Любовь и другие лекарства: как пережить самый романтичный день в году с нашей подборкой ромкомов

14-02-2021 | Kilyakov.Ivan | Рубрика: Из мира кино
Наступает день Святого Валентина. Для одних день это всех влюблённых, а для других – (сложные слова) продукт коммерциализации романтических отношений. Но редакция Allbestmovies предлагает в этот день проникнуться любовью к кино. Мы выбрали дорогие сердцу ромкомы, которые помогут пережить одинокое воскресенье или создадут (необходимую) романтическую атмосферу.

«Светская жизнь» (Café Society, 2016)
Режиссер: Вуди Аллен
Текст: Вероника Ивашкова

Любовь и другие лекарства: как пережить самый романтичный день в году с нашей подборкой ромкомов


Роскошный Голливуд 30-х, напичканный идеальными кинодивами в бриллиантах и жадными до денег менеджерами, неохотно встречает Бобби (Джесси Айзенберг) – нью-йоркского паренька из большой еврейской семьи. Постепенно Бобби осваивается: встречает влиятельного в индустрии родственника Фила (Стив Карелл), получает работу и, разумеется, влюбляется. Его избранница – улыбчивая Вонни (Кристен Стюарт), не уступающая притягательностью звездам кино, переживает сердечную драму и мечется между двумя влюбленными в нее мужчинами. Выбор девушкой единственной альтернативы разворачивает классическую вудиалленовскую драму: никто в самом деле не знает, чего искренне хочет, но все друг друга мучают.

Герои строят собственные судьбы и, кажется, находятся на верных местах, проживая наилучшие сценарии. Однако, их иррациональная тяга друг к другу не исчезает с годами. Это непобедимое влечение дарит зрителю надежду: истинные чувства не уходят в никуда, и они превыше всех благ.

Исключительная атмосфера фильма вместе с легким (хотя иногда и специфическим) юмором и надеждами на большое чувство, делают «Светскую жизнь» идеальной картиной для просмотра в День влюбленных. Причем, неважно, будете ли вы смотреть его в одиночку или с партнером, удовольствие обязательно вас настигнет.


«Один день» (One day, 2011)
Режиссер: Лоне Шерфиг
Текст: Татьяна Ерёмичева




Что может произойти за один день? Останется ли что-то после него? А если проживать такой день будет возможно лишь раз в год? Герои одной из самых чувственных мелодрам в истории романтических фильмов знакомы с этим не понаслышке, ведь они существуют в такой реальности всю жизнь. Неловкое окончание выпускной ночи даёт начало удивительной истории отношений Эммы и Декстера. Они испытывают свои чувства из года в год, в день знакомства, выращивая из крепкой дружбы ещё более невероятную любовь.

Их связь проходит испытания временем и расстоянием, потерями и новыми встречами. Очаровательно остроумная и до безумия честная, Эмма мечтает стать писателем и находит своё призвание в преподавании, Декстер же берёт от жизни популярного телеведущего всё и даже больше, на глазах сгорая в собственном тщеславии и эгоизме. Такие разные, они то поддерживают, то предают друг друга, расстаются, чтобы встретиться вновь и обрести покой в месте, что зовут домом – рядом и до конца. Каждый раз их сводит один день, дающий возможность найти необходимую помощь, повлиять на судьбу и принять решение – насколько они важны друг другу и стоит ли держаться весь следующий год ради новой встречи. Однако не имеет значения где и с кем герои борются с судьбой, неизменным остаётся главное – что бы ни случилось завтра, у них есть сегодня. И об этом не стоит забывать.


«Когда Гарри встретил Салли» («When Harry Met Sally…», 1989)
Режиссер: Роб Райнер
Текст: Киляков Иван




Простая и искренняя история любви, в которой всё в принципе понятно ещё из названия. Когда Гарри встретил Салли случилась любовь. Правда, не с первого взгляда – поначалу они друг другу не понравились. Он самоуверенный болван, а она наивна и скучна. Такие браки заключаются не на небесах, а только в унылых штампованных мелодрамах. Так что встретились и разошлись. И так – раз за разом. Череда встреч и расставаний вплетена в их будничную жизнь. Полотно повседневности не распадается каждый раз на до и после, нет, – герои не молодеют, их проблемы становятся всё более нерешаемыми, а желания их решать всё меньше. В один момент Гарри и Салли всё же становятся друзьями. То ли он поумнел, то ли она уже не столь наивна. Так или иначе, их дружба – один из лучших моментов фильма. Сцены, в которых герои болтают по телефону, пытаясь примкнуться где-то в своих квартирах со старинными стационарками – классика голливудского кино и просто очень трогательные зарисовки жизни. Именно ими и интересна картина, в которой любовь скорее буднична. Если она и чудо, то чудо обыкновенное, равно как и её отсутствие. Счастье можно и не найти, а жить можно долго, но несчастливо, и картина в том числе об этом. О том, насколько ценны маленькие эпизоды, незаметные штрихи, которые потом и становятся счастливыми воспоминаниями. Каким стал момент встречи Гарри и Салли, а ведь мог и не стать. Их чувства могли так и остаться миражом, но любовь не всегда случается с первого взгляда. Но это простое и искреннее голливудское кино каждому даёт право на счастье. И этим стоит пользоваться.


«Комета» («The Comet», 2014)
Режиссер: Сэм Эсмейл
Текст: Харькова Елизавета




Кимберли в исполнении Эмми Россум и Делл в лице Джастина Лонга – пожалуй, одна из самых сложных пар большого кино. Не потому, что их история полна ссор и непонимания (хотя и без этого никуда), а потому что она разворачивается в несколько линий и строится в ряде альтернативных реальностей. В разных вариантах жизни они либо строят общее будущее, либо разочаровываются и расстаются, либо решаются на отчаянные шаги – и в каждой признаются в любви. Посмотреть стоит хотя бы ради невероятной волшебной атмосферы – чистая романтика, ведь герои встретились в день падения комет, а финальный разговор произошел на винтажном балконе где-то в Калифорнии. Короткие, но яркие диалоги, номер отеля с видом на Эйфелеву башню, ночные прогулки, пронзительные взгляды, Фиона из «Бесстыжих» в разных образах и ситуациях – фильм пронизан тайной, волнением, неудавшейся любовью и потрясением.


«Как отделаться от парня за 10 дней» («How To Lose A Guy in 10 Days», 2003)
Режиссер: Дональд Петри
Текст: Дарья Галаванова




Во-первых, это ромком. Более того, в случае данного фильма это исчерпывающее описание. Что мы знаем о ромкомах? Зачастую они строятся на гендерных стереотипах (правда, тут герои апеллируют к ним намеренно) и нереалистичных историях отношений. Они наивные и предсказуемые. Но в них все-таки что-то есть.

Она (Кейт Хадсон) — журналистка типичного женского глянца, которая мечтает писать важные статьи о политике и любит NBA. Он (Мэтью Макконахи) — пробивной рекламный агент, ездит на мотоцикле, флиртует со всеми подряд и любит переодевать футболки в кадре.

Знакомство героев обыгрывает один из самых нелепых тропов — притворство. Энди пишет статью с «вредными советами» — как отпугнуть парня. А Бен не отпугивается: поспорил, что докажет свою компетенцию в рекламе товаров для женщин, влюбив в себя первую попавшуюся. На таких сказочных совпадениях и строится миф Дня Святого Валентина, так почему бы на них не полюбоваться.

В качестве бонуса: возможность посмотреть на серьезного Мэттью Макконахи («Настоящий детектив», «Интерстеллар») в образе незадачливого Казановы. И на то, как герои закатывают глаза за спиной друг у друга.


И Бонус: «Сумерки» ромком про вампиров к 90-летию первого «Дракулы» с Белой Лугоши

«Выживут только любовники» («Only lovers left alive», 2013)
Режиссер: Джим Джармуш
Текст: Киляков Иван




Не самый классический ромком от прижизненного классика. «Выживут только любовники» – фильм мэтра американского кинематографа Джима Джармуша. Режиссер обращается здесь к излюбленным темам: смерти, упадку цивилизации, важности искусства и, конечно, к центральной проблеме своих картин: как редко можно встретить приличного человека. Но все эти вопросы не повисают в безвоздушном пространстве других поздних картин, а вплетаются в абсолютно классический сюжет ромкома. «Выживут только любовники» – прежде всего история великой любви, на фоне которой и происходит все остальное. Муж (Том Хиддлстон) хочет совершить самоубийство, смертельно заболевает друг семьи (Джон Херт), а к жене (Тильда Суинтон) с визитом приезжает её непутевая сестра (Миа Васиковски). Тем временем в детройтской больнице пакетики с кровью друг другу передают доктор Ватсон и доктор Фауст, а в Танжире прячется реальный автор пьес Шекспира.

О том, что все герои картины – вампиры, вспоминаешь в последнюю очередь. Джармуш снял не стереотипное кино о страшных кровопийцах, а трогательную историю повседневности, растянутой в вечности. Даже кажется, что еще чуть-чуть и они вообще станут веганами, но как-то не выходит. Персонажи обречены влачить свое существование плюс-минус с начала времен (зовут их соответствующе – Адам и Ева), но и сами не то чтобы против. Он помнит всех важных деятелей науки и искусства Нового времени и не против рассказать о шахматной партии с Байроном. Она вспоминает с блаженной улыбкой веселое времечко Средневековья. Все вместе они – плод гениального воображения Джармуша, которому, кажется, единственному в современном кино можно с такой беззастенчивой иронией цитировать всю мировую культуру, ни на минуту не становясь серьезным.

Просмотров: 392 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.