Безрук анонсировала предстоящие собрания киноклуба, которые будут проводится по вторникам в кинотеатрах Москино «Молодёжный» и «Тула». На ближайшие недели запланированы показы фильмов «Красный Призрак» режиссёра Андрея Богатырёва, «Цой» Алексея Учителя и «Трое» Анны Меликян. Для студентов посещение киноклуба бесплатное по предварительной регистрации и предъявлении студенческого билета. Подробности и регистрация на сайте «Москино».

Просмотров: 379 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.